Из чего делают растворимый кофе

чем отличается растворимый кофе от заварного

Если сравнивать вкус заварного и растворимого кофе, то последний, мягко говоря, проигрывает. Именно из-за этого так популярны различные добавки к напитку. Более того, вокруг его происхождения и состава витает много ужасающих историй. Можно подумать, что растворимый кофе делают из отходов.

О технологии производства растворимого кофе я узнала из любимой передачи моих школьников «Как это работает?» (How It’s Made?). В одном из сюжетов ведущий проводит экскурсию по заводу известного производителя. Как изготовляют растворимый кофе и почему вокруг него столько мифов, читайте далее.

Из чего делают растворимый кофе

растворимый кофе

Начну с того, что растворимый кофе действительно делают из кофейных зерен. Однако, учитывая то, что в процессе они подвергаются мощной термической обработке, нет смысла использовать зерна высокого качества. Поэтому изготовляют гранулы кофе из дешевых сортов кофе (2–3 сорта).

как делают растворимый кофе

На производстве зерна чистят механическим путем. Далее они обжариваются и перемалываются в порошок. Теперь самое интересное: машина пропускает молотые зерна через поток горячей воды под высоким давлением. Согласитесь, процесс напоминает заваривание кофе в домашних условиях.

из чего делают растворимый кофе

Кофейный экстракт, который получается в результате запаривания кофе, переливают в специальную цистерну. Его нужно охладить и удалить из него лишнюю влагу. Когда цель достигнута, высушенный кофе дробят в гранулы. Вот как выглядит механизм изготовления растворимого кофе.

Растворимый или заварной

состав растворимого кофе

Конечно, по своим вкусовым характеристикам и аромату такой кофе уступает свежесваренному. Именно поэтому на заводе к экстракту добавляют кофейные масла. Некоторые производители не брезгуют использовать и усилители вкуса. Рекомендуем внимательно читать состав продукта!

растворимый кофе купить

Признаться честно, мне больше импонирует вкус заварного кофе. Однако на его приготовление иногда просто нет времени. Поэтому хороший растворимый кофе часто спасает ситуацию. А как часто вы балуетесь растворимым напитком? Что вы в него добавляете, чтобы улучшить вкус? Делитесь опытом!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов
Посмотреть статью

Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов

Некоторые несправедливо считают, что соблюдение поста — это тотальный отказ себе во вкусных блюдах. Однако...
6 декабря, 2022
Простые десерты без духовки
Посмотреть статью

Простые десерты без духовки

В наше тревожное время может произойти всё что угодно. Отключат свет, пропадет газ... Но разве...
6 декабря, 2022
Что делать, если шерстяной свитер линяет
Посмотреть статью

Что делать, если шерстяной свитер линяет

Купив красивую теплую кофту, со временем обнаружите довольно неприятный сюрприз — след из ворсинок, который...
6 декабря, 2022
Приготовление пасты: 5 главных ошибок
Посмотреть статью

Приготовление пасты: 5 главных ошибок

В последнее время блюда итальянской кухни крепко обосновались в нашем рационе. Сытные, ароматные и вкусные,...
6 декабря, 2022
Удобрение для богатого урожая: что заготовить зимой
Посмотреть статью

Удобрение для богатого урожая: что заготовить зимой

Зимой время отдыха от всех дел в огороде. Но мы стараемся использовать его с пользой....
5 декабря, 2022
Французский багет: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Посмотреть статью

Французский багет: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Мягкий багет с хрустящей корочкой входит в первую тройку ассоциаций с Францией. Сразу после Эйфелевой...
5 декабря, 2022