Грузинское застолье

Грузинское застолье

Вот не зря о грузинских застольях слагают легенды. Культура употребления вина там формировалась веками. А если быть еще более точным, то культура пития винных напитков под очень хорошую закуску. И всё это в сопутствии традиционных тостов, оглашаемые главнокомандующим вечера тамадой.

Грузинское застолье, традиции

Грузинские традиции, касающиеся застолий, наполнены большим смыслом и своей философией. Думаем, вам тоже будет интересно узнать о них чуточку больше.

Тамада

На правильном грузинском застолье обязательно должен присутствовать тамада (с ударением на 2 слоге) — уважаемый человек, ведущий вечера. С тем, которого у нас именуют тамадой (с ударением на 3 слоге), нет ничего общего.

Грузинские тосты

Главная задача тамады — создать общую канву беседы за столом. Поэтому среди присутствующих не принято общаться группками или парами, разговаривающими отдельно ото всех. Есть только общая беседа, где никого не перебивают, и каждый при желании имеет возможность высказаться.

Тосты

Когда в бокалах налита вода или слабоалкогольный напиток, например пиво, никто не чокается. Грузинские тосты поднимаются только с вином или другими более крепкими напитками.

Тосты произносит исключительно тамада. И начинает он всегда с обязательных.

Культура пития вина в Грузии

Первый тост — за мир

Объясняется это тем, что раньше за одним столом могли собраться люди из разных регионов Грузии, у которых, очень часто, могли быть между собой спорные вопросы. Таким образом грузины выражали чувство уважения к соседу и проявляли дипломатичность — это помогало им избежать лишних проблем.

Второй обязательный тост — за повод встречи

Поводом для застолья может быть что угодно: свадьба, день рождения, юбилей или приезд почетного гостя.

Грузинское застолье, свадьба

Вслед за вторым идет череда других обязательных тостов — за родителей, за ушедших, за живых и здесь присутствующих, за настоящую дружбу, за детей и будущее, за любовь. Надо отметить, что таких тостов много, так как они затрагивают различные сферы жизни.

Интересный момент: в отличие от славян, грузины за умерших пьют чокаясь. При этом со слезами на глазах и с улыбкой на лице. «Пусть их кувшин всегда будет полон» — так звучит этот тост. О хорошем человеке после его жизни остаются теплые воспоминания, и этим теплом людских сердец наполняется его кувшин там, на небесах.

Грузинское застолье с хорошим вином

Еще один важный тост — за женщин. Обычно он начинается с поднятия бокалов за присутствующих за столом лиц прекрасного пола, а далее развивается в чествование мам, бабушек, дочерей, внучек и всех женщин мира.

А вот что характерно, тоста за мужчин, как такового, нет. Просто в Грузии это считается моветоном. Поднять бокалы могут разве что исключительно в мужской компании, да и то уже изрядно под конец. И звучать такой тост будет «За нас!».

Грузинское застолье, мужская компания

Как мы уже сказали, тосты говорит только тамада. Но есть понятие «алаверды». Это когда главный вечера развивает некую историю и передает дальше алаверды любому из гостей. Принявший тут же дополняет тост, но обязательно в пределах заданной темы. Получается очень слаженно и красиво.

Когда тамада не дает слово кому-то из присутствующих, тот может это право попросить. Чаще всего это делают в полушутливой форме. И такая возможность обязательно представится, пусть даже через несколько тостов.

Грузинское застолье, праздник

За самого тамаду, как и за хозяев дома, бокалы поднимаются в конце застолья.

Вот что не может не импонировать в грузинах, так это их искренность. Всё, что они говорят за столом, идет от сердца. Поэтому у них нет ни одного заученного тоста, каждое высказывание — уникально. Ведь темы о любви, мире, дружбе и уважении бесконечны.

Грузинское застолье, тосты

Признайтесь, а вам бы тоже хотелось испытать на себе всю эту атмосферу грузинских застолий? Хорошее вино, вкуснейшие блюда национальной кухни, колоритный тамада…

Грузинское застолье, блюда национальной кухни

Если эта статья была для вас познавательной и интересной, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Похудение Юлии Высоцкой
Посмотреть статью

Похудение Юлии Высоцкой

Готовить так, как Юлия Высоцкая, — мечта многих хозяюшек еще с момента запуска ее авторской...
24 июня, 2021
Как приготовить вкусную солянку: 3 лучших рецепта
Посмотреть статью

Как приготовить вкусную солянку: 3 лучших рецепта

Хоть температура за окном перевалила далеко за 25 градусов, всё никак не переведу мужа с...
24 июня, 2021
Безвредные перекусы на ночь
Посмотреть статью

Безвредные перекусы на ночь

Сколько раз диетологи и нутриологи твердили нам, что перекусы — это зло. А мы, всегда...
24 июня, 2021
Почему в СССР на 7 лет запретили прием рыбьего жира
Посмотреть статью

Почему в СССР на 7 лет запретили прием рыбьего жира

В Советском Союзе долгие годы прием рыбьего жира был обязательной частью ежедневного рациона. В детских...
24 июня, 2021
Куда деть ненужные вещи
Посмотреть статью

Куда деть ненужные вещи

Какой-то ген накопительства есть у нас всех: у кого-то в большей мере, а у кого-то...
24 июня, 2021
Как размножить тую
Посмотреть статью

Как размножить тую

Туи — прекрасные и неприхотливые украшения наших участков. Как симпатично можно оформить вечнозеленую живую изгородь...
23 июня, 2021