Итальянцы любят повторять старинную поговорку: «Il caffè e e’ un piacere. Se non e’ buono – che piacere e’?» «Кофе – это удовольствие. Если он плох, какое же это удовольствие?»
Эспрессо победоносно шагает по миру, а почитатели напитка всех стран признают итальянцев истинными знатоками кофе. И пусть в Италии не производят кофе, но в этой стране больше, чем где-либо, еще придают значение культуре его питья.
Что же, у итальянцев действительно есть чему поучиться! В этой статье вы узнаете, из какой посуды, в какое время суток и с чем принято пить кофе в Италии. Не обойдется без бонуса от «Со Вкусом»: мастер-класс заваривания il caffè italiano!
Как пьют кофе в Италии
Четко сказать, какой именно кофе любят пить итальянцы, сложно. Огромную роль играет время суток, регион, личные предпочтения. Пожалуй, нет двух итальянцев с одинаковыми вкусовыми пристрастиями. Единственное, что всех объединяет, — мнение, что caffè americano — это не кофе, а просто acqua nera (в переводе фраза не нуждается).
Латте макиато или капучино пьют исключительно по утрам и до полудня. Затем наступает время эспрессо, коретто с добавление ликера, аль ветро (напиток в стеклянном стаканчике), гранита ди кафе со взбитыми сливками и многих других разновидностей. О них пойдет речь ниже.
И всё же будьте проще. Перед поездкой в Италию просто запомните фразу: Buongiorno, un caffè per favore (буонджорно, ун кафэ пер фаворе). Вам принесут чашечку эспрессо, потому что в общенациональном понимании кофе — это эспрессо.
Если захотите латте (но только утром, помните?), скажите: un caffè latte. Если бариста услышит одно latte, подаст вам стакан молока.
Посуда — особый разговор. К дизайну чашки для эспрессо особое требование: ее внутренняя форма непременно должна быть округлой. Это дает возможность максимально сохранить пенку, за которую так любят напиток. Также важна толщина стенок и округлость края. Первое свойство позволяет дольше сохранять температуру небольшой порции кофе. Второе дает особо приятное тактильное ощущение.
Еще одна важная особенность — цены. Для одного напитка цена будет отличаться: al banco — стоимость кофе за барной стойкой, al tavolo — цена (намного выше) того же напитка за столиком.
В Италии практически отсутствует понятие «кофе на вынос». Местные предпочитают пропустить чашечку у барной стойки, а не хлестать напиток на бегу из бумажного стакана. Растягивание 35 мл кофе (именно такой объем порции эспрессо) на 15 минут в беседе за сигаретой тоже моветон.
Виды кофе в Италии
Способов приготовления кофе в Италии достаточно много, чтобы неподготовленный турист мог в них запутаться на всю жизнь. Пройдемся по самым распространенным!
- Еspresso (эспрессо) — основа основ. Сваренный в гейзерной кофеварке или кофемашине под давлением небольшой объем напитка рассчитан на несколько глотков. Иногда к нему подают стакан воды, чтобы прополоскать рот перед употреблением напитка.
- Сaffè doppio (двойной эспрессо) чаще заказывают туристы, не привыкшие к крошечным порциям традиционного эспрессо. Итальянец просто подойдет к бариста и закажет еще один кофе.
- Сaffè americano (американо) появился благодаря американским солдатам в период Второй мировой. Они просто разбавляли эспрессо горячей водой, этим вводя местных в состояние, близкое к шоковому.
- Сaffè lungo (лунго) — это эспрессо с большим количеством воды. В отличие от американо, вода в этом случае льется из кофемашины дольше обычного, проходя через кофе, а не добавляется отдельно.
- Сaffè macchiato (эспрессо макиато) — это эспрессо с одной лишь молочной пеной, которую выкладывают сверху. Отличается от капучино большей крепостью и ароматом.
- Сaffè latte (латте) — эспрессо и подогретое молоко 1 : 3. Молоко делят пополам, одну часть взбивают в пену. Во вспененное молоко вливают оставшееся, последним вливают кофе, чтобы не повредить пену и не нарушить слоистость напитка. Подают в больших чашках 450 мл или высоких прозрачных стаканах.
- Сappuccino (капучино) — кофе и 2 части горячего молока. Поверхность молока взбивают в пену, посыпают корицей или какао. Порция — 150 мл.
- Сaffè freddo (ледяной кофе) — напиток со льдом для жарких дней.
- Caffè corretto (правильный кофе) — к порции эспрессо добавили ложку крепкого алкоголя (обычно самбуки или граппы).
Как сварить дома итальянский кофе
Возможно ли сварить настоящий итальянский кофе в домашних условиях? Еще как! Вы же не думали, что итальянцы с их любовью к напитку безвылазно сидят в кофейнях?
Правда, для этого понадобится специальное приспособление — кофеварка мока — без нее сложно представить классическую кухню итальянской семьи. В 1933 г гейзерную кофеварку запатентовал владелец предприятия по переработке алюминия Альфонсо Биалетти. С тех пор дизайн и конструкция кофеварки почти не изменились.
Мока состоит из трех частей: резервуара для воды, сита для кофе, чайника с носиком и трубкой внутри.
Чтобы приготовить кофе в гейзере:
- Залейте в нижний отсек воду (строго по выступающую отметку). Воду используйте питьевую негазированную из бутылок.
- Установите фильтр. Насыпьте туда молотый кофе с небольшой горкой (9–12 г на чашку, если точно). для кофеварок такого типа выбирайте кофе крупного помола, чтобы крупинки не забивали фильтр.
- Прикрутите чайничек.
- Поставьте кофеварку на медленный огонь. Если устройство электрическое, включите в сеть.
- Когда напиток будет готов, вы поймете по характерному урчащему звуку. Вода выкипит, пар под давлением пройдет сквозь молотый кофе и уже в виде жидкости вытечет через трубочку в чайник.
Наслаждайтесь любимым напитком чаще. А чтобы совесть вас лишний раз не мучила, прочтите о пользе кофе. И развлечения ради пройдите кофе-тест! Хозяйкам на заметку: способы использования кофейной гущи.
Нам будет приятно, если вы поставите лайк и поделитесь этой статьей с друзьями.
Комментарии