Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем последняя занимает особое место в кухне народов Кавказа. Зелень и овощи там подают ко всему. Всегда полезно иметь под рукой вкусные грузинские салаты! Некоторые из них настолько сытные, что сгодятся в качестве самостоятельного блюда.

В этой подборке вы встретите любимую грузинами кинзу, грецкие орехи и, конечно, острый перец. Эти ингредиенты — три кита, без которых невозможно представить вкус кавказских блюд.

вкусные грузинские салаты

Подборка грузинских салатов

Салат с куриной печенью

Как правило, деревенский салат готовят без мяса. Овощи, ореховая заправка, лук и зелень — вот и весь набор. Однако с куриной печенью он получается праздничным, сытным и необычайно ароматным.

Вам понадобится

  • 500 г куриной печени
  • 350 г помидоров
  • 60 г красного лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 30 г кинзы
  • 0,5 перца чили
  • 0,25 граната
  • 50 г грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
как приготовить салат по-грузински

Приготовление

  1. Для начала приготовьте печень. Обрежьте пленочки, промокните кусочки бумажной салфеткой и присыпьте мукой. Затем жарьте на подсолнечном масле с двух сторон по три минуты.
  2. Крупно нарежьте помидоры, лук разберите на полукольца, а зелень кинзы мелко порубите. Добавьте натертый чеснок, грецкие орехи, соль и оливковое масло. Перемешайте.
  3. Теперь добавьте печень, перемешайте и дайте салату постоять 10 минут. Присыпьте гранатовыми зернами. Можно подавать!
салат с печенью рецепт

Классический Глехурад

А вот и рецепт без мяса. Здесь немного больше специй, за счет чего знаменитая ореховая заправка имеет богатый вкус. Не жалейте орехов!

Вам понадобится

  • 750 г помидоров
  • 260 г огурцов
  • 100 г грецких орехов
  • 80 г красного лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,25 перца чили
  • 2 ч. л. винного уксуса
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. кориандра (молотого)
  • 10 г петрушки
  • 10 г кинзы
  • 10 г базилика
  • 2 стебля зеленого лука
  • соль по вкусу
рецепт салата Глехурад

Приготовление

  1. Приготовьте ореховую заправку. Один помидор мелко нарежьте и положите в блендер вместе с орехами, базиликом, кинзой, солью, чесноком, винным уксусом, кориандром и маслом. Измельчите до консистенции кашицы.
  2. Теперь займитесь салатом. Нарежьте помидоры кубиками, огурцы — полукружьями, красный лук — полукольцами. Зеленый лук нарежьте мелко. Перемешайте овощи.
  3. Добавьте заправку, перемешайте. Сверху присыпьте кусочками острого перца.
как приготовить глехурад

Салат Ацецили

Если переводить название с грузинского, получится рваный салат. Потому что традиционно мясо для него не нарезают ножом! А рвут тонкими лоскутами.

Вам понадобится

  • 400 г куриного филе
  • 700 г баклажанов
  • 500 г сладкого перца
  • 150 г лука
  • 120 г грецких орехов
  • 2 ч. л. аджики
  • 40 г кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 ст. л. винного уксуса
  • хмели-сунели
  • перец чили по вкусу
  • гранат по вкусу
  • гранатовый соус по вкусу
  • соль по вкусу
салат ацецили рецепт

Приготовление

  1. Куриную грудку лучше брать копченую, для яркости вкуса. Однако вы можете ее предварительно отварить или запечь с солью и перцем.
  2. Замаринуйте лук: нарежьте его соломкой, заправьте аджикой и винным уксусом.
  3. Перцы и баклажаны наколите вилкой и отправьте запекаться в духовку на полчаса при 200 градусах.
  4. Куриную грудку нарвите руками и положите к луку. Туда же отправьте очищенные и измельченные овощи, нарезанный острый перец, натертый чеснок и раскрошенные орехи. Добавьте соль, гранатовый соус, перемешайте и украсьте салат гранатовыми зернами.
подборка грузинских салатов

Ингредиентов много, вкус насыщенный, а готовится элементарно. Неудивительно, что грузинская кухня так популярна! Вкусная и простая одновременно. Остроту и количество кинзы регулируйте на свое усмотрение, но не стоит от них отказываться. Сохраните нашу подборку грузинских рецептов для приема дорогих сердцу гостей.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как определить совместимость по цвету глаз
Посмотреть статью

Как определить совместимость по цвету глаз

Для определения того, будут ли влюбленные счастливы друг с другом, эксперты в данной области прибегают...
18 марта, 2024
Как приготовить вкусные куриные котлеты
Посмотреть статью

Как приготовить вкусные куриные котлеты

Сегодня хозяйки используют для приготовления котлет самые разные продукты: мясо, птицу, рыбу и овощи. Это...
18 марта, 2024
Чем полезна черемша для организма
Посмотреть статью

Чем полезна черемша для организма

Черемша, также известная под названиями дикий чеснок и медвежий лук, начинает появляться весной. Так как...
15 марта, 2024
Как ухаживать за пионами весной
Посмотреть статью

Как ухаживать за пионами весной

Выберите пионы для выращивания в саду — и вы точно не пожалеете. Ведь они будут...
15 марта, 2024
Кокосовая вода: как ее использовать
Посмотреть статью

Кокосовая вода: как ее использовать

Кокосовая вода — жидкость, которую добывают из орехов, что еще не дозрели. Чаще всего ее...
15 марта, 2024
Кротовая земля: как ее использовать
Посмотреть статью

Кротовая земля: как ее использовать

Кроты — животные, которые отличаются сильными передними лапами. Благодаря им такие зверьки прекрасно приспособлены к...
14 марта, 2024