Как готовить котлеты

Слово «котлета» пришло к нам из французского языка. Сначала оно обозначало кусок мяса на ребрышке. Тогда мясо ели, держась за косточку. Но когда появились вилка и нож, надобность в ней отпала. Повара стали отрезать кость и изобрели новые способы приготовления котлет. Сначала мясо отбивали, но с течением времени котлеты стали рублеными.

Готовить котлеты совсем несложно. Однако нужно учитывать некоторые нюансы, ведь даже у опытных хозяек они получаются не всегда идеальными…

Редакция «Со вкусом» приготовила 5 секретов, с которыми ваши котлеты будут невероятно вкусными и сочными!

Как готовить котлеты

  1. Фарш
    Чтобы котлеты получились вкусными, не покупайте готовый фарш сомнительного происхождения. Лучше всего брать говяжью вырезку. Но если вы хотите немного сэкономить без ущерба для вкуса, возьмите спинку, шейку, лопатку или грудную часть.

    Перед тем как отправить мясо в мясорубку, очистите его от пленок, хрящей, косточек и жил.

    Вкуснее всего будет, если использовать еще один вид мяса помимо говядины, к примеру, жирную свинину, курицу, индейку или телятину в пропорции 2:1.

    Мясо прокручивайте через мясорубку с решеткой среднего размера только 1 раз.

  2. Яйца и лук
    На килограмм мяса добавляйте не более 2–3 яиц, а вот лука нужно примерно 200 грамм. Его желательно предварительно спассеровать и охладить, так как сырой лук в фарше может плохо прожариться.
  3. Хлеб
    Без хорошо размоченного хлеба котлеты не получатся мягкими и сочными. Главное в приготовлении — это правильно определить пропорцию: на 1 килограмм мяса возьмите 250 грамм хлеба и 300–350 миллилитров молока либо воды. Если вы готовите котлеты из курицы, тогда хлеба и яиц нужно брать меньше.

    Идеально использовать подсохший батон. Срежьте с него корочки, нарежьте кубиками и замочите в холодном молоке или воде. Потом разомните его руками и смешайте с фаршем.

    Добавьте в фарш специи и мелко нарезанную зелень. Обязательно посолите, только не пробуйте сырое изделие на вкус!

    мясные котлеты

  4. Панировка
    Чтобы блюдо было более сочным, обмотайте миску с фаршем пленкой и отправьте в холодильник на некоторое время.

    Затем нужно смочить руки в воде и начинать лепку котлет. Профессиональные повара добавляют немного колотого льда, быстро вымешивают, лепят котлеты и сразу отправляют их на сковороду. Когда лед тает, на его месте появляется пустота. Тогда котлеты получаются пышнее.

    Чтобы мясные изделия имели золотистую корочку, обваляйте их в панировке. Для этого купите панировочные сухари или сделайте их дома, измельчив белый хлеб с помощью блендера. Также можно применять семена кунжута, муку, измельченные орехи.

  5. Жарка
    Этот пункт в приготовлении самый простой. Просто положите котлеты на сковороду с горячим маслом. Для того чтобы блюдо имело плотную консистенцию и хрустящую корочку, используйте топленое сливочное масло.

    Не стоит часто переворачивать котлеты (достаточно пару раз), но и слишком редко тоже, чтобы они не подгорели.

    Если вы хотите, чтобы котлеты получились более полезными, лучше их не жарить, а потушить, либо приготовить на пару.

Как говорится, век живи — век учись. Надеемся, что эта статья была вам полезна. Если это так, то обязательно поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. Людмила - 08:24, 26.02.2018 Ответить
    Бабушку не позорьте! Я с детства обожаю котлеты, но моя бабушка с Урала и лепила нам пельмени. Сколько я экспериментировала, чтобы научиться готовить вкусные котлеты. А научилась в деревне в бабушкиной соседки. Мясо для фарша дело вкуса, хлеб с молоком нужен, чтобы котлеты были пышными. Яйца не нужны, натуральный фарш не разваливается. Тертый картофель добавляют, если фарш слишком жирный. Еще два важных момента для вкусных котлет! Фарш - всю массу нужно отбить. Берешь весь шмат и брякаешь об стол, я отбиваю в той миске в которой он находится. И конечно жарка. Вначале жарить на разогретом масле с одной стороны до золотистой корочки переворачиваем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим до готовности еще минут 10-15. Правда сейчас(возраст) я готовлю в основном куриные котлеты. На 1 кг добавляю грамм 200 сырого лука и горсть манки. Минут через 15, жарю. Панировка ржаная мука. Тоже вкусно.
  2. Татьяна - 14:03, 20.02.2018 Ответить
    Все делаю как в рецепте, но ещё добавляю картофель сырой на тёрке и чеснок с перцем свежемолотым, больше приправ никаких не кладу... Объедение...
  3. Людмила - 12:08, 28.01.2018 Ответить
    Хочу поделиться планировкой:я вместо сухарей использую маную крупу, эффект потрясающий- срочность, корочка, что и требовалось!
  4. Людмила - 11:17, 28.01.2018 Ответить
    А кто нибудь пробовал панировку вместо муки или сухарей заменить манкой и корочка получается и сочные
  5. Игорь - 16:23, 23.01.2018 Ответить
    Нельзя в мясной фарш добавлять яйца, - от этого котлеты становятся жёстче (в рыбный фарш - нужно). В фарш нужно добавлять немного воды (для сочности) и перемешивать. Последний этап - обязательно отбить фарш! Это уплотняет структуру и создаёт белковые связи. Если весь фарш можно поднять со стола рукой единой лепёшкой, то значит всё сделано правильно.
  6. Александр - 19:16, 21.01.2018 Ответить
    Ну слепил я, смешал, на сковородку положил, а жарить сколько???? СКОЛЬКО ЖАРИТЬ ТО??? Самый простой пункт... Пишите по нормальному или не беритесь вовсе!! P.S. Если пару раз перевернуть, так и пишите - перевернуть два раза.
  7. RobinGood - 12:33, 18.10.2017 Ответить
    Всегда поражает добавления хлеба в мясо, зачем портить продукт, Вы что на зоне что-ли или в школе, а не пробовали рис добавить (предварительно сварив конечно), получатся "ёжики"с подливкой или горчичкой обьеденье, и гарнир не нужен, если только салат.
    1. Владимир - 12:35, 22.11.2017
      Вообще-то это основа, не знаете - лучше молчите! Хлеб позволяет удерживать соки, продукт получается сочнее. Хлеб - второе по важности в котлетах после мяса.
    2. Надежда - 17:56, 12.12.2017
      А с рисом это не котлеты, а тефтели.
  8. Инара - 15:10, 07.07.2017 Ответить
    всегда готовлю итальянские котлеты: фарш и хлеб 1:1 - самые вкусные и ароматные! из одного мяса никогда не делаю, уж очень получаются они приторные, что ли... и майонез никогда не добавляю в блюда, которые проходят термообработку. этот продукт и так не полезен (кроме домашнего, конечно), а если еще его греть - это вообще гремучая смесь!
  9. Lada - 16:39, 06.07.2017 Ответить
    Я добавляю на 1,200 кг фарша ( говядина + свинина), Лука-3 шт,1 не большую картошку,1 кабачек, сухари ,где то 100 гр,2 яйца,чуть соды ,разбавленное водой ) и майонез, соль ,перец .
  10. Марго - 11:17, 01.07.2017 Ответить
    А я вместо хлеба добавляю манку
  11. Дмитрий - 23:05, 17.06.2017 Ответить
    Дай бог здоровья и процветания этому человеку. Чуть не спалил кухню, уделал всю плиту, но вкусно же получилось! Спасибо!
  12. александр - 14:22, 13.05.2017 Ответить
    впадла готовить
    1. Денис - 10:34, 02.09.2017
      А зачем зашёл сюда?
  13. Андрей - 10:08, 17.03.2017 Ответить
    Для меня очень полезные советы. Молодец, красавица, но всё же не "200 грамм", а 200 граммов.
    1. Эвелина - 20:20, 01.11.2017
      Уважаемый Андрей! В русском языке возможны оба варианта- и 100 грамм, и 100 граммов.
  14. Анна - 20:17, 13.08.2016 Ответить
    Думаю , совершенно незачем спорить и обижать друг друга. Мне интересны все варианты. Можно что-то изменить, попробовать новое. Я делаю котлеты по-разному, как душа просит в данный момент, например, их говяжьего фарша: лук, чеснок, соль, перец , немного соевого соуса. Выбить хорошо надо - не будет разваливаться. Формирую котлетку , внутрь кусочек голубого сыра с плесенью или другого полумягкого, потом мука-яйцо-панировка. Красота! Хлеб давно перестала добавлять. В детстве наелась котлет из хлеба с мясом.
  15. Аурика - 06:35, 05.07.2016 Ответить
    Я не добавляю в котлетный фарш яйца никогда, котлеты от яиц становятся жесткие; делаю мясо в пропорции1:1, хлеб, лук, соль, свежемолотый перец, и добавляю очищенное яблоко(через мясорубку), а также если не забываю сметану или йогурт-для сочности
  16. Людмила - 09:39, 09.03.2016 Ответить
    Котлета должна пахнуть котлетой и иметь вкус котлеты, а драники - это совсем другое блюдо, вы же хрен редькой не заменяете! Я пробовала котлеты, в которые добавлена капуста, мне бы муж их на голову одел
  17. Frima - 00:32, 09.03.2016 Ответить
    Xorosho espolzovat. Krakersi vmesto xleba I nemnogo Smetana.
  18. Наталья - 00:01, 08.03.2016 Ответить
    А ещё попробуйте добавить в фарш вместо хлеба майонез и немного муки... Котлеты тогда получаются очень сочными и вкусными)))
  19. Евгения 21.09, 07.03.2016 - 18:10, 07.03.2016 Ответить
    Если добавить тертый картофель,то котлеты будут иметь привкус драников,лучше хлеб и яйцо,а лук измельчаю на терке.
  20. Марина - 15:50, 07.03.2016 Ответить
    1. Вместо хлеба замечательно подойдут и манка, и промолотый геркулес; 2.Для сочности можно провернуть капусты немного или картофелину; 3. Вырезку говяжью использовать на котлеты-моветон), лопатка,шейка, кострец, даже обрезь ))+ индека или курица будет очень вкусно!!!
  21. Ирина - 15:24, 07.03.2016 Ответить
    Умничка! Все советы правильные! А еще очень неплохо будет заменить хлеб на тертый сырой картофель,

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза и вред углеводов
Посмотреть статью

Польза и вред углеводов

Когда нам грустно или скучно мы стараемся утешить себя небольшим пирожным или шоколадной конфеткой. Так уж повелось, что…

Ноябрь 12, 2018
Простые блюда из овощей
Посмотреть статью

Простые блюда из овощей

Думаете, блюда из простых овощей — выбор для голодных дней перед зарплатой? А вот и нет. «Со Вкусом»…

Ноябрь 12, 2018
Комбинирование обоев
Посмотреть статью

Комбинирование обоев

Когда хочется изменить что-то в интерьере, не тратя при этом космические сумы, самый простой и действенный способ —…

Ноябрь 12, 2018
Как избавиться от пластика
Посмотреть статью

Как избавиться от пластика

Вакуумные упаковки, пакеты для продуктов на развес, емкости для бытовой химии и косметики, бутылки — это лишь малая…

Ноябрь 12, 2018
Блюда на новогодний стол — 2019
Посмотреть статью

Блюда на новогодний стол — 2019

Символ 2019 года — Земляная Свинья. Уже скоро город будет пестрить яркими красками елок, гирлянд, постеров, а вы…

Ноябрь 12, 2018
Запрещенные продукты питания
Посмотреть статью

Запрещенные продукты питания

В разные времена продукты запрещали на фоне медицинских или религиозных соображений. Если вы думаете, что это было актуально…

Ноябрь 12, 2018