Надо признаться, что поиск рецепта того самого кулича занимает всё свободное время ответственных хозяюшек, готовящихся к Пасхе. Если вы одна из них, тогда редакция «Со Вкусом» поможет вам с выбором праздничной выпечки. Мы подготовили для вас 2 проверенных рецепта, которые покажут, как испечь идеальный кулич.
Вы можете выбрать как безглютеновый десерт, так и творожный. Отойдите от классического варианта приготовления кулича и попробуйте что-то новенькое. Любовь с первого же кусочка этой выпечки гарантирована!
© DepositphotosКак испечь идеальный кулич: 2 отличных рецепта
Кулич без глютена
© DepositphotosСписок ингредиентов:
- 200 г кукурузного крахмала
- 200 г кукурузной муки
- 100 г рисовой муки
- 100 г картофельного крахмала
- 250 г кокосового молока
- 100 г кураги
- 150 г коричневого сахара
- 200 мл растительного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- ванилин по вкусу
- 5 г соды
- 5 г соли
- 150 г темного шоколада
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 250 г жареного фундука
Как приготовить:
- В глубокой емкости смешиваем коричневый сахар, курагу, два вида крахмала и муки. Добавляем кокосовое молоко и ванилин. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем растительное масло, лимонный сок и соду. Перемешиваем до однородной консистенции. Оставляем на 10 минут.
- Смазываем дно 6 формочек для куличей растительным маслом. Разделяем тесто и выкладываем его в эти формы. Верх куличей смазываем кокосовым молоком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.
- Приступаем к приготовлению глазури. Измельчаем фундук. Топим темный шоколад на водяной бане. Постепенно вливаем рафинированное растительное масло, постоянно помешивая.
- Добавляем орехи. Тщательно перемешиваем. Полностью остывшие куличи поливаем шоколадной глазурью. Ждем, пока она застынет. Готово!
Творожный кулич
© DepositphotosСписок ингредиентов:
- 600 г пшеничной муки
- 500 г творога
- 120 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 6 яиц
- 250 г сахара
- 30 г прессованных дрожжей
- 200 мл коньяка
- 100 г вяленой вишни
- ванилин по вкусу
- щеп. соли
- 250 г сливок
- 200 г белого шоколада
Как приготовить:
- Вяленую вишню заливаем коньяком и оставляем на полчаса. Отбрасываем на сито. Обсушиваем ягоды. Творог 9 % жирности тщательно протираем через сито.
- В глубокой емкости растираем прессованные дрожжи с 2 столовыми ложками пшеничной муки и 1 столовой ложкой сахара до однородной консистенции. Смешиваем с теплым молоком. Оставляем на 15 минут.
- Взбиваем 4 яйца и 2 желтка с оставшимся сахаром. Смешиваем с размягченным сливочным маслом, творогом и ванилином. Слегка присаливаем.
- К полученной массе постепенно добавляем дрожжевую смесь. Тщательно вымешиваем. Всыпаем оставшуюся пшеничную муку. Добавляем вишню. Хорошенько перемешиваем. Оставляем на 15 минут в тепле.
- Смазываем сливочным маслом дно 3 формочек для куличей и присыпаем их мукой. Делим тесто и выкладываем в формы. Накрываем их полотенцем и убираем в тепло на 50–60 минут. Смазываем верх куличей молоком.
- Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем накрываем куличи фольгой. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Остывшие куличи посыпаем сахарной пудрой.
- Готовим глазурь. Доводим до кипения сливки жирностью 33 %. Снимаем с огня и добавляем нарезанный небольшими кусочками белый шоколад. Перемешиваем до однородности и убираем в холодильник на 30 минут.
- Выкладываем крем в кондитерский мешок. С помощью специальной насадки отсаживаем его на куличи, украшая верхушку по вашему желанию. Приятного аппетита!
Это не домашняя выпечка, а кулинарный шедевр! Как видите, всего несколько простых действий — и в вашей корзинке будет красоваться роскошный кулич. Расскажите в комментариях, доводилось ли вам ранее готовить этот десерт без глютена или же с творогом.
Фото на превью: depositphotos.com.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!