Как готовить котлеты

thumb

Слово «котлета» пришло к нам из французского языка. Сначала оно обозначало кусок мяса на ребрышке. Тогда мясо ели, держась за косточку. Но когда появились вилка и нож, надобность в ней отпала. Повара стали отрезать кость и изобрели новые способы приготовления котлет. Сначала мясо отбивали, но с течением времени котлеты стали рублеными.

Готовить котлеты совсем несложно. Однако нужно учитывать некоторые нюансы, ведь даже у опытных хозяек они получаются не всегда идеальными…

Редакция «Со вкусом» приготовила 5 секретов, с которыми ваши котлеты будут невероятно вкусными и сочными!

Как готовить котлеты

  1. Фарш
    Чтобы котлеты получились вкусными, не покупайте готовый фарш сомнительного происхождения. Лучше всего брать говяжью вырезку. Но если вы хотите немного сэкономить без ущерба для вкуса, возьмите спинку, шейку, лопатку или грудную часть.

    Перед тем как отправить мясо в мясорубку, очистите его от пленок, хрящей, косточек и жил.

    Вкуснее всего будет, если использовать еще один вид мяса помимо говядины, к примеру, жирную свинину, курицу, индейку или телятину в пропорции 2:1.

    Мясо прокручивайте через мясорубку с решеткой среднего размера только 1 раз.

  2. Яйца и лук
    На килограмм мяса добавляйте не более 2–3 яиц, а вот лука нужно примерно 200 грамм. Его желательно предварительно спассеровать и охладить, так как сырой лук в фарше может плохо прожариться.
  3. Хлеб
    Без хорошо размоченного хлеба котлеты не получатся мягкими и сочными. Главное в приготовлении — это правильно определить пропорцию: на 1 килограмм мяса возьмите 250 грамм хлеба и 300–350 миллилитров молока либо воды. Если вы готовите котлеты из курицы, тогда хлеба и яиц нужно брать меньше.

    Идеально использовать подсохший батон. Срежьте с него корочки, нарежьте кубиками и замочите в холодном молоке или воде. Потом разомните его руками и смешайте с фаршем.

    Добавьте в фарш специи и мелко нарезанную зелень. Обязательно посолите, только не пробуйте сырое изделие на вкус!

    мясные котлеты

  4. Панировка
    Чтобы блюдо было более сочным, обмотайте миску с фаршем пленкой и отправьте в холодильник на некоторое время.

    Затем нужно смочить руки в воде и начинать лепку котлет. Профессиональные повара добавляют немного колотого льда, быстро вымешивают, лепят котлеты и сразу отправляют их на сковороду. Когда лед тает, на его месте появляется пустота. Тогда котлеты получаются пышнее.

    Чтобы мясные изделия имели золотистую корочку, обваляйте их в панировке. Для этого купите панировочные сухари или сделайте их дома, измельчив белый хлеб с помощью блендера. Также можно применять семена кунжута, муку, измельченные орехи.

  5. Жарка
    Этот пункт в приготовлении самый простой. Просто положите котлеты на сковороду с горячим маслом. Для того чтобы блюдо имело плотную консистенцию и хрустящую корочку, используйте топленое сливочное масло.

    Не стоит часто переворачивать котлеты (достаточно пару раз), но и слишком редко тоже, чтобы они не подгорели.

    Если вы хотите, чтобы котлеты получились более полезными, лучше их не жарить, а потушить, либо приготовить на пару.

Как говорится, век живи — век учись. Надеемся, что эта статья была вам полезна. Если это так, то обязательно поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. Анна - 20:17, 13.08.2016
    Думаю , совершенно незачем спорить и обижать друг друга. Мне интересны все варианты. Можно что-то изменить, попробовать новое. Я делаю котлеты по-разному, как душа просит в данный момент, например, их говяжьего фарша: лук, чеснок, соль, перец , немного соевого соуса. Выбить хорошо надо - не будет разваливаться. Формирую котлетку , внутрь кусочек голубого сыра с плесенью или другого полумягкого, потом мука-яйцо-панировка. Красота! Хлеб давно перестала добавлять. В детстве наелась котлет из хлеба с мясом.
  2. Аурика - 06:35, 05.07.2016
    Я не добавляю в котлетный фарш яйца никогда, котлеты от яиц становятся жесткие; делаю мясо в пропорции1:1, хлеб, лук, соль, свежемолотый перец, и добавляю очищенное яблоко(через мясорубку), а также если не забываю сметану или йогурт-для сочности
  3. Людмила - 09:39, 09.03.2016
    Котлета должна пахнуть котлетой и иметь вкус котлеты, а драники - это совсем другое блюдо, вы же хрен редькой не заменяете! Я пробовала котлеты, в которые добавлена капуста, мне бы муж их на голову одел
  4. Frima - 00:32, 09.03.2016
    Xorosho espolzovat. Krakersi vmesto xleba I nemnogo Smetana.
  5. Наталья - 00:01, 08.03.2016
    А ещё попробуйте добавить в фарш вместо хлеба майонез и немного муки... Котлеты тогда получаются очень сочными и вкусными)))
  6. Евгения 21.09, 07.03.2016 - 18:10, 07.03.2016
    Если добавить тертый картофель,то котлеты будут иметь привкус драников,лучше хлеб и яйцо,а лук измельчаю на терке.
  7. Марина - 15:50, 07.03.2016
    1. Вместо хлеба замечательно подойдут и манка, и промолотый геркулес; 2.Для сочности можно провернуть капусты немного или картофелину; 3. Вырезку говяжью использовать на котлеты-моветон), лопатка,шейка, кострец, даже обрезь ))+ индека или курица будет очень вкусно!!!
  8. Ирина - 15:24, 07.03.2016
    Умничка! Все советы правильные! А еще очень неплохо будет заменить хлеб на тертый сырой картофель,

Оставить комментарий

Новые статьи

Домашний антибиотик
Посмотреть статью

Домашний антибиотик

Часто для лечения воспалительных процессов врачи прописывают препараты, которые обладают мощным действием, но при этом имеют ряд противопоказаний….

Февраль 17, 2017
Пропитки для бисквита
Посмотреть статью

Пропитки для бисквита

Если вы знаете, как приготовить пышный бисквит, то вполне сможете соорудить вкусный нежный тортик. Остается только выбрать подходящую…

Февраль 17, 2017
Полезные хитрости для готовки
Посмотреть статью

Полезные хитрости для готовки

Очистка продуктов всегда была одним из самых трудоемких этапов готовки. Иногда она занимает несколько минут, иногда половину всего…

Февраль 16, 2017
Поделки из соленого теста
Посмотреть статью

Поделки из соленого теста

Лепку из соленого теста принято считать увлекательным занятием для детей, но сегодня «Со Вкусом» докажет дорогим читателям, что…

Февраль 16, 2017
Вредная пища
Посмотреть статью

Вредная пища

Как же мы любим побаловать себя вкусненьким. Кто-то предпочитает фастфуд и выпечку, кому-то по душе жареные или копченые…

Февраль 16, 2017
Огуречный напиток для похудения
Посмотреть статью

Огуречный напиток для похудения

В своем стремлении похудеть прекрасные леди могут превзойти кого угодно, демонстрируя непоколебимую силу воли. Причина — не только…

Февраль 15, 2017