Чем итальянское застолье отличается от нашего

В каждой стране празднование особенных дат проходит по-разному. Кажется, неизменно лишь одно: близкие люди собираются за столом и едят вкусную пищу. Подруга, которая провела год заграницей, рассказала, как проходит итальянское застолье. Похоже на наше, но отличия существенные!

Мы уже так привыкли в нашему традиционному стилю празднования особенных дат, что порой он надоедает. Безусловно, приходишь в гости и заранее знаешь, как всё будет. Одинаковый сценарий, знакомые блюда, похожие тосты. Поэтому я решила провести следующее застолье в итальянском стиле. Удивлю друзей и близких! © Depositphotos

Как проходит застолье

Декорирование стола для праздничных мероприятий — обязательная традиция итальянцев. Хозяйки достают лучшие сервизы и столовые приборы, красиво складывают салфетки, продумывают детали. Кроме того, итальянцы придерживаются довольно строгой последовательности в приеме пищи. Этим их застолье отличается от нашего. Ведь мы может начать есть салаты, бутерброды, мясо, рыбу, холодец или картошку, когда захотим. Итальянцы же вначале пьют аперитив, цель которого — разжечь аппетит перед трапезой. © Depositphotos

Закуски

Сразу после аперитива на стол подаются закуски. Разнообразные холодные или горячие блюда направлены на то, чтобы плотно подкрепиться, но не полностью насытиться. Среди закусок можно встретить канапе, сыры, колбасы, бутерброды, паштеты, мучные изделия, крекеры, маслины. Кроме того, в какой-то момент тарелки с закусками убирают, даже если они недоедены. Хозяйка меняет столовые приборы и подает первые блюда. © Depositphotos

Первые блюда

Традиционные итальянские первые блюда нам хорошо знакомы. Это могут быть ризотто, паста с самыми разными соусами и дополнениями, лазанья. Бывает, что хозяйки подают не одно, а сразу несколько блюд на выбор. К первым блюдам принято подавать красное вино. После окончания трапезы хозяйка вновь меняет приборы гостям. © Depositphotos

Вторые блюда

В качестве вторых блюд подают мясо или рыбу. Точно так же, как и в предыдущем случае, вторых блюд может быть несколько. Более того, гарниры обычно легкие: овощи гриль или овощной салат. Ко вторым блюдам могут подавать белое или красное вино. © Depositphotos

Десерт

После основных блюд принято делать небольшой перерыв. Хозяйка праздника вновь меняет посуду и предлагает гостям чашку кофе или крепкие спиртные напитки. Итальянцы начинают пить виски, бренди, коньяк или лимончелло уже в конце застолья. Они считают, что небольшое количество крепкого алкоголя улучшает пищеварение. Десерт едят по желанию. © Depositphotos

Безусловно, застолье в Италии отличается от нашего. Особенно тем, что хозяйка всё время бегает вокруг гостей. Для южной культуры это знак внимания, которое организаторы праздника уделяют гостям. Согласитесь, приятно получать столько заботы в гостях?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать шарики для унитаза своими руками
Посмотреть статью

Как сделать шарики для унитаза своими руками

Туалет считается самым грязным местом в доме. Поэтому во время уборки ему стоит уделить особое...
21 января, 2022
Как сделать удобрение для герани
Посмотреть статью

Как сделать удобрение для герани

Жилище моментально оживает, стоит принести в него горшочек с цветущей геранью. Это теплолюбивое экзотическое растение...
21 января, 2022
Шведская школа: как кормят детей
Посмотреть статью

Шведская школа: как кормят детей

На встрече выпускников в прошлом году всё внимание было приковано к нашей однокласснице, переехавшей в...
21 января, 2022
Как использовать крещенскую святую воду
Посмотреть статью

Как использовать крещенскую святую воду

Каждый год на Крещение Господне мы с семьей идем в церковь. Она стоит у реки,...
21 января, 2022
Пищевая сода для стирки: как и где применять
Посмотреть статью

Пищевая сода для стирки: как и где применять

Обычная пищевая сода есть на кухне у каждого. Но не каждый знает, где ее использовать...
21 января, 2022
В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет
Посмотреть статью

В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет

Заметила, что каждая уважающая себя хозяйка непременно норовит обучить меня, менее опытную в кулинарных делах,...
21 января, 2022