Сколько йодированной соли нужно употреблять в день

Не зря нас с детства пугали дефицитом йода в организме. Этот элемент необходим человеку для нормального функционирования щитовидной железы. Гормоны, вырабатываемые этим органом, обеспечивают обмен веществ и участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата. Но сколько йодированной соли употреблять в день? Доверять ответ на этот вопрос следует только экспертам.

Вообще йодированная соль — отличный продукт, позволяющий получать йод с пищей. Особенно полезно обратить внимание на этот продукт тем, кто, вероятно, не получает достаточно йода с продуктами питания.  сколько йодированной соли употреблять в день © Depositphotos

Сколько йодированной соли употреблять в день: ответ эксперта

Человеческому организму в норме нужно разное количество йода в зависимости от возраста. Норма для новорожденных составляет 110 мкг, для детей — 90–120 мкг, для взрослых — 150 мкг. Особенное внимание на продукты, богатые йодом, следует уделить беременным и кормящим женщинам. Для них норма йода в стуки возрастает — до 220 и 290 мкг соответственно.  ребенок ест © Depositphotos Если мы говорим о норме йодированной соли для взрослого человека, это 150 мкг в день. Такое количество вещества содержится в чайной ложке соли без горки. Соль можно использовать во время приготовления еды или же солить готовые блюда.  солить воду © Depositphotos Кроме того, можно восполнить дефицит йода естественным путем. В каких продуктах содержится йод? Это могут быть рыба (тунец, треска), морепродукты, морские водоросли, зерновые, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты.  суп с морепродуктами © Depositphotos Помните, что в вопросах, касающихся вашего здоровья, лучше консультироваться с лечащим врачом. Как дефицит, так и переизбыток каких-либо элементов в организме опасны. Лучше всего сдать анализы и поговорить с доктором, прежде чем менять свой рацион и включать в него добавки. Будьте здоровы!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024
Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5
Посмотреть статью

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5

Счастье — это то, чего все стремятся достичь в жизни. Однако часто мы сами создаем...
17 апреля, 2024
Головоломка «Найди отличия на картинке»
Посмотреть статью

Головоломка «Найди отличия на картинке»

Решение головоломок на поиск различий на рисунке — визуальный кроссфит для мозга. Этот вид развлечений...
17 апреля, 2024