Искусственное мясо

Человеческая потребность в мясе неоспорима, точнее, в большом количестве белка. Чтобы удовлетворить эту потребность, население Земли ежегодно убивает сотни миллионов свиней, коров, овец и других представителей сельскохозяйственных животных. Их содержание и дальнейшее использование содержит в себе множество минусов: от высокой стоимости производства продуктов с содержанием мяса до разногласий с точки зрения моральных принципов.

чистое мясо

В XXI веке технологии развиваются с ошеломительной скоростью, и ученые наконец-то подошли к решению этой проблемы. Редакция «Со Вкусом» расскажет вам, каким видят будущее ведущие умы науки и, конечно, пищевые гении.

Синтетическое мясо

мясо из пробирки

Мясо из пробирки — так его называют. Пугающее определение, на самом деле, намного безобиднее, чем скандальная аббревиатура ГМО (генетически модифицированные продукты). Искусственное мясо — это животная ткань, которая никогда не была полноценной частью животного, достаточно лишь ее образца.

искусственное мясо

Технологию выращивания искусственного мяса на основе стволовых клеток коровы изобрел голландский фармаколог Марк Пост. При этом в 2013 году, когда эта тема только развивалась, себестоимость производства обошлась в более чем 300 000 $. Что изменилось с тех пор?

На данный момент себестоимость уже снижена в 30 000 раз! Фактически, бургер с котлетой, сделанный из так называемого чистого мяса, обойдется на 1 $ дешевле (10 вместо 11).

мясо для вегетарианцев

Культивированное мясо совсем скоро может появиться на полках супермаркетов, и это не шутка! Десятки передовых стран вкладывают миллионы в этот проект: США, Канада, Великобритания, Швейцария, Германия. В числе участников и крупные бизнесмены.

экологически чистое мясо

Что прекрасно, для производства такого мяса не нужна генная инженерия — никакого вмешательства в генетический код, только умение выращивать клетки (так же, как выращивают кожу для пересадки). Если проект не встретит препятствий на своем пути, вскоре мясо станет намного доступнее, что будет большим вкладом в борьбе с голодом. Также мясо смогут употреблять те, кто не ест его, исходя из моральных принципов.

А как считаете вы? Сможет ли мясо из пробирки заменить настоящее, и какие перемены это принесет? Нам важно ваше мнение, оставьте свой комментарий.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Блюда Беларуси
Посмотреть статью

Блюда Беларуси

Белорусская кухня, к сожалению, не очень известна в мире. А зря! Формировалась она в течение многих столетий, и…

Октябрь 17, 2018
Польская диета
Посмотреть статью

Польская диета

Убежденность в том, что сидеть на диете сложно, изменить еще сложнее. В большинстве случаев это действительно так: упадок…

Октябрь 17, 2018
6 рецептов полезного ужина
Посмотреть статью

6 рецептов полезного ужина

Еда часто становится причиной раздоров в семьях: кто-то не успел приготовить покушать, кто-то слишком устал или решил сесть…

Октябрь 17, 2018
Как отказаться от пакетов
Посмотреть статью

Как отказаться от пакетов

Скоро мы утонем в мусоре. Ну а что, нет разве? Оцените масштаб: каждый день тысячи горожан выносят из…

Октябрь 17, 2018
Какие кухни не в моде
Посмотреть статью

Какие кухни не в моде

Нет в мире более переменчивой вещи, чем мода. Именно на нее опираются люди, когда одеваются, красятся и даже…

Октябрь 17, 2018
6 мифов о заморозке продуктов
Посмотреть статью

6 мифов о заморозке продуктов

Каждые выходные мы уезжаем с семьей на дачу и собираем сезонные фрукты и овощи. Поскольку большинство из них…

Октябрь 17, 2018