Как хранить чеснок зимой: ловкий трюк из Дагестана

Чеснок — стратегически важный продукт на любой кухне. И хотя хватает двух-трех зубчиков на блюдо, он обладает свойством быстро заканчиваться. Поэтому его частенько запасают впрок. Существует немало способов это сделать, и мы расскажем вам о некоторых из них. Особое внимание хочется обратить на то, как хранить чеснок зимой по-дагестански. Об этом древнем способе заготовки мало кто знает.

Запасать головки чеснока желательно в сезон, когда цены на этот продукт не кусаются. Наиболее выгодно купить мешок в период с июля до середины осени. Тщательно выбирайте цельные головки, желательно среднего размера, так как они лучше хранятся и обладают более тонким вкусом. Когда вы это сделаете, останется только выбрать способ заготовки.

Как сохранить чеснок

как хранить чеснок зимой

Если просто оставить мешок с чесноком в темном и прохладном месте, велика вероятность, что очень скоро он начнет прорастать. Помните о том, что зубчики прорастают даже в холодильнике. Чтобы этого не случилось, наши бабушки и дедушки придумали несколько полезных трюков.

Банка с солью

Соль — отличный консервант и естественное антибактериальное средство. Для сохранения небольшого количества чеснока (допустим, 10–15 головок) бралась большая стеклянная банка. Продукт укладывали в нее, пересыпая солью, затем убирали в темное место.

Помимо всего соль отлично вбирает влагу, так что чеснок точно не отсыреет и не прорастет. Для этого способа хранения вместо соли иногда используют чистый речной песок. Также вместо соли берут золу, муку и луковую шелуху.

хранить чеснок в соли

Чеснок в масле

Подходит для заготовки совсем небольшого количества. На мешок чеснока масла не напасешься! А вот для литровой банки — вполне. Для этого чеснок чистят от шелухи и заливают растительным маслом. Таким образом, вы убьете сразу двух зайцев: и чеснок сохраните, и пряное масло получите. Оно хорошо подходит к морепродуктам и салатам.

А если вы сварите чеснок в масле на маленьком огне, получите вкуснейшую чесночную намазку на бутерброды. В таком виде зубчики настолько мягкие, что их очень удобно намазывать на хлеб. И хранятся они очень долго. Варить чеснок в масле следует около часа на маленьком огне.

чеснок в масле

Чеснок в парафине

Тщательно вымытые и просушенные головки чеснока заготавливают в парафине. Для этого растопите несколько парафиновых свечей на водяной бане. Затем поочередно макайте головки, придерживая за хвостик. Пленка защитит чеснок от бактерий и не даст влаге испаряться.

чеснок в парафине

Косичка из чеснока

Один из первых известных человечеству способов! Достаточно просто сплести из чеснока косичку и подвесить в сухом и прохладном месте. Например, на чердаке или в погребе. Так чеснок не будет гнить, но, возможно, немного подвянет к зиме.

лайфхак с чесноком© Depositphotos

Хранение чеснока по-дагестански

Самый удобный и практичный способ из всех перечисленных. Вам не понадобится ни соль, ни масло, ни парафин. И даже плести ничего не нужно.

Подсушенный чеснок возьмите за хвостик. Чистить головку не нужно! Шелуха необходима, чтобы сохранять в чесноке влагу. Возьмите газовую горелку и подожгите корешки. Жечь нужно так, чтобы место, где они находятся, почернело. Если нет горелки, используйте свечу или конфорку. Верхний хвостик тоже лучше обжечь.

Благодаря этому ваш чеснок точно не прорастет, даже если случайно попадет в теплое место. Храните его в кладовке, шкафу или на балконе.

как хранить чеснок зимой

Свежий чеснок зимой — не только приправа, но и ценное лекарственное средство. Поэтому не теряйте возможность запасти побольше! Для этого подойдет любой из указанных способов, но последний кажется нам наиболее эффективным. А как считаете вы?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024