Как готовить лазанью

как приготовить лазанью

Наряду с пастой и пиццей, лазанья считается одним из самых популярных и вкусных итальянских блюд. Сегодня ее готовят из нескольких слоев специального теста с самыми разными наполнителями: мясом, грибами, сыром, овощами. Но знаете ли вы, что первая лазанья была вовсе не такой? Самый первый рецепт позволял приготовить круглую плоскую лепешку без начинки и соуса. С тех пор всё круто поменялось.

домашняя лазанья

Рецептов лазаньи не сосчитать, сколько ни старайтесь. Порой кажется, что каждый день появляется какой-то новый, совершенно потрясающий способ приготовления: только из овощей и теста, из сыра вместо теста, с фаршем и грибами, с соусом из натурального йогурта. Вот только не забудьте правильно подготовить листы: отварите их в течение 3 минут в кипящей воде, а затем быстро опустите в холодную.

Кабачковая

овощная лазанья

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 400 г кабачков
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. натурального йогурта
  • 100 г нежирного твердого сыра
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • Соль, перец — по вкусу

лазанья с кабачками

Приготовление

  1. Смелите филе в фарш. Измельчите лук. Натрите морковь.
  2. Разогрейте немного масла на сковороде. Отправьте фарш, лук и морковь обжариваться. Затем влейте немного воды и протушите продукты так в течение 5 минут.
  3. Добавьте к продуктам на сковороде томатную пасту. Выждите еще 3 минуты, не забывая помешивать ингредиенты. Добавьте специи.
  4. Нарежьте кабачок тонкими пластинками. Выложите половину в форму для запекания. Сверху высыпьте половину фарша.
  5. Взбейте йогурт, яйцо и соль. Вылейте половину этой смеси на фарш.
  6. Повторите слои.
  7. Натрите сыр. Посыпьте им лазанью. Отправьте запекаться до готовности при температуре 200 °С. Подавайте горячей.

Как легко определить, что лазанья уже готова? Кабачок станет мягким, а твердый сыр уже подрумянится. Даже без специальных листов для лазаньи блюдо будет отменным. Приготовьте и проверьте.

Сырная

сырная лазанья

Ингредиенты

  • 3 луковицы
  • 3 помидора
  • 700 г куриного фарша
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 700 г нежирного твердого сыра
  • 15 г зелени
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • Соль, перец по вкусу

лазанья с сыром

Приготовление

  1. Нарежьте 600 г сыра пластинками толщиной по 2 мм. Еще 100 г нужно натереть на крупной терке.
  2. Нарежьте томаты кружочками. Измельчите лук.
  3. Слегка протушите фарш и лук на сковороде в небольшом количестве масла и воды. Добавьте томатную пасту. Тушите еще 10 минут. Добавьте специи.
  4. Выложите слой из сырных пластинок на дно формы. Сверху — слой начинки из фарша. Повторяйте слои, пока не закончатся продукты.
  5. Сверху посыпьте всё сыром и выложите томаты.
  6. Запекайте 15 минут при температуре 200 °С.

Украсьте зеленью и подавайте один из самых вкусных вариантов лазаньи. Любители блюд с сыром будут в восторге! Только учтите, этот вариант ну очень сытный, так что готовьте, рассчитывая на большую компанию.

Ленивая

ленивая лазанья

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша
  • 2 луковицы
  • 500 г грибов
  • 3–4 листа лаваша
  • 200 мл молока
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 50 г нежирного твердого сыра
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

лазанья из лаваша

Приготовление

  1. Нарежьте грибы кусочками. Измельчите лук. Смешайте продукты и слегка обжарьте на масле.
  2. Посолите и поперчите мясной фарш.
  3. На дно формы выложите лист лаваша, затем фарш, лаваш, грибы, лаваш и так, пока не закончатся продукты.
  4. Смешайте молоко и муку. Добавьте щепотку соли. Вскипятите жидкость, подогревайте на медленном огне, пока не загустеет.
  5. Залейте лазанью молочным соусом и посыпьте тертым сыром.
  6. Запекайте при температуре 180 °С в течение 40 минут.

И пусть ленивая, зато какая вкусная! Мы так часто готовим различные блюда из лаваша, что этот продукт стал родным на кухне. Советуем вам начать использовать его по-новому.

Диетическая

диетическая лазанья

Ингредиенты

  • 5 листов лазаньи
  • 150 г кабачков
  • 150 г баклажанов
  • 30 г кешью
  • 8 ст. л. томатной пасты
  • 50 мл воды
  • Соль по вкусу

низкокалорийная лазанья

Приготовление

  1. Замочите орехи в воде на 1,5 часа.
  2. Смешайте измельченные орехи с солью и водой.
  3. Нарежьте баклажаны и кабачки пластинками.
  4. Смажьте дно формы для запекания томатной пастой. Сверху выложите лист лазаньи, слой кабачков. Смажьте пастой из орехов. Выложите еще один лист лазаньи, затем слой баклажанов. Смажьте томатной пастой. Повторяйте, используя все продукты.
  5. Накройте лазанью пергаментной бумагой, а затем слоем фольги. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Если вы всегда следите за весом и фигурой, а съесть что-то вкусное хочется частенько, готовьте такую диетическую лазанью. И полезно, и страданиям конец.

Рулет

лазанья рулетом

Ингредиенты

  • 2 листа лаваша
  • 500 г куриного мяса
  • 2–3 луковицы
  • 6–7 помидоров
  • 70 г грибов
  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст. л. муки
  • 1 л молока
  • 1 пуч. зелени
  • 100 г нежирного твердого сыра
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • Соль, перец по вкусу

рулет из лазаньи

Приготовление

  1. Нарежьте 2 луковицы полукольцами. Ошпарьте томаты кипятком и снимите кожицу. Нарежьте кружочками.
  2. Измельчите мясо, добавьте специи.
  3. Измельчите грибы и 1 луковицу. Обжарьте на масле.
  4. Обжарьте до полуготовности 2/3 лука полукольцами с помидорами, измельченной зеленью и специями. Перелейте получившуюся жидкость в отдельную емкость.
  5. Отдельно обжарьте курицу с оставшимся луком до полуготовности.
  6. Растопите сливочное масло. Добавьте муку и специи. Варите на медленном огне, пока его консистенция не станет сметанообразной.
  7. Смажьте противень маслом. Выстелите лист лаваша. Смажьте его сметанообразным соусом. Сверху выложите половину начинки из овощей, половину мяса. Застелите вторым листом лаваша. И снова выложите овощи и курицу. Добавьте обжаренные грибы. Посыпьте всё тертым сыром. Полейте соусом.
  8. Аккуратно сверните рулет, смажьте остатками соуса. Отправьте запекаться 10 минут при температуре 170 °С. Добавьте на противень бульон, который вы заранее слили, и запекайте еще 10 минут.

Необычно, согласны? Самое сложное тут, наверное, — свернуть богатую начинку рулетом. Но ради идеального блюда можно и попотеть. А соуса не бойтесь приготовить побольше, будет еще вкуснее.

Помните, что помимо соли и перца можно использовать и другие специи. Итальянцы добавляют сахар, корицу, гвоздику, шафран и мускатный орех. Выберите свой любимый вариант и преобразите традиционное угощение от итальянских кулинаров. Среди ваших друзей есть любители такой еды? Отправьте им ссылку на подборку рецептов.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза имбиря для волос
Посмотреть статью

Польза имбиря для волос

Имбирь известен, в первую очередь, как интересная специя. Также он зарекомендовал себя как хороший жиросжигатель и средство от…

Июнь 21, 2018
Чистые и нечистые животные
Посмотреть статью

Чистые и нечистые животные

Что такое пост, многие знают не понаслышке. Кто-то придерживается его из религиозных соображений, кто-то с целью очистки организма….

Июнь 21, 2018
Серебряная вода
Посмотреть статью

Серебряная вода

Вам наверняка известна старинная традиция дарить ребенку серебряную ложку на первый зуб. И кроме символического, обряд имеет практическое,…

Июнь 21, 2018
Творожные торты
Посмотреть статью

Творожные торты

Сколько полезных продуктов некоторые женщины исключают из своего рациона по той причине, что дома никто не любит это…

Июнь 21, 2018
Огурцы для похудения
Посмотреть статью

Огурцы для похудения

Если похудеть нужно заметно и в короткие сроки, привычные сбалансированные диеты не помогут, так как это просто невозможно…

Июнь 21, 2018
Как готовить курицу
Посмотреть статью

Как готовить курицу

К сожалению, времена, когда курочки беззаботно бегали по огороду и питались зерном и зеленой травкой, закончились. Теперь мясо…

Июнь 20, 2018