Как готовить баклажаны

Как готовить баклажаны

Когда на рынках и прилавках магазинов появляются эти овощи, большинство хозяек спешит их купить. Ценны они своим оригинальным вкусом и полезностью (спелые плоды содержат клетчатку, много витаминов и минералов). Но многих, особенно начинающих кулинаров, часто застает врасплох вопрос о том, как правильно готовить баклажаны. Ведь это овощ не простой! Перед тем как взяться за какое-либо блюдо из синеньких, нужно знать определенные секреты и хитрости.

Редакция «Со Вкусом» хорошо знает, что делать с баклажанами на кухне, и расскажет об этом вам, дорогие читатели. Правильно подготовив овощи и избавив их от горечи, можно готовить самые различные блюда. Баклажаны хороши в жареном, тушеном, запеченном, маринованном виде… На нашем сайте есть много чудесных рецептов, выбирайте! А сегодня речь о том, что же следует делать с синенькими в самую первую очередь.

Как готовить баклажаны

Как выбрать баклажаны

Если на рынке есть широкий выбор сортов, можете купить плоды практически без горечи. С их приготовлением будет меньше возни. Как выбрать такие, читайте в этой статье.

В любом случае, качественный продукт должен обладать жесткой, блестящей (глянцевой) кожурой. А вот если баклажан сморщенный и легко проминается, его лучше не покупать. Также стоит отказаться от плодов с какими-либо дефектами.

Как готовить баклажаны

Выбор размера баклажанов — дело не только вашего личного вкуса. Он зависит еще и от того, что планируете из них готовить. Если жарить, в том числе на гриле, идеально подойдут мелкие и плотные овощи. А для баклажанной икры, например, лучше брать крупные плоды с семенами. Такие, кстати, получаются более мягкими, и в них отсутствует «резиновость», которая многим не нравится. Но следует отметить: чем больше и старше плод, тем выше вероятность, что он будет горчить.

Как убрать горечь из баклажанов

Существует несколько способов избавиться от горечи. Расскажем о самых действенных и простых.

Кипячение

Как готовить баклажаны

Нарежьте баклажаны произвольно и положите в емкость с кипящей водой на три минуты. После этого лишняя горечь уйдет. Второй вариант еще эффективнее, но он для тех, кто располагает временем. Овощи следует отправить в кипящую воду целиком, отрезав лишь плодоножку. Через пять минут достать и поставить под пресс на 2 часа.

Замораживание

Как готовить баклажаны

Нарезанные небольшими кубиками баклажаны переложите в контейнер или пакет и отправьте в морозилку на 4–6 часов. Потом достаньте и разморозьте. Как только они станут мягкими, отожмите, обсушите их и сразу приступайте к готовке.

С помощью соли

Как готовить баклажаны
  • 1 вариант. Порежьте баклажаны кружочками и засыпьте их солью, перемешайте. Лучше использовать крупную соль, поскольку мелкого помола быстро впитается в пористую мякоть и овощи могут получиться пересоленными. Через 20–30 минут выделится сок. Далее вы можете сполоснуть баклажаны под холодной водой или же удалить соль и влагу бумажными полотенцами.
  • 2 вариант. Замочите порезанные плоды в соленой воде на 30 минут, затем хорошо отожмите.

С помощью молока

Как готовить баклажаны

В глубокую миску налейте молоко и переложите туда нарезанные кружочками баклажаны. Через 40 минут можете их достать и разложить на бумажные полотенца: они уберут лишнюю влагу.

Как готовить баклажаны

Если вы собираетесь жарить синенькие, имейте в виду, что эти овощи впитывают в себя много масла. Не стоит его доливать в сковороду, лучше обойтись меньшим количеством — это скажется на конечном результате. А если будете готовить на гриле, масло можете и вовсе не использовать.

Как готовить баклажаны

Перед запеканием баклажанов в духовке обязательно проколите их в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Особенно если готовите плоды целиком. Иначе под воздействием высокой температуры они взорвутся.

Как готовить баклажаны

При тушении баклажанов в мультиварке воды доливать нужно по минимуму. Поскольку овощи в процессе приготовления дают свой сок, блюдо рискует получиться слишком водянистым.

Как готовить баклажаны

Теперь, когда вы знаете, как обращаться с синенькими, приступайте к приготовлению. С их участием можете готовить постные или мясные блюда: и те, и другие получаются сытными и вкусными. Можете даже опробовать баклажанную диету. Если статья оказалась вам полезной, поделитесь ею на своей странице в соцсети!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024