Как готовить котлеты

Слово «котлета» пришло к нам из французского языка. Сначала оно обозначало кусок мяса на ребрышке. Тогда мясо ели, держась за косточку. Но когда появились вилка и нож, надобность в ней отпала. Повара стали отрезать кость и изобрели новые способы приготовления котлет. Сначала мясо отбивали, но с течением времени котлеты стали рублеными.

Готовить котлеты совсем несложно. Однако нужно учитывать некоторые нюансы, ведь даже у опытных хозяек они получаются не всегда идеальными…

Редакция «Со вкусом» приготовила 5 секретов, с которыми ваши котлеты будут невероятно вкусными и сочными!

Как готовить котлеты

  1. Фарш
    Чтобы котлеты получились вкусными, не покупайте готовый фарш сомнительного происхождения. Лучше всего брать говяжью вырезку. Но если вы хотите немного сэкономить без ущерба для вкуса, возьмите спинку, шейку, лопатку или грудную часть.

    Перед тем как отправить мясо в мясорубку, очистите его от пленок, хрящей, косточек и жил.

    Вкуснее всего будет, если использовать еще один вид мяса помимо говядины, к примеру, жирную свинину, курицу, индейку или телятину в пропорции 2:1.

    Мясо прокручивайте через мясорубку с решеткой среднего размера только 1 раз.

  2. Яйца и лук
    На килограмм мяса добавляйте не более 2–3 яиц, а вот лука нужно примерно 200 грамм. Его желательно предварительно спассеровать и охладить, так как сырой лук в фарше может плохо прожариться.
  3. Хлеб
    Без хорошо размоченного хлеба котлеты не получатся мягкими и сочными. Главное в приготовлении — это правильно определить пропорцию: на 1 килограмм мяса возьмите 250 грамм хлеба и 300–350 миллилитров молока либо воды. Если вы готовите котлеты из курицы, тогда хлеба и яиц нужно брать меньше.

    Идеально использовать подсохший батон. Срежьте с него корочки, нарежьте кубиками и замочите в холодном молоке или воде. Потом разомните его руками и смешайте с фаршем.

    Добавьте в фарш специи и мелко нарезанную зелень. Обязательно посолите, только не пробуйте сырое изделие на вкус!

    мясные котлеты

  4. Панировка
    Чтобы блюдо было более сочным, обмотайте миску с фаршем пленкой и отправьте в холодильник на некоторое время.

    Затем нужно смочить руки в воде и начинать лепку котлет. Профессиональные повара добавляют немного колотого льда, быстро вымешивают, лепят котлеты и сразу отправляют их на сковороду. Когда лед тает, на его месте появляется пустота. Тогда котлеты получаются пышнее.

    Чтобы мясные изделия имели золотистую корочку, обваляйте их в панировке. Для этого купите панировочные сухари или сделайте их дома, измельчив белый хлеб с помощью блендера. Также можно применять семена кунжута, муку, измельченные орехи.

  5. Жарка
    Этот пункт в приготовлении самый простой. Просто положите котлеты на сковороду с горячим маслом. Для того чтобы блюдо имело плотную консистенцию и хрустящую корочку, используйте топленое сливочное масло.

    Не стоит часто переворачивать котлеты (достаточно пару раз), но и слишком редко тоже, чтобы они не подгорели.

    Если вы хотите, чтобы котлеты получились более полезными, лучше их не жарить, а потушить, либо приготовить на пару.

Как говорится, век живи — век учись. Надеемся, что эта статья была вам полезна. Если это так, то обязательно поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. Андрей - 10:08, 17.03.2017
    Для меня очень полезные советы. Молодец, красавица, но всё же не "200 грамм", а 200 граммов.
  2. Анна - 20:17, 13.08.2016
    Думаю , совершенно незачем спорить и обижать друг друга. Мне интересны все варианты. Можно что-то изменить, попробовать новое. Я делаю котлеты по-разному, как душа просит в данный момент, например, их говяжьего фарша: лук, чеснок, соль, перец , немного соевого соуса. Выбить хорошо надо - не будет разваливаться. Формирую котлетку , внутрь кусочек голубого сыра с плесенью или другого полумягкого, потом мука-яйцо-панировка. Красота! Хлеб давно перестала добавлять. В детстве наелась котлет из хлеба с мясом.
  3. Аурика - 06:35, 05.07.2016
    Я не добавляю в котлетный фарш яйца никогда, котлеты от яиц становятся жесткие; делаю мясо в пропорции1:1, хлеб, лук, соль, свежемолотый перец, и добавляю очищенное яблоко(через мясорубку), а также если не забываю сметану или йогурт-для сочности
  4. Людмила - 09:39, 09.03.2016
    Котлета должна пахнуть котлетой и иметь вкус котлеты, а драники - это совсем другое блюдо, вы же хрен редькой не заменяете! Я пробовала котлеты, в которые добавлена капуста, мне бы муж их на голову одел
  5. Frima - 00:32, 09.03.2016
    Xorosho espolzovat. Krakersi vmesto xleba I nemnogo Smetana.
  6. Наталья - 00:01, 08.03.2016
    А ещё попробуйте добавить в фарш вместо хлеба майонез и немного муки... Котлеты тогда получаются очень сочными и вкусными)))
  7. Евгения 21.09, 07.03.2016 - 18:10, 07.03.2016
    Если добавить тертый картофель,то котлеты будут иметь привкус драников,лучше хлеб и яйцо,а лук измельчаю на терке.
  8. Марина - 15:50, 07.03.2016
    1. Вместо хлеба замечательно подойдут и манка, и промолотый геркулес; 2.Для сочности можно провернуть капусты немного или картофелину; 3. Вырезку говяжью использовать на котлеты-моветон), лопатка,шейка, кострец, даже обрезь ))+ индека или курица будет очень вкусно!!!
  9. Ирина - 15:24, 07.03.2016
    Умничка! Все советы правильные! А еще очень неплохо будет заменить хлеб на тертый сырой картофель,

Оставить комментарий

Новые статьи

Блюда грузинской кухни
Посмотреть статью

Блюда грузинской кухни

Традиционная кухня Грузии настолько же неповторима и восхитительна, как и сама страна! Блюда отличаются особой теплотой и душевностью,…

Апрель 24, 2017
Бабушкины лайфхаки
Посмотреть статью

Бабушкины лайфхаки

Практически каждый день мы сталкиваемся с множеством новых лайфхаков, которые обещают облегчить нашу жизнь. Некоторые оказываются действительно эффективными,…

Апрель 24, 2017
Опасная еда
Посмотреть статью

Опасная еда

Мёд, орехи, фрукты, фасоль… Эти продукты всегда считались полезными для человеческого организма. Но, к сожалению, не всё так…

Апрель 24, 2017
Кефир с зеленью
Посмотреть статью

Кефир с зеленью

Какой же все-таки чудесный напиток — кефир! Еще в давние времена на Кавказе он считался «подарком небес» и…

Апрель 22, 2017
Польза соли
Посмотреть статью

Польза соли

Еще в детстве нас пугали страшной фразой: «Соль — это белая смерть!». Поэтому те, кто старается питаться правильно…

Апрель 22, 2017
Как правильно хранить рис
Посмотреть статью

Как правильно хранить рис

Рис — это один из самых универсальных продуктов питания. Из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд….

Апрель 21, 2017