Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем последняя занимает особое место в кухне народов Кавказа. Зелень и овощи там подают ко всему. Всегда полезно иметь под рукой вкусные грузинские салаты! Некоторые из них настолько сытные, что сгодятся в качестве самостоятельного блюда.

В этой подборке вы встретите любимую грузинами кинзу, грецкие орехи и, конечно, острый перец. Эти ингредиенты — три кита, без которых невозможно представить вкус кавказских блюд.

Подборка грузинских салатов

Салат с куриной печенью

Как правило, деревенский салат готовят без мяса. Овощи, ореховая заправка, лук и зелень — вот и весь набор. Однако с куриной печенью он получается праздничным, сытным и необычайно ароматным.

Вам понадобится

  • 500 г куриной печени
  • 350 г помидоров
  • 60 г красного лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 30 г кинзы
  • 0,5 перца чили
  • 0,25 граната
  • 50 г грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Для начала приготовьте печень. Обрежьте пленочки, промокните кусочки бумажной салфеткой и присыпьте мукой. Затем жарьте на подсолнечном масле с двух сторон по три минуты.
  2. Крупно нарежьте помидоры, лук разберите на полукольца, а зелень кинзы мелко порубите. Добавьте натертый чеснок, грецкие орехи, соль и оливковое масло. Перемешайте.
  3. Теперь добавьте печень, перемешайте и дайте салату постоять 10 минут. Присыпьте гранатовыми зернами. Можно подавать!

Классический Глехурад

А вот и рецепт без мяса. Здесь немного больше специй, за счет чего знаменитая ореховая заправка имеет богатый вкус. Не жалейте орехов!

Вам понадобится

  • 750 г помидоров
  • 260 г огурцов
  • 100 г грецких орехов
  • 80 г красного лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,25 перца чили
  • 2 ч. л. винного уксуса
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. кориандра (молотого)
  • 10 г петрушки
  • 10 г кинзы
  • 10 г базилика
  • 2 стебля зеленого лука
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте ореховую заправку. Один помидор мелко нарежьте и положите в блендер вместе с орехами, базиликом, кинзой, солью, чесноком, винным уксусом, кориандром и маслом. Измельчите до консистенции кашицы.
  2. Теперь займитесь салатом. Нарежьте помидоры кубиками, огурцы — полукружьями, красный лук — полукольцами. Зеленый лук нарежьте мелко. Перемешайте овощи.
  3. Добавьте заправку, перемешайте. Сверху присыпьте кусочками острого перца.

Салат Ацецили

Если переводить название с грузинского, получится рваный салат. Потому что традиционно мясо для него не нарезают ножом! А рвут тонкими лоскутами.

Вам понадобится

  • 400 г куриного филе
  • 700 г баклажанов
  • 500 г сладкого перца
  • 150 г лука
  • 120 г грецких орехов
  • 2 ч. л. аджики
  • 40 г кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 ст. л. винного уксуса
  • хмели-сунели
  • перец чили по вкусу
  • гранат по вкусу
  • гранатовый соус по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Куриную грудку лучше брать копченую, для яркости вкуса. Однако вы можете ее предварительно отварить или запечь с солью и перцем.
  2. Замаринуйте лук: нарежьте его соломкой, заправьте аджикой и винным уксусом.
  3. Перцы и баклажаны наколите вилкой и отправьте запекаться в духовку на полчаса при 200 градусах.
  4. Куриную грудку нарвите руками и положите к луку. Туда же отправьте очищенные и измельченные овощи, нарезанный острый перец, натертый чеснок и раскрошенные орехи. Добавьте соль, гранатовый соус, перемешайте и украсьте салат гранатовыми зернами.

Ингредиентов много, вкус насыщенный, а готовится элементарно. Неудивительно, что грузинская кухня так популярна! Вкусная и простая одновременно. Остроту и количество кинзы регулируйте на свое усмотрение, но не стоит от них отказываться. Сохраните нашу подборку грузинских рецептов для приема дорогих сердцу гостей.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Десерты из вишни
Посмотреть статью

Десерты из вишни

Когда, если не летом, насыщать свой организм витаминами и полезными микроэлементами... А где их взять?...
23 июля, 2021
Зачем стирать с солью детские вещи
Посмотреть статью

Зачем стирать с солью детские вещи

Когда мой младшенький был еще совсем малышом, я столкнулась с распространенной проблемой. Заметила у него...
23 июля, 2021
Как продлить молодость: в чём секрет 55-летней монахини
Посмотреть статью

Как продлить молодость: в чём секрет 55-летней монахини

Интернет пестрит разными советами от знаменитостей о том, как продлить молодость. Мы дружно худели с...
23 июля, 2021
Средства от фитофторы для помидоров
Посмотреть статью

Средства от фитофторы для помидоров

Безусловно, с фитофторозом знаком каждый дачник и огородник, выращивающий на участке помидоры. Распознать «томатное» заболевание...
22 июля, 2021
Как избавиться от засора через слив раковины
Посмотреть статью

Как избавиться от засора через слив раковины

Каждый рано или поздно сталкивается с проблемой засора слива в ванной или кухне. Современные конструкции...
22 июля, 2021
Как избавиться от комаров народными средствами
Посмотреть статью

Как избавиться от комаров народными средствами

Как бы ни было прекрасно лето, у него тоже есть свои минусы. И главный из...
21 июля, 2021