Даже у тех, кто редко готовит, на кухне есть небольшой запас круп, макарон и специй. Как правило, они расставлены по полочкам в своих родных упаковках. Не все из них пригодны для длительного хранения, и большую часть продуктов придется выбросить через месяц-второй. Чтобы не допустить подобного расточительства, нужно знать, как хранить сыпучие продукты. Об этом сегодня и поговорим.
![сыпучие продукты](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-hranit-sypuchie-produkty/1.jpg)
У меня уже был неприятный опыт с крупами. В них завелись жучки. После этого случая я всерьез занялась вопросом. Прошлась по магазинам и накупила целую кучу различных контейнеров и мешков. Теперь в моих шкафах царит порядок. К слову, это оказалось очень удобно. Сразу видно, что где лежит и сколько осталось. А теперь более детально о каждом сыпучем продукте.
Как правильно хранить сыпучие продукты дома
Большинство таких продуктов лучше всего хранить в керамических, стеклянных или пластмассовых банках с плотными крышками. Если не хотите тратиться, можете использовать емкости, которые остались от других пищевых изделий. Главное, чтобы они были герметичными. Металлические банки тоже сгодятся.
![крупы в контейнерах](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-hranit-sypuchie-produkty/2.jpg)
Отлично хранятся крупы и в тканевых мешочках. Их можно купить или сшить самому. Конечно же, материал должен быть натуральным. Подойдет лен, хлопчатобумажная и холщовая ткань. А вот от синтетики следует держаться подальше. Бумажные пакеты тоже не лучший вариант.
Еще один лайфхак для кухни — пластиковые бутылки. Их нужно предварительно хорошенько вымыть и просушить. Желательно, чтобы тара была свежей, потому что со временем пластик начинает разрушаться, выделяя при этом вредные вещества. Перед тем как засыпать крупу в бутылку, сыпучий продукт нужно просушить в духовке или на отопительном приборе. Емкость с крупой плотно закройте крышкой и храните до 4 месяцев.
![крупы в бутылках](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-hranit-sypuchie-produkty/3.jpg)
Крупы и крахмал будут сохраняться дольше, если к ним положить марлевые мешочки с солью. Старайтесь держать крупы вдали от продуктов с сильным запахом. А емкости с рисом — подальше от солнечного света. Под его воздействием уже через 2–3 дня крупа теряет влагу, а с ней и вкус.
Чтобы защитить муку и рис от вредителей, положите в банку несколько долек очищенного чеснока. Не переживайте, эти продукты не пропитаются резким запахом, зато он отпугнет насекомых. Главное, чтобы верхний слой овоща остался целым, иначе он начнет портиться.
![рисовая крупа с чесноком](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-hranit-sypuchie-produkty/4.jpg)
После того как распределите сыпучие продукты по коробкам, уберите их в кухонный шкаф или кладовую. Проверяйте свои запасы каждые 3–4 месяца. Всё, что испортилось, сразу же выбрасывайте. Можете подписать каждую баночку, чтобы знать, как давно у вас лежит тот или иной продукт. А в чём храните крупы вы?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!