Использование частей туши

как выбрать мясо

Опытные хозяйки знают, что самый вкусный борщ получается на бульоне из ребер, рульку лучше хорошенько протушить, а из задней части туши или ошейка получится отменный шашлык.

«Со Вкусом» советует не обходить стороной и другие части свинины, говядины или телятины. Мы дарим вам отличную подсказку, как правильно называть, а потом и использовать чистую мякоть, мясо с костью, а также другие отделы туши.

Какую часть туши выбрать

разделка туши

Свинина

  1. Зарез
    Используется в приготовлении супов, начинок, фарша.
  2. Лопаточная часть
    Подойдет для гуляша, супа, изделий с рубленным мясом.
  3. Спинная часть
    На ребрах варите бульоны, мякоть подойдет для жаркого.
  4. Филей
    Можно использовать в приготовлении ростбифа, бифштекса, фарша, супа.
  5. Оковалок
    Сойдет для жаркого и бульйонов.
  6. Кострец
    Хорош в отварном виде, можно сделать рубленые котлеты, отбивные или бефстроганов.
  7. Огузок
    Лучше тушить или варить, подойдет для рубленных котлет, в супы.
  8. Плечевая часть
    Прозрачные бульоны и заправочные супы; без кости — рубленые котлеты и жаркое.
  9. Грудинка
    Отлично подойдет для копчения, можно отварить или засолить.
  10. Пашина
    Исключительно для фарша.
  11. Рулька
    Требует долгой термообработки.
  12. Голяшка
    Как и рульку лучше всего хорошенько протушить.

разделка туши

Говядина

  1. Лопаточная часть
    Подойдет для жаркого, котлет, тушения.
  2. Спинная часть (корейка)
    Используется для приготовления шницелей, битков, шашлыка, азу, жаркого.
  3. Поясничная часть
    Пойдет в жаркое, эскалоп, гуляш, шашлык, бульоны.
  4. Окорок
    Всё то же жаркое, рубленые котлеты, бульоны.
  5. Грудинка
    Жаркое, супы, борщи.
  6. Баки с шейным зарезом
    Идеально для суповой зажарки.
  7. Рулька
    Хорошо сварить бульон, подойдет для тушения, начинки.
  8. Голяшка
    Используется в приготовлении бульонов, начинки из мякоти.

разделка туши

Теперь вам знакомы все понятия, которые используют при выборе необходимой части свинины или говядины. Начинающим хозяйкам советуем распечатать эту статью, а также делиться полезной информацией с друзьями!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Диета на углеводах и белках
Посмотреть статью

Диета на углеводах и белках

Кто-то скажет, что простых диет не существует, а похудение — мучительный и долгий процесс. С этим сложно не…

Апрель 25, 2017
Мифы о вредном питании
Посмотреть статью

Мифы о вредном питании

Интернет сегодня пестрит ужасающими заголовками о вреде многих продуктов, а диетологи составляют длинные списки с тем, что есть…

Апрель 25, 2017
Кухонные полки
Посмотреть статью

Кухонные полки

В свободную минуту, попивая на кухне ароматный чай, оглядитесь по сторонам. Если на душе стало дискомфортно от окружающей…

Апрель 25, 2017
Блюда грузинской кухни
Посмотреть статью

Блюда грузинской кухни

Традиционная кухня Грузии настолько же неповторима и восхитительна, как и сама страна! Блюда отличаются особой теплотой и душевностью,…

Апрель 24, 2017
Бабушкины лайфхаки
Посмотреть статью

Бабушкины лайфхаки

Практически каждый день мы сталкиваемся с множеством новых лайфхаков, которые обещают облегчить нашу жизнь. Некоторые оказываются действительно эффективными,…

Апрель 24, 2017
Опасная еда
Посмотреть статью

Опасная еда

Мёд, орехи, фрукты, фасоль… Эти продукты всегда считались полезными для человеческого организма. Но, к сожалению, не всё так…

Апрель 24, 2017