Сколько йодированной соли нужно употреблять в день

Не зря нас с детства пугали дефицитом йода в организме. Этот элемент необходим человеку для нормального функционирования щитовидной железы. Гормоны, вырабатываемые этим органом, обеспечивают обмен веществ и участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата. Но сколько йодированной соли употреблять в день? Доверять ответ на этот вопрос следует только экспертам.

Вообще йодированная соль — отличный продукт, позволяющий получать йод с пищей. Особенно полезно обратить внимание на этот продукт тем, кто, вероятно, не получает достаточно йода с продуктами питания.  сколько йодированной соли употреблять в день © Depositphotos

Сколько йодированной соли употреблять в день: ответ эксперта

Человеческому организму в норме нужно разное количество йода в зависимости от возраста. Норма для новорожденных составляет 110 мкг, для детей — 90–120 мкг, для взрослых — 150 мкг. Особенное внимание на продукты, богатые йодом, следует уделить беременным и кормящим женщинам. Для них норма йода в стуки возрастает — до 220 и 290 мкг соответственно.  ребенок ест © Depositphotos Если мы говорим о норме йодированной соли для взрослого человека, это 150 мкг в день. Такое количество вещества содержится в чайной ложке соли без горки. Соль можно использовать во время приготовления еды или же солить готовые блюда.  солить воду © Depositphotos Кроме того, можно восполнить дефицит йода естественным путем. В каких продуктах содержится йод? Это могут быть рыба (тунец, треска), морепродукты, морские водоросли, зерновые, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты.  суп с морепродуктами © Depositphotos Помните, что в вопросах, касающихся вашего здоровья, лучше консультироваться с лечащим врачом. Как дефицит, так и переизбыток каких-либо элементов в организме опасны. Лучше всего сдать анализы и поговорить с доктором, прежде чем менять свой рацион и включать в него добавки. Будьте здоровы!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024