Как готовить мясо

как правильно готовить мясо

Что ни говори, а рука сама тянется поставить мясное блюдо в центр стола. Во всех случаях, будь то говядина или курица, оно источает пленительный аромат и выглядит аппетитно. К сожалению, этого мало, ведь первое впечатление очень легко испортить всего одним кусочком, если он окажется сухим и жестким, как подошва.

Джейми Оливер решил проблему миллионов поваров-любителей, раскрыв секреты приготовления мяса, которыми пользуется сам. Редакция «Со Вкусом» спешит поделиться опытом кулинарной звезды мирового масштаба.

Советы Джейми Оливера

как приготовить мясо

Общие принципы готовки любого вида красного мяса или птицы просты и не требуют пояснений. Обычно уже их достаточно для того, чтобы, как минимум, не испортить продукт.

  • Не стоит экономить! Выбрав кусок говядины или птицы подешевле, вы не только не сохраните часть бюджета, но и рискуете потерять всё. Уж лучше переплатить на доллар-другой, но остаться довольным результатом.
  • Будьте внимательны к деталям: сколько в куске жил, жира, какого он цвета. Разделка очень важна!
  • Доставать мясо из холодильника нужно заблаговременно, часа за два. Так оно достигнет комнатной температуры и будет пропекаться равномерно.
  • мясо лайфхаки

  • Используйте травяную кисточку из лаврового листа, розмарина и тимьяна, чтобы смазывать мясо маслом во время приготовления.
  • Дайте блюду отдохнуть после того, как оно будет готово. На каждые 100 г мяса нужна 1 минута, накрыть его удобнее всего фольгой.

Как готовить говядину

Секрет, о котором мало кто знает: хороший стейк получится либо из свежайшего мяса, либо из… замороженного. Только оттаивать оно должно в холодильнике, а не при комнатной температуре — так сохранятся его вкусовые качества.

советы джейми оливера

Удачная толщина мяса для жарки — 3 см, а чтобы у вас точно получилась корочка, обязательно промокните его бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Выкладывать его нужно на хорошо разогретую сковороду с маслом, а для маринада говядину натирают перцем с травами или же маринуют в луке.

Последнее правило гласит: 3 минуты — мясо с кровью, 4 — средняя прожарка, 5 — идеально пропеченное!

Как готовить свинину

лайфхаки от джейми оливера

Первое, что нужно сделать с куском свинины перед готовкой, — обдать ее кипятком, а затем промыть холодной водой. После этого ее можно не мариновать, а промокнуть полотенцем, натереть солью с перцем и сразу бросить на разогретую сковороду. Жарить свинину нужно до полной готовности.

Приправы для свинины могут быть самыми разными: лавровый лист, розмарин, чеснок, цедра, лук, но ни в коем случаем не хмели-сунели — эта пряность полностью перебивает вкус свинины.

Как готовить баранину

рецепт мяса джейми оливера

Идеальное мясо для тушения и шашлыка, еда пастухов. Тем не менее мало кто решается ее готовить, и всё из-за специфического запаха. Чтобы от него избавиться, нужно готовить мясо в 3 этапа.

  1. Срезать жир. Это уберет большую часть запаха.
  2. Обязательно замариновать мясо в соленой воде, кефире, молоке или воде с уксусом (если выбираете уксус, то замачивайте не дольше, чем на час).
  3. Использовать подходящие специи: чеснок, орегано, кориандр, тмин и кардамон. Нельзя использовать розмарин, укроп и петрушку.

как приготовить мясо

Как готовить курицу

Казалось бы, ну какие секреты приготовления могут быть связаны с птицей? Ведь это универсальный продукт, будь то курица или утка. Но подводные камни ждут вас и здесь.

Во-первых, кожицу птицы удалять нельзя ни в коем случае (по крайней мере, перед приготовлением). Кожа удерживает аромат и сок внутри. Во-вторых, даже нежного цыпленка лучше мариновать наравне с говядиной — так он точно не будет сухим. Нарезать птицу лучше поперек волокон.

секреты приготовления мяса

Вот такие простые правила от гуру кулинарии. Остался только один маленький лайфхак от Джейми Оливера, который поможет при запекании куска любого сорта и размера: даже если это курица на противне, обязательно переверните ее один-два раза, так как при готовке в духовке весь сок всегда скапливается внизу.

Ранее мы рассказывали, как выбрать мясо отменного качества, не переплачивая. Это умение пригодится любому, вы согласны? Поделитесь нашей статьей с друзьями, если находите ее полезной.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Марианна - 10:46, 30.07.2019 Ответить
    Срезать жир с баранины? (обморок). Это же самое вкусное))) Это как советовать купить торт с кремом и соскрести его ложкой, если не любите крем или на диете. Зачем вообще есть баранину, если не нравится ее запах?
  2. Дмитрий - 13:52, 26.07.2019 Ответить
    Нельзя использовать розмарин, укроп и петрушку. Ха! На картинке как раз баранью ножка нашпигованная розмарином. Вы уверены что это советы Джейми, очень сомневаюсь... И вообще, розмарин с чесноком для баранины - это классика!

Оставить комментарий

Новые статьи

Полезные комнатные растения
Посмотреть статью

Полезные комнатные растения

Для многих из нас комнатные растения связаны с домашним уютом. Цветы на подоконнике — простой...
26 июля, 2021
Как правильно варить варенье
Посмотреть статью

Как правильно варить варенье

Как же здорово открыть зимой баночку густого, яркого домашнего варенья, пахнущего летним солнцем и теплом!...
26 июля, 2021
Тест на определение личности
Посмотреть статью

Тест на определение личности

Было время, увлекалась в университете различными психологическими тестами. Кто думает, что это что-то сродни гороскопам,...
26 июля, 2021
Польза минтая
Посмотреть статью

Польза минтая

Вопрос правильного питания становится всё острее и острее с каждым годом. Действительно, чтобы чувствовать себя...
25 июля, 2021
Десерты из вишни
Посмотреть статью

Десерты из вишни

Когда, если не летом, насыщать свой организм витаминами и полезными микроэлементами... А где их взять?...
23 июля, 2021
Зачем стирать с солью детские вещи
Посмотреть статью

Зачем стирать с солью детские вещи

Когда мой младшенький был еще совсем малышом, я столкнулась с распространенной проблемой. Заметила у него...
23 июля, 2021