Как готовить баклажаны

Как готовить баклажаны

Когда на рынках и прилавках магазинов появляются эти овощи, большинство хозяек спешит их купить. Ценны они своим оригинальным вкусом и полезностью (спелые плоды содержат клетчатку, много витаминов и минералов). Но многих, особенно начинающих кулинаров, часто застает врасплох вопрос о том, как правильно готовить баклажаны. Ведь это овощ не простой! Перед тем как взяться за какое-либо блюдо из синеньких, нужно знать определенные секреты и хитрости.

Редакция «Со Вкусом» хорошо знает, что делать с баклажанами на кухне, и расскажет об этом вам, дорогие читатели. Правильно подготовив овощи и избавив их от горечи, можно готовить самые различные блюда. Баклажаны хороши в жареном, тушеном, запеченном, маринованном виде… На нашем сайте есть много чудесных рецептов, выбирайте! А сегодня речь о том, что же следует делать с синенькими в самую первую очередь.

Как готовить баклажаны

Как выбрать баклажаны

Если на рынке есть широкий выбор сортов, можете купить плоды практически без горечи. С их приготовлением будет меньше возни. Как выбрать такие, читайте в этой статье.

В любом случае, качественный продукт должен обладать жесткой, блестящей (глянцевой) кожурой. А вот если баклажан сморщенный и легко проминается, его лучше не покупать. Также стоит отказаться от плодов с какими-либо дефектами.

Как готовить баклажаны

Выбор размера баклажанов — дело не только вашего личного вкуса. Он зависит еще и от того, что планируете из них готовить. Если жарить, в том числе на гриле, идеально подойдут мелкие и плотные овощи. А для баклажанной икры, например, лучше брать крупные плоды с семенами. Такие, кстати, получаются более мягкими, и в них отсутствует «резиновость», которая многим не нравится. Но следует отметить: чем больше и старше плод, тем выше вероятность, что он будет горчить.

Как убрать горечь из баклажанов

Существует несколько способов избавиться от горечи. Расскажем о самых действенных и простых.

Кипячение

Как готовить баклажаны

Нарежьте баклажаны произвольно и положите в емкость с кипящей водой на три минуты. После этого лишняя горечь уйдет. Второй вариант еще эффективнее, но он для тех, кто располагает временем. Овощи следует отправить в кипящую воду целиком, отрезав лишь плодоножку. Через пять минут достать и поставить под пресс на 2 часа.

Замораживание

Как готовить баклажаны

Нарезанные небольшими кубиками баклажаны переложите в контейнер или пакет и отправьте в морозилку на 4–6 часов. Потом достаньте и разморозьте. Как только они станут мягкими, отожмите, обсушите их и сразу приступайте к готовке.

С помощью соли

Как готовить баклажаны

  • 1 вариант. Порежьте баклажаны кружочками и засыпьте их солью, перемешайте. Лучше использовать крупную соль, поскольку мелкого помола быстро впитается в пористую мякоть и овощи могут получиться пересоленными. Через 20–30 минут выделится сок. Далее вы можете сполоснуть баклажаны под холодной водой или же удалить соль и влагу бумажными полотенцами.
  • 2 вариант. Замочите порезанные плоды в соленой воде на 30 минут, затем хорошо отожмите.

С помощью молока

Как готовить баклажаны

В глубокую миску налейте молоко и переложите туда нарезанные кружочками баклажаны. Через 40 минут можете их достать и разложить на бумажные полотенца: они уберут лишнюю влагу.

Как готовить баклажаны

Если вы собираетесь жарить синенькие, имейте в виду, что эти овощи впитывают в себя много масла. Не стоит его доливать в сковороду, лучше обойтись меньшим количеством — это скажется на конечном результате. А если будете готовить на гриле, масло можете и вовсе не использовать.

‡агрузка...

Как готовить баклажаны

Перед запеканием баклажанов в духовке обязательно проколите их в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Особенно если готовите плоды целиком. Иначе под воздействием высокой температуры они взорвутся.

Как готовить баклажаны

При тушении баклажанов в мультиварке воды доливать нужно по минимуму. Поскольку овощи в процессе приготовления дают свой сок, блюдо рискует получиться слишком водянистым.

Как готовить баклажаны

Теперь, когда вы знаете, как обращаться с синенькими, приступайте к приготовлению. С их участием можете готовить постные или мясные блюда: и те, и другие получаются сытными и вкусными. Можете даже опробовать баклажанную диету. Если статья оказалась вам полезной, поделитесь ею на своей странице в соцсети!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Мини-елка
Посмотреть статью

Мини-елка

Сложно подсчитать, сколько столетий елка служит для человечества символом праздника: у кого-то — Нового года, а у кого-то…

Декабрь 5, 2019
Роспись по стеклу
Посмотреть статью

Роспись по стеклу

Раньше на свадьбу обязательно дарили сервизы, а то и несколько. Большого разнообразия в выборе не было, так что…

Декабрь 5, 2019
Шведские кухни
Посмотреть статью

Шведские кухни

Швеция занимает почетное место среди наиболее успешных стран Европы. Наряду с развитой экономикой и удачной внешней и внутренней…

Декабрь 5, 2019
Какие продукты следует купить заранее
Посмотреть статью

Какие продукты следует купить заранее

Новый год — самый долгожданный праздник в году. Мы начинаем готовиться к нему заранее, покупая подарки и придумывая…

Декабрь 5, 2019
Почему итальянцы не полнеют
Посмотреть статью

Почему итальянцы не полнеют

Всем известно, что итальянская кухня славится обилием таких сытных мучных блюд, как пицца, паста, лазанья и тирамису. Однако,…

Декабрь 5, 2019
Праздничные блюда из морепродуктов
Посмотреть статью

Праздничные блюда из морепродуктов

Вкусовые качества и польза морепродуктов располагают заботливых хозяек к готовке этих деликатесов гораздо чаще. Тем более, что цены…

Декабрь 4, 2019