Польза или инсулиновая бомба: из чего делают гематоген?

Гематоген вред и польза

Все же в детстве ели батончики гематогена под приговаривание родителей об их пользе? В те времена они служили теми самыми снеками для правильного перекуса. Гематоген, как источник витаминов и железа, в обязательном порядке предназначался людям в военных госпиталях.

За известной не один десяток лет сладостью тянется богатая история, а также множество исследований и споров врачей. Редакция «Со Вкусом» попыталась разобраться в пользе и возможном вреде гематогена. Ведь сегодня крайне важно следить за состоянием нашего организма и здоровья в целом — далеко не все лекарства и продукты проходят надлежащую проверку.

Польза или инсулиновая бомба: из чего делают гематоген?

Как появился гематоген?

Первый гематоген сильно отличался от привычного нам сегодня. В 1890 году в Швейцарии выпустили «гематоген Адольфа Гомеля», представляющий собой болтушку из крови и желтка яйца. Она был неприятной на вкус и жидковатой по консистенции. В 1917 году собственную микстуру начали производить и в России.

Во времена Второй мировой войны применение гематогена значительно расширилось. Медики отмечали: раненые солдаты, употребляющие средство, быстрее восстанавливались и лучше себя чувствовали. К 1940-м годам гематоген состоял из крови, вина и глицерина. В голодные послевоенные времена питательный продукт назначался малышам, ведь практически у всех уровень гемоглобина в крови был крайне низок. Постепенно гематоген улучшали, и последние 30–40 лет он напоминает шоколадный батончик с привкусом железа.

Состав и польза гематогена

Белок альбумин из бычьей крови — главная составляющая гематогена. Кровь предварительно обеззараживают и очищают, высушивая специальным способом. Затем полученный черный альбумин включается в состав будущего батончика гематогена. Патоку, сгущенное молоко и сахар добавляют для сладости изделия. Чтобы железо лучше усваивалось, гематоген обогащают фолиевой кислотой, витаминами В6 и С.

Вред гематогена

Стоит помнить, что гематоген — это не еда, а пищевая добавка. Дозировка указана на упаковке. Его нельзя есть бесконтрольно, ведь это может привести к тошноте и рвоте. При регулярном превышении дозы развивается избыток железа, а это может повлечь за собой и атеросклероз сосудов.
Обычно гематоген принимают при анемии, но она бывает не только железодефицитной, и причина может быть в недостатке других веществ. Так, безобидная гематогенка может еще больше ухудшить состояние здоровья.

К сожалению, многие производители не указывают соотношение добавок в изделии. Сахар, молоко сгущенное, крахмал, патока и только потом альбумин. Таким образом, мы получаем инсулиновую бомбу из 354 килокалорий в маленьком батончике, которая ничего, кроме вреда, в себе не несет.

Не правильнее ли будет тогда разнообразить свой пищевой рацион железосодержащими продуктами? Время от времени контролируйте состояние гемоглобина в крови. Какой продукт продается сегодня под видом гематогена, разобраться сложно, так как лабораторных анализов не найти, официальных документов по качеству альбумина тоже нет. Ну и не забываем, что животным свойственно болеть лейкозом. Поэтому условно безопасное не может быть полезным.

Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и домашней выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Начинка для пирожков: рецепты сладкой и несладкой выпечки
Посмотреть статью

Начинка для пирожков: рецепты сладкой и несладкой выпечки

Существует словосочетание, которое практически у всех ассоциируется с семейным уютом и посиделками за чашечкой чая....
18 октября, 2021
Кухонная вытяжка: необходимость или дань моде?
Посмотреть статью

Кухонная вытяжка: необходимость или дань моде?

Когда мы с мужем затеяли ремонт, решили твердо: ни в коем случае не покупать купольную...
18 октября, 2021
С чем носить кожаную куртку: 7 ошибок
Посмотреть статью

С чем носить кожаную куртку: 7 ошибок

Кожаная куртка — едва ли не самая популярная вещь в демисезонном гардеробе. С мехом и...
18 октября, 2021
Культура питания современной семьи и советской
Посмотреть статью

Культура питания современной семьи и советской

Недавно наткнулась в Сети на мнение одной журналистки по поводу кулинарных способностей советских женщин. Мол,...
18 октября, 2021
Домашние блюда из тыквы
Посмотреть статью

Домашние блюда из тыквы

Какая же осень без рецептов из тыквы. Все мои знакомые покупают по несколько штук сразу,...
18 октября, 2021
Как запечь котлеты в духовке: простые правила
Посмотреть статью

Как запечь котлеты в духовке: простые правила

Плюсов запекания котлет в духовке предостаточно, дабы не стоять у сковороды со скворчащим маслом. Во-первых,...
15 октября, 2021