Грузинское застолье

Грузинское застолье

Вот не зря о грузинских застольях слагают легенды. Культура употребления вина там формировалась веками. А если быть еще более точным, то культура пития винных напитков под очень хорошую закуску. И всё это в сопутствии традиционных тостов, оглашаемые главнокомандующим вечера тамадой.

Грузинское застолье, традиции

Грузинские традиции, касающиеся застолий, наполнены большим смыслом и своей философией. Думаем, вам тоже будет интересно узнать о них чуточку больше.

Тамада

На правильном грузинском застолье обязательно должен присутствовать тамада (с ударением на 2 слоге) — уважаемый человек, ведущий вечера. С тем, которого у нас именуют тамадой (с ударением на 3 слоге), нет ничего общего.

Грузинские тосты

Главная задача тамады — создать общую канву беседы за столом. Поэтому среди присутствующих не принято общаться группками или парами, разговаривающими отдельно ото всех. Есть только общая беседа, где никого не перебивают, и каждый при желании имеет возможность высказаться.

Тосты

Когда в бокалах налита вода или слабоалкогольный напиток, например пиво, никто не чокается. Грузинские тосты поднимаются только с вином или другими более крепкими напитками.

Тосты произносит исключительно тамада. И начинает он всегда с обязательных.

Культура пития вина в Грузии

Первый тост — за мир

Объясняется это тем, что раньше за одним столом могли собраться люди из разных регионов Грузии, у которых, очень часто, могли быть между собой спорные вопросы. Таким образом грузины выражали чувство уважения к соседу и проявляли дипломатичность — это помогало им избежать лишних проблем.

Второй обязательный тост — за повод встречи

Поводом для застолья может быть что угодно: свадьба, день рождения, юбилей или приезд почетного гостя.

Грузинское застолье, свадьба

Вслед за вторым идет череда других обязательных тостов — за родителей, за ушедших, за живых и здесь присутствующих, за настоящую дружбу, за детей и будущее, за любовь. Надо отметить, что таких тостов много, так как они затрагивают различные сферы жизни.

Интересный момент: в отличие от славян, грузины за умерших пьют чокаясь. При этом со слезами на глазах и с улыбкой на лице. «Пусть их кувшин всегда будет полон» — так звучит этот тост. О хорошем человеке после его жизни остаются теплые воспоминания, и этим теплом людских сердец наполняется его кувшин там, на небесах.

Грузинское застолье с хорошим вином

Еще один важный тост — за женщин. Обычно он начинается с поднятия бокалов за присутствующих за столом лиц прекрасного пола, а далее развивается в чествование мам, бабушек, дочерей, внучек и всех женщин мира.

А вот что характерно, тоста за мужчин, как такового, нет. Просто в Грузии это считается моветоном. Поднять бокалы могут разве что исключительно в мужской компании, да и то уже изрядно под конец. И звучать такой тост будет «За нас!».

Грузинское застолье, мужская компания

Как мы уже сказали, тосты говорит только тамада. Но есть понятие «алаверды». Это когда главный вечера развивает некую историю и передает дальше алаверды любому из гостей. Принявший тут же дополняет тост, но обязательно в пределах заданной темы. Получается очень слаженно и красиво.

Когда тамада не дает слово кому-то из присутствующих, тот может это право попросить. Чаще всего это делают в полушутливой форме. И такая возможность обязательно представится, пусть даже через несколько тостов.

Грузинское застолье, праздник

За самого тамаду, как и за хозяев дома, бокалы поднимаются в конце застолья.

Вот что не может не импонировать в грузинах, так это их искренность. Всё, что они говорят за столом, идет от сердца. Поэтому у них нет ни одного заученного тоста, каждое высказывание — уникально. Ведь темы о любви, мире, дружбе и уважении бесконечны.

Грузинское застолье, тосты

Признайтесь, а вам бы тоже хотелось испытать на себе всю эту атмосферу грузинских застолий? Хорошее вино, вкуснейшие блюда национальной кухни, колоритный тамада…

Грузинское застолье, блюда национальной кухни

Если эта статья была для вас познавательной и интересной, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от пыли: трюк с колготками
Посмотреть статью

Как избавиться от пыли: трюк с колготками

Из-за невозможности выбросить вещи, которыми мы не пользуемся, наши дома со временем захламляются различными пылесборниками....
1 декабря, 2023
Домашняя мазь для суставов
Посмотреть статью

Домашняя мазь для суставов

Результаты исследований этого года показали, что количество тех, кто имеет суставные заболевания, выросло в несколько...
1 декабря, 2023
Мэнспрединг, или Почему мужчины широко расставляют ноги в транспорте
Посмотреть статью

Мэнспрединг, или Почему мужчины широко расставляют ноги в транспорте

Городской транспорт сам по себе не создан для комфорта. В вагоне метро, троллейбусе или маршрутке...
1 декабря, 2023
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
Посмотреть статью

Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда

2024-й — год Зеленого Деревянного Дракона. Так как он любит свежатину, встречать его следует с...
30 ноября, 2023
Что сделать, чтобы дрова горели дольше
Посмотреть статью

Что сделать, чтобы дрова горели дольше

Желание сэкономить на отоплении довольно понятное. Так как зимой на него приходится тратить просто баснословные...
30 ноября, 2023
Почему при жарке курицы образуется пена
Посмотреть статью

Почему при жарке курицы образуется пена

Проанализировав недельное меню нашей семьи, я поняла, что чаще всего мы едим курицу. Это могут...
30 ноября, 2023