Как хранить свежую клубнику круглый год: без заморозки

Как хранить свежую клубнику

Из года в год я с нетерпением жду этих нескольких недель, когда вдоволь можно наесться клубники. Возле дома даже выделила отдельное место для этой ягоды. Но дни пролетают быстро, оглянуться не успеешь, а сезон подходит к концу. А так хочется продлить мгновение. И тут возникает очевидный вопрос: как хранить свежую клубнику максимально долго?

свежая клубника

Первое, что приходит на ум, — заморозка. Только ягоды после низких температур теряют форму и часть вкуса. С вареньем тоже всё понятно. В качестве десерта или добавки к чаю просто великолепно, но свежестью тут и не пахнет. Неужели это все варианты? А вот и нет! Существует еще один метод хранения клубники, который позволит ей оставаться свежей круглый год.

Как хранить свежую клубнику без заморозки и варки

Вам понадобится:

  • 3 кг клубники
  • 3 кг сахара

Как приготовить:

  1. Чтобы не испортить вкус заготовки, используйте максимально свежие ягоды. Пересмотрите их, чтобы не было гнили. Затем сложите клубнику в большую миску и залейте холодной водой. Оставьте на 10 минут, после чего аккуратно промойте под проточной водой. Это поможет очистить ягоды от насекомых.
    клубника в воде
  2. Удалите у клубники хвостики, если ягоды крупные, можете их разрезать пополам. Посыпьте дно миски или кастрюли сахаром, затем выложите слой плодов, снова посыпьте сахаром. Таким образом пересыпьте всю клубнику, отложив 300–400 г сахара.
    клубника с сахаром
  3. Теперь нужно, чтобы ягоды пустили сок. Для этого оставьте их на 3 часа при комнатной температуре. Периодически аккуратно перемешивайте содержимое миски, чтобы не раздавить плоды. Сахар постепенно растворится в выделившейся жидкости.
    клубничное варенье
  4. Наполните стерилизованные сухие стеклянные банки ягодами и сиропом, оставив сверху немного свободного пространства. Рассыпьте по емкостям оставшийся сахар, равномерно распределив его между баночками. Осталось только закатать их чистыми крышками.
    клубника в банках

Хранить клубничную заготовку можно в холодильнике или в другом прохладном месте. Не нужно тратить время на варку, а в морозилке освободится немного места для других продуктов. Как и обычное варенье, засахаренные ягоды можно положить в начинку для пирога или налепить с ними вкуснейших вареников. Таким образом вы сможете полакомиться ароматной клубникой даже посреди зимы. А какие заготовки делаете вы?

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Светлана - 14:03, 30.05.2022 Ответить
    Всем здравствуйте! Лет 25 назад прочла и сделала клубнику с сахаром: на 1 кг ягод+1 кг сахара=нагреть до 70 !градусов,помешивать аккуратно ...разложить по сухим !баночкам и хранить в холодильнике. Получилось шикарно:ягода свежая ароматная . У тётушки другой способ: чистая,сухая клубничка ...толкушкой или блендором размять ,разложить по емкостям и в морозилку. Собственно так и стала делать заготовки)зачем морозить сахар? Его можно добавить перед употреблением)
  2. Ксения - 10:25, 30.05.2022 Ответить
    Полностью согласна с предыдущими комментариями ,что прокиснет,без заморозки.Только продукты и время потратится.Бред,а не рецепт!
  3. Наталья Степановна - 09:29, 29.05.2022 Ответить
    Можно попробовать 1кг но обязательно просушить.и раскладывать сразу в банки ипересыпать сахаром.
  4. Людмила - 17:59, 28.05.2022 Ответить
    Перед тем ,как засыпать сахаром,просушить чистую ягоду.Главное чтоб не попала вода.В течении трех дней подсыпаю сахар,перемешиваю немного помятую ягоду и потом все как в рецепте.Храню в холодильнике на полках.Ничего не киснет,,все ок.Делаю так крыжовник зеленый,черную смородину,вишню,клюкву,малину, чернику.Все с сахаром отстаиваю в течении трех дней,до растворения сахара.А потом по банкам и в холод.
  5. Ольга - 15:45, 28.05.2022 Ответить
    Делмла так , прокисает, но позже. Не переводите ягоду
  6. Галина - 15:03, 28.05.2022 Ответить
    Вот и я, как Лидия, разминаю ягоды с сазаром и храню в морозилке, вкусно, свежО,ароматно! Жаль будет,если из-за необдуманных экспериментов пропадет вкусная ягода
  7. Наталья - 06:00, 28.05.2022 Ответить
    Помню, в далеком детстве, мама закатывала варенье из черной смородины один к одному, только смородину она пропускала через мясорубку И закатывала не маленькими баночками, а трехлитровыми баллонами. Всю зиму наслаждались ароматным вареньем. Кстати, малину мама тоже так закатывала. При простуде первым лекарством было - чай с малиновым вареньем.Кто-то пишет, что это суперкаллорийная бомба-ну Вы же банку варенья за раз не осилите, а 1-2 ложечки с чаем -райское наслаждение! Обязательно попробую из клубники закатать варенье по вашему рецепту. Спасибо!
  8. Лидия - 01:06, 28.05.2022 Ответить
    Размять клубнику, немного сахара, дать постоять, чтобы сахар растворился. В небольшие пластиковые контейнеры и в морозилку, свежая, ароматная, хранится до следующего урожая
  9. Наталья - 00:06, 28.05.2022 Ответить
    Хочу поделиться, как готовлю я. Несколько лет назад нашла рецепт на просторах сети. Тоже много сахара, но это очень вкусно и полностью сохраняется аромат. На 1кг клубники, 1100 сахара. Ягоды превратить в пюре давилкой для картошки ( блендер не подойдёт), всыпать сахар и хорошо размешать. Оставить при комнатной температуре на сутки, переодически помешивать(6-7раз), сахар должен полностью раствориться. После, разложить в поллитровые банки и накрыть не крышкой, а обычной бумажной салфеткой. Хранить в холодильнике. Было написано, что храниться пол года, но у меня осталась банка аж до нового урожая и всё отлично. Делаю так только клубнику и малину.
  10. Надежда - 21:00, 27.05.2022 Ответить
    Так можно заготавливать клубнику, но хранить только в морозилке.в собственном соку если готовить, все равно добавляется сахар и обязательно стерилизация. Свеженькая только с грядки
  11. Ольга - 07:27, 27.05.2022 Ответить
    А я думаю, что в собственном соку она лучше и дольше сохраниться
  12. Ольга - 05:29, 27.05.2022 Ответить
    Согласна, ерунда. Не делайте так, все прокиснет. Так можно сохранить только лесную землянику.
  13. Светлана - 14:06, 26.05.2022 Ответить
    3 кг клубники и 3 кг сахара? Вы серьезно,что с них можно налепить вареники? Да этоЖ суперкаллорийная бомба...
  14. Марина - 09:23, 26.05.2022 Ответить
    Полностью с вами согласна. Даже в холодильнике закиснет,правда попозже.
  15. Олег - 08:45, 26.05.2022 Ответить
    Ерунда полная

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024