Как готовить свежую спаржу: нюансы

как готовить спаржу

Сезон свежей спаржи в самом разгаре. Поэтому не упустите возможность полакомиться такой здоровской витаминной бомбой. Сторонники правильного питания не зря так любят это зеленое растение. Во-первых, в спарже содержатся витамины A, C и Е. Во-вторых, зеленушка богата калием, кальцием, фосфором и цинком. Кроме того, в ней много клетчатки. Но как готовить свежую спаржу?

свежая спаржа на тарелке© depositphotos.com

Далеко не всегда получается состряпать вкусное блюдо со спаржей. Особенно если за дело берется неопытная хозяйка. Поэтому не всякая семья может похвастаться наличием этого растения в рационе. Но зная пару-тройку нюансов, вы точно запомните, как готовить свежую спаржу. И влюбитесь в нее навсегда! А мы вам в этом с удовольствием поможем.

Как готовить свежую спаржу

Как выбрать спаржу

свежая спаржа на рынке© depositphotos.com

Во-первых, внимательно осмотрите спаржу. Кончики должны быть закрытыми и не выпускать семена, а стебли — твердыми и плотными. Во-вторых, понюхайте продукт. У свежей спаржи нет запаха. Кроме того, обратите внимание на цвет. Выбирайте спаржу ярко-зеленого оттенка.

Как подготовить спаржу

повар готовит спаржу© depositphotos.com

Профессиональные шеф-повара рекомендуют очищать спаржу. Во-первых, кожицу сложно пережевывать. Во-вторых, из-за нее сам продукт может приготовиться неравномерно. Пока готовятся стебли, внутри спаржа превратится в кашицу. Кроме того, лучше обрезать кончики. Для этого понадобится острый нож.

Как варить спаржу

кастрюля с кипящей водой© depositphotos.com

Варка — наиболее простой способ приготовить спаржу. Для этого вскипятите воду в кастрюле. Жидкости должно быть очень много. Добавьте спаржу в кипящую воду на 2–3 минуты. Чем дольше вы будете варить продукт, тем хуже он получится в итоге. Через указанное время слейте воду. Затем подавайте спаржу, добавив специи или сок лимона. Во время самой варки не добавляйте в воду ничего, кроме соли по желанию. Другие ингредиенты (уксус, вино, соусы) могут испортить вкус и цвет спаржи.

Как готовить спаржу на гриле

спаржа на гриле© depositphotos.com

Спаржа на гриле — вкусное и ароматное блюдо, которое легко приготовить на природе. Кроме того, вам понадобится максимум 5 минут времени. Прежде всего, разогрейте гриль до средне-высокой температуры. Затем сбрызните продукт оливковым маслом и поместите на гриль.

Как тушить спаржу на сковороде

спаржа на сковороде с яйцом© depositphotos.com

Приготовление спаржи на сковороде — не очень полезный, но вкусный вариант. Для него разогрейте в сковородке с толстым дном сливочное или растительное масло. Затем поместите стебли спаржи и обжаривайте их в течение 5–7 минут. Не забывайте помешивать спаржу. Подавайте блюдо вместе с тертым сыром и лимонным соком.

Как запекать спаржу

спаржа запеченная

Свежую спаржу с толстыми стеблями лучше всего запекать. Процесс приготовления очень прост и быстр. Во-первых, смажьте противень или форму для выпекания маслом. Во-вторых, выложите спаржу в 1 слой, оставляя расстояние между стеблями. Далее полейте всё оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Выпекайте спаржу 10 минут при 220 градусах.

Как видите, готовить свежую спаржу очень легко. Главное — знать точное время варки или выпекания и четко следовать инструкциям. Если вы до сих пор не включили спаржу в свой рацион, советуем скорее это исправлять. Ароматные блюда порадуют вас своим вкусом и ярким внешним видом. Приятного аппетита!

Автор статьи

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024