Покупая магазинные чипсы, всегда задумываюсь над вопросом: из чего они сделаны? Сложно представить картофель с идеальными пропорциями для упаковки Pringles. Некоторое понятие дает состав на упаковке, но сам процесс намного сложнее.
Приготовление чипсов на заводе кардинально отличается от домашнего. Мы решили рассказать все тонкости и секреты этой процедуры.
Как делают чипсы на заводе
- Процесс приготовления начинается с теста для снеков. Его делают из специального порошка, в состав которого входят обезвоженный молотый картофель, кукурузная и рисовая мука и пшеничный крахмал. Главного ингредиента в этой смеси меньше половины — всего 42 %.
- Две трети порошка смешивают с одной третью воды и отправляют на конвейерную ленту, где смесь доводят до однородности.
- На следующем этапе масса попадает под огромный каток для прессования. Под давлением в 4 тонны тесто превращается в пластичный лист.
- Дальше картофельный лист нарезается на чипсы специальными овальными формочками, которые раскатываются тяжелым валиком.
- Лишнее тесто удаляется по мере движения и отправляется на повторную переработку для новой партии.
- Чтобы получить идеальный изгиб, заготовки попадают в специальную форму.
- Сформированные чипсы обжаривают на протяжении 11 секунд, так они стают хрустящими.
- На следующем конвейере снекам придают нужный вкус.
- Специалисты проверяют внешний вид чипсов, а механизм для взвешивания определяет количество в пачке.
- Специальная лопатка укладывает чипсы в упаковку, а станок стучит по крышечке, чтобы ровно уложить все снеки.
Рецепт домашних чипсов в микроволновке
Если возникает желание похрустеть чипсами, эту проблему можно решить всего за 10 минут и бежать в магазин не обязательно.
Ингредиенты
- 2—3 картофелины
- соль по вкусу
- паприка по вкусу
Приготовление
- Хорошо вымойте картофель и нарежьте его очень тонкими кружочками.
- Выложите ломтики в один слой на пергамент, посолите и добавьте специи.
- Готовьте в микроволновке 3–5 минут на мощности 700 Вт до слегка коричневого цвета.
- Готовые чипсы переложите на бумажное полотенце и повторите процесс со следующей партией.
Натуральные чипсы без единой капли масла готовы.
Теперь вы знаете, как и из чего делают такие любимые лакомства. Стоит ли продолжать покупать чипсы или навсегда забыть о них? Решение остается только за вами.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!