Использование частей туши

как выбрать мясо

Опытные хозяйки знают, что самый вкусный борщ получается на бульоне из ребер, рульку лучше хорошенько протушить, а из задней части туши или ошейка получится отменный шашлык.

«Со Вкусом» советует не обходить стороной и другие части свинины, говядины или телятины. Мы дарим вам отличную подсказку, как правильно называть, а потом и использовать чистую мякоть, мясо с костью, а также другие отделы туши.

Какую часть туши выбрать

разделка туши

Свинина

  1. Зарез
    Используется в приготовлении супов, начинок, фарша.
  2. Лопаточная часть
    Подойдет для гуляша, супа, изделий с рубленным мясом.
  3. Спинная часть
    На ребрах варите бульоны, мякоть подойдет для жаркого.
  4. Филей
    Можно использовать в приготовлении ростбифа, бифштекса, фарша, супа.
  5. Оковалок
    Сойдет для жаркого и бульйонов.
  6. Кострец
    Хорош в отварном виде, можно сделать рубленые котлеты, отбивные или бефстроганов.
  7. Огузок
    Лучше тушить или варить, подойдет для рубленных котлет, в супы.
  8. Плечевая часть
    Прозрачные бульоны и заправочные супы; без кости — рубленые котлеты и жаркое.
  9. Грудинка
    Отлично подойдет для копчения, можно отварить или засолить.
  10. Пашина
    Исключительно для фарша.
  11. Рулька
    Требует долгой термообработки.
  12. Голяшка
    Как и рульку лучше всего хорошенько протушить.
разделка туши

Говядина

  1. Лопаточная часть
    Подойдет для жаркого, котлет, тушения.
  2. Спинная часть (корейка)
    Используется для приготовления шницелей, битков, шашлыка, азу, жаркого.
  3. Поясничная часть
    Пойдет в жаркое, эскалоп, гуляш, шашлык, бульоны.
  4. Окорок
    Всё то же жаркое, рубленые котлеты, бульоны.
  5. Грудинка
    Жаркое, супы, борщи.
  6. Баки с шейным зарезом
    Идеально для суповой зажарки.
  7. Рулька
    Хорошо сварить бульон, подойдет для тушения, начинки.
  8. Голяшка
    Используется в приготовлении бульонов, начинки из мякоти.
разделка туши

Теперь вам знакомы все понятия, которые используют при выборе необходимой части свинины или говядины. Начинающим хозяйкам советуем распечатать эту статью, а также делиться полезной информацией с друзьями!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024