Сколько йодированной соли нужно употреблять в день

Не зря нас с детства пугали дефицитом йода в организме. Этот элемент необходим человеку для нормального функционирования щитовидной железы. Гормоны, вырабатываемые этим органом, обеспечивают обмен веществ и участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата. Но сколько йодированной соли употреблять в день? Доверять ответ на этот вопрос следует только экспертам.

Вообще йодированная соль — отличный продукт, позволяющий получать йод с пищей. Особенно полезно обратить внимание на этот продукт тем, кто, вероятно, не получает достаточно йода с продуктами питания.  сколько йодированной соли употреблять в день © Depositphotos

Сколько йодированной соли употреблять в день: ответ эксперта

Человеческому организму в норме нужно разное количество йода в зависимости от возраста. Норма для новорожденных составляет 110 мкг, для детей — 90–120 мкг, для взрослых — 150 мкг. Особенное внимание на продукты, богатые йодом, следует уделить беременным и кормящим женщинам. Для них норма йода в стуки возрастает — до 220 и 290 мкг соответственно.  ребенок ест © Depositphotos Если мы говорим о норме йодированной соли для взрослого человека, это 150 мкг в день. Такое количество вещества содержится в чайной ложке соли без горки. Соль можно использовать во время приготовления еды или же солить готовые блюда.  солить воду © Depositphotos Кроме того, можно восполнить дефицит йода естественным путем. В каких продуктах содержится йод? Это могут быть рыба (тунец, треска), морепродукты, морские водоросли, зерновые, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты.  суп с морепродуктами © Depositphotos Помните, что в вопросах, касающихся вашего здоровья, лучше консультироваться с лечащим врачом. Как дефицит, так и переизбыток каких-либо элементов в организме опасны. Лучше всего сдать анализы и поговорить с доктором, прежде чем менять свой рацион и включать в него добавки. Будьте здоровы!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как отстирать шоколад с одежды
Посмотреть статью

Как отстирать шоколад с одежды

Годовщина свадьбы моих друзей прошла на ура! Мы прекрасно пообщались и насладились нежнейшим шоколадно-ореховым тортом....
27 января, 2023
Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца
Посмотреть статью

Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца

Часто хозяйки, руководствуясь простым правилом «светлое к светлому», стирают махровые полотенца и постельное бельё вместе....
27 января, 2023
Какого цвета должен быть коврик у двери
Посмотреть статью

Какого цвета должен быть коврик у двери

Домашний уют — залог хорошего настроения и благополучия всей семьи. Такие, казалось бы, незначительные детали,...
27 января, 2023
Пожелание приятного аппетита
Посмотреть статью

Пожелание приятного аппетита

Этикет — это очень сложная наука. Все ее тонкости вряд ли знают даже те, кто...
27 января, 2023
Маринады для селедки: 4 рецепта
Посмотреть статью

Маринады для селедки: 4 рецепта

Домашнюю маринованную селедочку смогу отличить от магазинной даже с закрытыми глазами. Самодельная — жирная, в...
26 января, 2023
В чём заключается польза цикория для организма
Посмотреть статью

В чём заключается польза цикория для организма

Одно время моей сестре был противопоказан кофеин, поэтому она заваривала цикорий. Разница во вкусе, конечно,...
26 января, 2023