Как хранить чеснок зимой: ловкий трюк из Дагестана

Чеснок — стратегически важный продукт на любой кухне. И хотя хватает двух-трех зубчиков на блюдо, он обладает свойством быстро заканчиваться. Поэтому его частенько запасают впрок. Существует немало способов это сделать, и мы расскажем вам о некоторых из них. Особое внимание хочется обратить на то, как хранить чеснок зимой по-дагестански. Об этом древнем способе заготовки мало кто знает.

Запасать головки чеснока желательно в сезон, когда цены на этот продукт не кусаются. Наиболее выгодно купить мешок в период с июля до середины осени. Тщательно выбирайте цельные головки, желательно среднего размера, так как они лучше хранятся и обладают более тонким вкусом. Когда вы это сделаете, останется только выбрать способ заготовки.

Как сохранить чеснок

как хранить чеснок зимой

Если просто оставить мешок с чесноком в темном и прохладном месте, велика вероятность, что очень скоро он начнет прорастать. Помните о том, что зубчики прорастают даже в холодильнике. Чтобы этого не случилось, наши бабушки и дедушки придумали несколько полезных трюков.

Банка с солью

Соль — отличный консервант и естественное антибактериальное средство. Для сохранения небольшого количества чеснока (допустим, 10–15 головок) бралась большая стеклянная банка. Продукт укладывали в нее, пересыпая солью, затем убирали в темное место.

Помимо всего соль отлично вбирает влагу, так что чеснок точно не отсыреет и не прорастет. Для этого способа хранения вместо соли иногда используют чистый речной песок. Также вместо соли берут золу, муку и луковую шелуху.

хранить чеснок в соли

Чеснок в масле

Подходит для заготовки совсем небольшого количества. На мешок чеснока масла не напасешься! А вот для литровой банки — вполне. Для этого чеснок чистят от шелухи и заливают растительным маслом. Таким образом, вы убьете сразу двух зайцев: и чеснок сохраните, и пряное масло получите. Оно хорошо подходит к морепродуктам и салатам.

А если вы сварите чеснок в масле на маленьком огне, получите вкуснейшую чесночную намазку на бутерброды. В таком виде зубчики настолько мягкие, что их очень удобно намазывать на хлеб. И хранятся они очень долго. Варить чеснок в масле следует около часа на маленьком огне.

чеснок в масле

Чеснок в парафине

Тщательно вымытые и просушенные головки чеснока заготавливают в парафине. Для этого растопите несколько парафиновых свечей на водяной бане. Затем поочередно макайте головки, придерживая за хвостик. Пленка защитит чеснок от бактерий и не даст влаге испаряться.

чеснок в парафине

Косичка из чеснока

Один из первых известных человечеству способов! Достаточно просто сплести из чеснока косичку и подвесить в сухом и прохладном месте. Например, на чердаке или в погребе. Так чеснок не будет гнить, но, возможно, немного подвянет к зиме.

лайфхак с чесноком© Depositphotos

Хранение чеснока по-дагестански

Самый удобный и практичный способ из всех перечисленных. Вам не понадобится ни соль, ни масло, ни парафин. И даже плести ничего не нужно.

Подсушенный чеснок возьмите за хвостик. Чистить головку не нужно! Шелуха необходима, чтобы сохранять в чесноке влагу. Возьмите газовую горелку и подожгите корешки. Жечь нужно так, чтобы место, где они находятся, почернело. Если нет горелки, используйте свечу или конфорку. Верхний хвостик тоже лучше обжечь.

Благодаря этому ваш чеснок точно не прорастет, даже если случайно попадет в теплое место. Храните его в кладовке, шкафу или на балконе.

как хранить чеснок зимой

Свежий чеснок зимой — не только приправа, но и ценное лекарственное средство. Поэтому не теряйте возможность запасти побольше! Для этого подойдет любой из указанных способов, но последний кажется нам наиболее эффективным. А как считаете вы?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Удивительная культура: чем отличаются японцы от жителей других стран
Посмотреть статью

Удивительная культура: чем отличаются японцы от жителей других стран

Все мы знакомы с качественной техникой из Японии, видели цветущие сакуры, а также не раз...
7 декабря, 2022
Как связать плотную резинку: просто и красиво
Посмотреть статью

Как связать плотную резинку: просто и красиво

Зимой так и хочется надеть уютный свитер и шапочку, укутаться плотным шарфом, чтобы было максимально...
7 декабря, 2022
Почему не цветет орхидея в горшке
Посмотреть статью

Почему не цветет орхидея в горшке

Недавно я отмечала юбилей, главным условием которого было дарить подарки, а не деньги. Очень приятно...
7 декабря, 2022
Новогодний тест с ответами
Посмотреть статью

Новогодний тест с ответами

До новогоднего корпоратива еще целый месяц, а мои девочки из офиса уже вовсю озабочены подготовкой...
7 декабря, 2022
Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов
Посмотреть статью

Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов

Некоторые несправедливо считают, что соблюдение поста — это тотальный отказ себе во вкусных блюдах. Однако...
6 декабря, 2022
Простые десерты без духовки
Посмотреть статью

Простые десерты без духовки

В наше тревожное время может произойти всё что угодно. Отключат свет, пропадет газ... Но разве...
6 декабря, 2022