Как хранить продукты без холодильника

Нам, детям каменных джунглей, практически невдомек, как жить без холодильника. Уже 100 лет, как этот девайс делает нашу жизнь проще и намного комфортнее. Раньше приходилось идти на ухищрения, чтобы сыры, колбасы и овощи хранились подольше. Сегодня расскажем, как хранить продукты без холодильника фактически в полевых условиях.

Эти несколько способов выручат дачников в моменты отключения света или поломки аппарата. Кроме того, эти советы просто незаменимы во время кемпинга и просто поездки на пикник.

Как сохранить продукты без холодильника

Наши прабабушки и прадедушки оставили нам в наследство немало придумок для этого. В некоторых случаях нужно немного постараться. В других же вам понадобится только наморозить немного льда.

Продукты в колодце

Ранее мы рассказывали о том, как сберечь огурцы в колодце на длительный срок. Этот трюк работает не только с ними. Упакованные в пакет или герметичные емкости продукты складывают в ведро. Ведро опускают в колодец примерно наполовину. Ледяная колодезная вода отлично справится с охлаждением.

Самодельный погреб

Тут немного посложнее. Если у вас нет своего погреба или холодного подвала, как в старых зданиях, можно сделать небольшую камеру хранения в земле. Для этого вам понадобится большая пластиковая бочка. Бочку вкапывают в землю по самый верх, при этом заполняя пространство снизу и по бокам песком. Песок нужен для того, чтобы бочка лучше сидела и ее не вытолкнуло во время заморозков.

Бочку выкладывают изнутри теплоизолирующим материалом. Это могут быть даже опилки, запечатанные в пакет. Сверху необходима герметичная крышка, чтобы никакие грызуны или насекомые не позарились на ваши запасы.

Способ подходит для дачников средней полосы, поскольку земля зимой промерзает очень глубоко и сохраняет температуру до начала июня. На холодное время года это то, что нужно.

Атмосферный холодильник

Настоящая находка для тех, кто хочет охладить закуски во время отдыха в загородном доме. Атмосферный холодильник — конструкция из таза, ведра с крышкой, воды и ткани. Работает он по принципу охлаждения за счет температуры точки росы. Звучит сложно, но всё работает довольно элементарно.

Наберите в таз воду, поставьте внутрь ведро с продуктами и накройте крышкой. Сверху укутайте тканью так, чтобы ее концы были в воде со всех сторон. Испаряясь, вода будет охлаждать ведро и не пропустит тепло воздуха вокруг. Так можно охладить содержимое ведра на 10–15 градусов.

Собственный ледник

Очень древний, но действенный способ. Для сооружения ледника раньше копали глубокие двухметровые ямы. Делать этого мы, конечно, не будем.

Найдите большой ящик и как следует утеплите его. Ящик должен быть герметично запакован и закрываться крышкой. Внутрь поставьте металлическую емкость поменьше. Пространство между стенками заполните кусковым льдом (зимой его можно наколоть самостоятельно) или же самыми обычными бутылками с замороженной водой.

Важно: бутылки заполняйте не до конца, иначе они разорвуться в процессе заморозки.

Такой ледник прослужит вам около трех дней, находясь в затененном месте подальше от солнца. Затем нужно будет просто обновить лёд.

Что-то сделать проще, что-то сложнее. Если вам нужно охладить продукты всего на день, можно воспользоваться сумкой-холодильником или мини-холодильником. Только положите побольше аккумуляторов холода. Так вы сохраните еду холодной еще дольше. Надеемся, эта статья была полезной для вас! Поделитесь ею с друзьями.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Блинчики на скисшем молоке: 5 рецептов
Посмотреть статью

Блинчики на скисшем молоке: 5 рецептов

Кто не любит поесть блинчики с вареньем или сгущенкой на завтрак? Думаю, таких мало. У...
16 сентября, 2021
Маска из куркумы и масла для лица
Посмотреть статью

Маска из куркумы и масла для лица

Куркума — это азиатская пряность, которая славится большим количеством полезных свойств. Не зря ее еще...
16 сентября, 2021
Как измельчить чеснок без ножа и чеснокодавилки
Посмотреть статью

Как измельчить чеснок без ножа и чеснокодавилки

Редкому любителю кулинарного искусства удастся воздержаться от использования чеснока при приготовлении еды. Как ни крути,...
16 сентября, 2021
Как посадить малину осенью
Посмотреть статью

Как посадить малину осенью

Большая часть огородников привыкли высаживать малину весной. Я и сама так делала до прошлого года....
16 сентября, 2021
Оставайся здоровым: самые полезные семена для организма
Посмотреть статью

Оставайся здоровым: самые полезные семена для организма

Еще задолго до появления аптек и волшебных баночек с iHerb люди ели много полезностей, особо...
15 сентября, 2021
Самые модные тренды обуви: осень 2021 года
Посмотреть статью

Самые модные тренды обуви: осень 2021 года

Известный украинский дизайнер Андре Тан рассказал про основные тренды обуви на осень 2021 года. Если...
15 сентября, 2021