Сколько йодированной соли нужно употреблять в день

Не зря нас с детства пугали дефицитом йода в организме. Этот элемент необходим человеку для нормального функционирования щитовидной железы. Гормоны, вырабатываемые этим органом, обеспечивают обмен веществ и участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата. Но сколько йодированной соли употреблять в день? Доверять ответ на этот вопрос следует только экспертам.

Вообще йодированная соль — отличный продукт, позволяющий получать йод с пищей. Особенно полезно обратить внимание на этот продукт тем, кто, вероятно, не получает достаточно йода с продуктами питания.  сколько йодированной соли употреблять в день © Depositphotos

Сколько йодированной соли употреблять в день: ответ эксперта

Человеческому организму в норме нужно разное количество йода в зависимости от возраста. Норма для новорожденных составляет 110 мкг, для детей — 90–120 мкг, для взрослых — 150 мкг. Особенное внимание на продукты, богатые йодом, следует уделить беременным и кормящим женщинам. Для них норма йода в стуки возрастает — до 220 и 290 мкг соответственно.  ребенок ест © Depositphotos Если мы говорим о норме йодированной соли для взрослого человека, это 150 мкг в день. Такое количество вещества содержится в чайной ложке соли без горки. Соль можно использовать во время приготовления еды или же солить готовые блюда.  солить воду © Depositphotos Кроме того, можно восполнить дефицит йода естественным путем. В каких продуктах содержится йод? Это могут быть рыба (тунец, треска), морепродукты, морские водоросли, зерновые, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты.  суп с морепродуктами © Depositphotos Помните, что в вопросах, касающихся вашего здоровья, лучше консультироваться с лечащим врачом. Как дефицит, так и переизбыток каких-либо элементов в организме опасны. Лучше всего сдать анализы и поговорить с доктором, прежде чем менять свой рацион и включать в него добавки. Будьте здоровы!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Можно ли оставлять половник в кастрюле с супом
Посмотреть статью

Можно ли оставлять половник в кастрюле с супом

Две хозяйки на кухне — целая катастрофа. И поняла я это только после того, как...
29 сентября, 2022
Какие цветы нельзя дарить
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя дарить

Чем можно порадовать любимую женщину, маму, сестру или просто подругу, как не красивым букетом? Ничего...
29 сентября, 2022
Как выбрать свежую рыбу в магазине
Посмотреть статью

Как выбрать свежую рыбу в магазине

Согласитесь, что рыба появляется на вашем столе реже, чем мясо. А ведь она гораздо полезнее...
29 сентября, 2022
Когда нельзя есть творог: не всегда полезен
Посмотреть статью

Когда нельзя есть творог: не всегда полезен

О целебных свойствах творога известно всем. Этот продукт вводят в свой рацион желающие питаться правильно,...
29 сентября, 2022
Как приготовить беляши с мясом: 2 рецепта
Посмотреть статью

Как приготовить беляши с мясом: 2 рецепта

Не самое полезное для фигуры блюдо, но кто же перед ним устоит? Хрустящая корочка и...
29 сентября, 2022
Жильё в гараже: как обустроить уютную комнату
Посмотреть статью

Жильё в гараже: как обустроить уютную комнату

В нашем доме был гараж... А превратился он в уютную гостиную с кухонным уголком, вмещающую...
28 сентября, 2022