Горячий мёд

Наверное, каждому из нас приходилось слышать поучения от бабушек, что мёд нельзя заливать кипятком. Очень распространенным является мнение, что при нагревании он не только теряет все свои полезные свойства, но и выделяет канцерогенное вещество оксиметилфурфурол, которое может нанести существенный ущерб организму. Многие любители мёда отказываются в это верить. Они утверждают, что напитки с горячим мёдом были для наших предков традиционными и никто из них не сталкивался с заболеваниями, появившимися из-за его употребления.

Теперь мы хотим развеять все мифы, связанные с этим продуктом. Давайте для начала разберемся в том, как в мёде появляется оксиметилфурфурол.

Вреден ли горячий мёд?

мёд

Согласно научным исследованиям, оксиметилфурфурол выделяется тогда, когда углеводные соединения нагреваются в кислой среде. В мёде оксиметилфурфурол содержится именно в фруктозе. Так как в мёде изначально присутствует кислая среда (рН 3,5), фруктоза частично разлагается в ней и выделяет оксиметилфурфурол, а при нагревании этот процесс ускоряется.

Согласно ГОСТу оксиметилфурфурола в мёде должно содержаться не более 25 мг/кг. Если мы обратимся к стандартам ЕС, то увидим, что норма этого вещества практически в два раза превышает нашу, она составляет 40 мг/кг мёда. В странах с жарким климатом этот показатель не должен превышать 80 мг/кг, так как из-за температуры воздуха даже свежий мёд содержит повышенное количество оксиметилфурфурола. Поэтому стандарт ООН предусматривает для таких стран особое ограничение — 80 мг/кг.

мёд

В идеале количество оксиметилфурфурола в свежем мёде должно равняться нулю. Это возможно только в том случае, если пчел не кормили продуктами, которые содержат данное вещество.

Немецкие ученые из Института исследования мёда в г. Бремен утверждают, что во многих кондитерских изделиях и вареньях оксиметилфурфурол может превышать допустимую норму даже в десятки раз. После проведения множественных экспериментов, ученые настаивают на том, что подогретый мёд абсолютно безвреден для здоровья.

конфеты

Академик РАМТН, профессор И. П. Чепурной также уверен, что оксиметилфурфурол, содержащийся в мёде, не несет никакого вреда нашему организму. Он говорит, что в жареном кофе количество оксиметилфурфурола может превышать даже 200 мг/кг.

Согласно исследованиям Института питания РАМН безопасным считается ежедневное потребление оксиметилфурфурола в количестве 2 мг на 1 кг веса. Отталкиваясь от этого можно полагать, что горячий мёд совсем не вредит организму.

Существует множество научных статей, доказывающих благоприятное влияние нагретого мёда на здоровье человека. Очень познавательной является статья «Целебные свойства нагретого мёда», написанная известным пчеловодом О. Н. Мешенковым.

соты

Мешенков настаивает на том, что при нагревании мёд не теряет свои полезные свойста, а становится еще более целебным. Во время нагревания высвобождаются подвижные ионы металлов, благодаря которым в организме активируются многие биологические катализаторы. Когда нагретый мёд поступает в организм человека, ионы таких элементов, как натрий, медь, калий, магний, цинк, вступают в реакции, которые позволяют клеткам лучше функционировать.

Это объясняет популярность использования теплого мёда в народной медицине. Многие лечебные рецепты предусматривают даже его кипячение. Не могут же люди столько лет ошибаться в полезных свойствах горячего мёда! Тем более все факты только подтверждают его благоприятное влияние на организм.

мёд

Так что не стоит себя ограничивать! Наслаждайтесь любимыми десертами и напитками с мёдом, от этого вы станете только здоровее.

Поделитесь этой статьей и обрадуйте своих друзей!

Автор статьи

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

Комментарии

  1. Мsh - 14:52, 28.02.2017 Ответить
    Спасибо. Очень интересно и... проверим насколько эффективно.

Оставить комментарий

Новые статьи

Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024
Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5
Посмотреть статью

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5

Счастье — это то, чего все стремятся достичь в жизни. Однако часто мы сами создаем...
17 апреля, 2024
Головоломка «Найди отличия на картинке»
Посмотреть статью

Головоломка «Найди отличия на картинке»

Решение головоломок на поиск различий на рисунке — визуальный кроссфит для мозга. Этот вид развлечений...
17 апреля, 2024
Почему домашнее сало получилось жестким
Посмотреть статью

Почему домашнее сало получилось жестким

Даже у опытных хозяек сало не всегда получается мягким, что уж говорить о покупном. Однако...
17 апреля, 2024