Использование частей туши

как выбрать мясо

Опытные хозяйки знают, что самый вкусный борщ получается на бульоне из ребер, рульку лучше хорошенько протушить, а из задней части туши или ошейка получится отменный шашлык.

«Со Вкусом» советует не обходить стороной и другие части свинины, говядины или телятины. Мы дарим вам отличную подсказку, как правильно называть, а потом и использовать чистую мякоть, мясо с костью, а также другие отделы туши.

Какую часть туши выбрать

разделка туши

Свинина

  1. Зарез
    Используется в приготовлении супов, начинок, фарша.
  2. Лопаточная часть
    Подойдет для гуляша, супа, изделий с рубленным мясом.
  3. Спинная часть
    На ребрах варите бульоны, мякоть подойдет для жаркого.
  4. Филей
    Можно использовать в приготовлении ростбифа, бифштекса, фарша, супа.
  5. Оковалок
    Сойдет для жаркого и бульйонов.
  6. Кострец
    Хорош в отварном виде, можно сделать рубленые котлеты, отбивные или бефстроганов.
  7. Огузок
    Лучше тушить или варить, подойдет для рубленных котлет, в супы.
  8. Плечевая часть
    Прозрачные бульоны и заправочные супы; без кости — рубленые котлеты и жаркое.
  9. Грудинка
    Отлично подойдет для копчения, можно отварить или засолить.
  10. Пашина
    Исключительно для фарша.
  11. Рулька
    Требует долгой термообработки.
  12. Голяшка
    Как и рульку лучше всего хорошенько протушить.
разделка туши

Говядина

  1. Лопаточная часть
    Подойдет для жаркого, котлет, тушения.
  2. Спинная часть (корейка)
    Используется для приготовления шницелей, битков, шашлыка, азу, жаркого.
  3. Поясничная часть
    Пойдет в жаркое, эскалоп, гуляш, шашлык, бульоны.
  4. Окорок
    Всё то же жаркое, рубленые котлеты, бульоны.
  5. Грудинка
    Жаркое, супы, борщи.
  6. Баки с шейным зарезом
    Идеально для суповой зажарки.
  7. Рулька
    Хорошо сварить бульон, подойдет для тушения, начинки.
  8. Голяшка
    Используется в приготовлении бульонов, начинки из мякоти.
разделка туши

Теперь вам знакомы все понятия, которые используют при выборе необходимой части свинины или говядины. Начинающим хозяйкам советуем распечатать эту статью, а также делиться полезной информацией с друзьями!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024