Как готовить котлеты

thumb

Слово «котлета» пришло к нам из французского языка. Сначала оно обозначало кусок мяса на ребрышке. Тогда мясо ели, держась за косточку. Но когда появились вилка и нож, надобность в ней отпала. Повара стали отрезать кость и изобрели новые способы приготовления котлет. Сначала мясо отбивали, но с течением времени котлеты стали рублеными.

Готовить котлеты совсем несложно. Однако нужно учитывать некоторые нюансы, ведь даже у опытных хозяек они получаются не всегда идеальными…

Редакция «Со вкусом» приготовила 5 секретов, с которыми ваши котлеты будут невероятно вкусными и сочными!

Как готовить котлеты

  1. Фарш
    Чтобы котлеты получились вкусными, не покупайте готовый фарш сомнительного происхождения. Лучше всего брать говяжью вырезку. Но если вы хотите немного сэкономить без ущерба для вкуса, возьмите спинку, шейку, лопатку или грудную часть.

    Перед тем как отправить мясо в мясорубку, очистите его от пленок, хрящей, косточек и жил.

    Вкуснее всего будет, если использовать еще один вид мяса помимо говядины, к примеру, жирную свинину, курицу, индейку или телятину в пропорции 2:1.

    Мясо прокручивайте через мясорубку с решеткой среднего размера только 1 раз.

  2. Яйца и лук
    На килограмм мяса добавляйте не более 2–3 яиц, а вот лука нужно примерно 200 грамм. Его желательно предварительно спассеровать и охладить, так как сырой лук в фарше может плохо прожариться.
  3. Хлеб
    Без хорошо размоченного хлеба котлеты не получатся мягкими и сочными. Главное в приготовлении — это правильно определить пропорцию: на 1 килограмм мяса возьмите 250 грамм хлеба и 300–350 миллилитров молока либо воды. Если вы готовите котлеты из курицы, тогда хлеба и яиц нужно брать меньше.

    Идеально использовать подсохший батон. Срежьте с него корочки, нарежьте кубиками и замочите в холодном молоке или воде. Потом разомните его руками и смешайте с фаршем.

    Добавьте в фарш специи и мелко нарезанную зелень. Обязательно посолите, только не пробуйте сырое изделие на вкус!

    мясные котлеты

  4. Панировка
    Чтобы блюдо было более сочным, обмотайте миску с фаршем пленкой и отправьте в холодильник на некоторое время.

    Затем нужно смочить руки в воде и начинать лепку котлет. Профессиональные повара добавляют немного колотого льда, быстро вымешивают, лепят котлеты и сразу отправляют их на сковороду. Когда лед тает, на его месте появляется пустота. Тогда котлеты получаются пышнее.

    Чтобы мясные изделия имели золотистую корочку, обваляйте их в панировке. Для этого купите панировочные сухари или сделайте их дома, измельчив белый хлеб с помощью блендера. Также можно применять семена кунжута, муку, измельченные орехи.

  5. Жарка
    Этот пункт в приготовлении самый простой. Просто положите котлеты на сковороду с горячим маслом. Для того чтобы блюдо имело плотную консистенцию и хрустящую корочку, используйте топленое сливочное масло.

    Не стоит часто переворачивать котлеты (достаточно пару раз), но и слишком редко тоже, чтобы они не подгорели.

    Если вы хотите, чтобы котлеты получились более полезными, лучше их не жарить, а потушить, либо приготовить на пару.

Как говорится, век живи — век учись. Надеемся, что эта статья была вам полезна. Если это так, то обязательно поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. Анна - 20:17, 13.08.2016
    Думаю , совершенно незачем спорить и обижать друг друга. Мне интересны все варианты. Можно что-то изменить, попробовать новое. Я делаю котлеты по-разному, как душа просит в данный момент, например, их говяжьего фарша: лук, чеснок, соль, перец , немного соевого соуса. Выбить хорошо надо - не будет разваливаться. Формирую котлетку , внутрь кусочек голубого сыра с плесенью или другого полумягкого, потом мука-яйцо-панировка. Красота! Хлеб давно перестала добавлять. В детстве наелась котлет из хлеба с мясом.
  2. Аурика - 06:35, 05.07.2016
    Я не добавляю в котлетный фарш яйца никогда, котлеты от яиц становятся жесткие; делаю мясо в пропорции1:1, хлеб, лук, соль, свежемолотый перец, и добавляю очищенное яблоко(через мясорубку), а также если не забываю сметану или йогурт-для сочности
  3. Людмила - 09:39, 09.03.2016
    Котлета должна пахнуть котлетой и иметь вкус котлеты, а драники - это совсем другое блюдо, вы же хрен редькой не заменяете! Я пробовала котлеты, в которые добавлена капуста, мне бы муж их на голову одел
  4. Frima - 00:32, 09.03.2016
    Xorosho espolzovat. Krakersi vmesto xleba I nemnogo Smetana.
  5. Наталья - 00:01, 08.03.2016
    А ещё попробуйте добавить в фарш вместо хлеба майонез и немного муки... Котлеты тогда получаются очень сочными и вкусными)))
  6. Евгения 21.09, 07.03.2016 - 18:10, 07.03.2016
    Если добавить тертый картофель,то котлеты будут иметь привкус драников,лучше хлеб и яйцо,а лук измельчаю на терке.
  7. Марина - 15:50, 07.03.2016
    1. Вместо хлеба замечательно подойдут и манка, и промолотый геркулес; 2.Для сочности можно провернуть капусты немного или картофелину; 3. Вырезку говяжью использовать на котлеты-моветон), лопатка,шейка, кострец, даже обрезь ))+ индека или курица будет очень вкусно!!!
  8. Ирина - 15:24, 07.03.2016
    Умничка! Все советы правильные! А еще очень неплохо будет заменить хлеб на тертый сырой картофель,

Оставить комментарий

Новые статьи

Как варят кофе в мире
Посмотреть статью

Как варят кофе в мире

Кофе – напиток, который не только бодрит по утрам, но и заряжает особым настроением. Для многих людей чашка…

Декабрь 7, 2016
Применение кухонного скребка
Посмотреть статью

Применение кухонного скребка

Металлическая мочалка для посуды найдется на каждой кухне, хотя с появлением антипригарных покрытий работы у неё поубавилось. Но…

Декабрь 7, 2016
Маска для лица от морщин
Посмотреть статью

Маска для лица от морщин

Салонные омолаживающие маски базируются не только на компонентах, которые способствуют регенерации кожи и восстановлению клеток, но и расслабляют,…

Декабрь 7, 2016
Торты без выпечки
Посмотреть статью

Торты без выпечки

Сладости, а особенно торты, любят практически все. Но, к сожалению, домашние лакомства готовятся непросто и долго. А так…

Декабрь 7, 2016
Недельная диета
Посмотреть статью

Недельная диета

Никто не даст лучшего совета в вопросе похудения, чем сам диетолог, испробовавший рацион питания на себе и достигший…

Декабрь 6, 2016
Как выбрать фрукты
Посмотреть статью

Как выбрать фрукты

Очень часто на импортных фруктах можно увидеть маленькие наклейки. На них часто никто не обращает особого внимания. А…

Декабрь 6, 2016