Грузинское застолье

Грузинское застолье

Вот не зря о грузинских застольях слагают легенды. Культура употребления вина там формировалась веками. А если быть еще более точным, то культура пития винных напитков под очень хорошую закуску. И всё это в сопутствии традиционных тостов, оглашаемые главнокомандующим вечера тамадой.

Грузинское застолье, традиции

Грузинские традиции, касающиеся застолий, наполнены большим смыслом и своей философией. Думаем, вам тоже будет интересно узнать о них чуточку больше.

Тамада

На правильном грузинском застолье обязательно должен присутствовать тамада (с ударением на 2 слоге) — уважаемый человек, ведущий вечера. С тем, которого у нас именуют тамадой (с ударением на 3 слоге), нет ничего общего.

Грузинские тосты

Главная задача тамады — создать общую канву беседы за столом. Поэтому среди присутствующих не принято общаться группками или парами, разговаривающими отдельно ото всех. Есть только общая беседа, где никого не перебивают, и каждый при желании имеет возможность высказаться.

Тосты

Когда в бокалах налита вода или слабоалкогольный напиток, например пиво, никто не чокается. Грузинские тосты поднимаются только с вином или другими более крепкими напитками.

Тосты произносит исключительно тамада. И начинает он всегда с обязательных.

Культура пития вина в Грузии

Первый тост — за мир

Объясняется это тем, что раньше за одним столом могли собраться люди из разных регионов Грузии, у которых, очень часто, могли быть между собой спорные вопросы. Таким образом грузины выражали чувство уважения к соседу и проявляли дипломатичность — это помогало им избежать лишних проблем.

Второй обязательный тост — за повод встречи

Поводом для застолья может быть что угодно: свадьба, день рождения, юбилей или приезд почетного гостя.

Грузинское застолье, свадьба

Вслед за вторым идет череда других обязательных тостов — за родителей, за ушедших, за живых и здесь присутствующих, за настоящую дружбу, за детей и будущее, за любовь. Надо отметить, что таких тостов много, так как они затрагивают различные сферы жизни.

Интересный момент: в отличие от славян, грузины за умерших пьют чокаясь. При этом со слезами на глазах и с улыбкой на лице. «Пусть их кувшин всегда будет полон» — так звучит этот тост. О хорошем человеке после его жизни остаются теплые воспоминания, и этим теплом людских сердец наполняется его кувшин там, на небесах.

Грузинское застолье с хорошим вином

Еще один важный тост — за женщин. Обычно он начинается с поднятия бокалов за присутствующих за столом лиц прекрасного пола, а далее развивается в чествование мам, бабушек, дочерей, внучек и всех женщин мира.

А вот что характерно, тоста за мужчин, как такового, нет. Просто в Грузии это считается моветоном. Поднять бокалы могут разве что исключительно в мужской компании, да и то уже изрядно под конец. И звучать такой тост будет «За нас!».

Грузинское застолье, мужская компания

Как мы уже сказали, тосты говорит только тамада. Но есть понятие «алаверды». Это когда главный вечера развивает некую историю и передает дальше алаверды любому из гостей. Принявший тут же дополняет тост, но обязательно в пределах заданной темы. Получается очень слаженно и красиво.

Когда тамада не дает слово кому-то из присутствующих, тот может это право попросить. Чаще всего это делают в полушутливой форме. И такая возможность обязательно представится, пусть даже через несколько тостов.

Грузинское застолье, праздник

За самого тамаду, как и за хозяев дома, бокалы поднимаются в конце застолья.

Вот что не может не импонировать в грузинах, так это их искренность. Всё, что они говорят за столом, идет от сердца. Поэтому у них нет ни одного заученного тоста, каждое высказывание — уникально. Ведь темы о любви, мире, дружбе и уважении бесконечны.

Грузинское застолье, тосты

Признайтесь, а вам бы тоже хотелось испытать на себе всю эту атмосферу грузинских застолий? Хорошее вино, вкуснейшие блюда национальной кухни, колоритный тамада…

Грузинское застолье, блюда национальной кухни

Если эта статья была для вас познавательной и интересной, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024