Имбирь при простуде

имбирь при простуде

Кривобокий, невзрачный, резко пахнущий корень имбиря не вызывает аппетит, не радует глаз. Так почему же мы так часто его покупаем? Во-первых, имбирь используется в кулинарии для приготовления основных блюд и соусов. Во-вторых, это незаменимое лечебное средство: в народе используют свежее и сухое корневище, эфирное масло, порошок и даже сок. Не зря даже официальная медицина начала применять его с завидной регулярностью. А вы?

польза имбиря

Цукаты из имбиря менее популярны, чем их собратья из яблок, груш, клубники, цитрусовых. Помня особый вкус корня, кажется, что ничего хорошего обвалянный в сахаре кусочек не обещает, и каково же удивление, когда он оказывается в разы вкуснее и полезнее! Ваше, мягко говоря, недоверие рухнет, когда вы прочитаете эту статью.

Одна польза

польза корня имбиря

Сразу расставим все точки над «і»: имбирные цукаты не настолько полезны, как свежий корень имбиря. Но это не значит, что доля полезности ничтожно мала. Второе название цукатов — домашние таблетки от простудных заболеваний.

корень имбиря

Пока другие покупают таблетки неизвестного состава целыми пачками, имбирные цукаты убивают вредоносные бактерии, стимулируют отхаркивание, избавляют от отеков, устраняют озноб, а также боль в горле. Съешьте парочку цукатов с теплым чаем или как леденец.

Как приготовить

имбирные цукаты

Ингредиенты

  • 200 г корня имбиря
  • 625 мл воды
  • 200 г сахара

цукаты из имбиря

Приготовление

  1. Тонко нарежьте очищенный корень. Сложите кусочки в сотейник. Залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки (500 мл). Варите в течение часа. Слейте воду.
  2. Залейте сахар оставшейся водой. Варите до полного растворения сахара. Сироп готов.
  3. Поместите кусочки в сироп. Проварите час на сильном огне. Когда они станут практически прозрачными, достаньте их из сиропа.
  4. Перенесите имбирь на бумагу. Подождите, пока остынет. Цукаты готовы.

В кулинарии

имбирь в кулинарии

Такие цукаты добавляют также в сладости (джем, конфитюр или мармелад) и выпечку, которая становится более пряной и ароматной, домашние компоты и ликеры. Приверженцы здорового образа жизни заменяют такими цукатами все привычные сладости: добавьте пару кусочков на дно чашки, залейте чаем и наслаждайтесь особым напитком. Хотите попробовать приготовить одно из угощений — начните с имбирного кекса.

имбирь в сахаре

Ингредиенты

  • 100 г имбирных цукатов
  • 110 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 110 г сметаны жирностью 15–20 %
  • 3 яйца
  • 180 г пшеничной муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 щеп. молотой корицы

пирог с имбирем

Приготовление

  1. Взбейте масло с сахаром до однородности. Добавьте яйца по одному. Еще раз всё хорошенько взбейте.
  2. Добавьте в яично-масляную массу пряности, сметану, ванильный экстракт. Смешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и цукаты. Перенесите массу в смазанную сливочным маслом форму.
  3. Выпекайте в течение 35–45 минут при температуре 180 °С. Проверьте готовность зубочисткой и достаньте из духовки.

имбирная выпечка

С полной уверенностью можно заявить, что имбирные цукаты в данном десерте легко заменить на тыквенные или яблочные, поэтому ничего оригинального в такой выпечке нет. Но так говорит тот, кто еще не пробовал нереально пряный и ароматный кекс.

Настоящие цукаты бледнее тех, которые продают в магазинах просто потому, что, кроме сахара и воды, к имбирю вы ничего не добавляете. Готовые цукаты можно обвалять в сахаре. Он улучшит вкус имбиря и возьмет на себя роль консерванта. Приготовьте также цукаты из апельсина. Цитрусовая кислинка — нечто действительно особенное. Это не таблетка от простуды, но многие блюда с апельсиновыми цукатами тоже заиграют новыми красками. Делитесь советами с друзьями.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как применять красный перец против тли
Посмотреть статью

Как применять красный перец против тли

В прошлом году, у меня наконец-то дошли руки расчистить заросли в саду. Сколько себя помню,...
16 июня, 2021
Педикюр с содой в домашних условиях
Посмотреть статью

Педикюр с содой в домашних условиях

Обычно, ухаживая за ногами мы используем такие вспомогательные инструменты как лопатку для педикюра или пемзу....
16 июня, 2021
Рыба на решетке: три удачных рецепта
Посмотреть статью

Рыба на решетке: три удачных рецепта

Лето, солнце, жара — пришло время покинуть городскую суету и отправиться отдыхать на природу. Что...
16 июня, 2021
Как проверить на пальмовое масло молочные продукты
Посмотреть статью

Как проверить на пальмовое масло молочные продукты

Пальмовое масло — это тропическое растительное масло, которое добывают из плодов масличной пальмы. Благодаря своей...
16 июня, 2021
Как избавиться от живучих сорняков на участке
Посмотреть статью

Как избавиться от живучих сорняков на участке

Каждый год огородники сталкиваются с одной и той же проблемой — сорняки. С некоторыми из...
16 июня, 2021
Как носить белые кроссовки
Посмотреть статью

Как носить белые кроссовки

Белоснежные кроссовки на высокой подошве — мой любимый вид обуви еще со студенчества. К сожалению,...
16 июня, 2021