Где хранить консервацию

Где хранить консервацию

Когда заготовительный марафон подошел к концу, всё варенье сварено, а огурцы с помидорами засолены, назревает логичный вопрос: куда девать батарею банок и баночек? Ведь не каждый может похвастаться просторной кладовой в доме или погребом.

где хранить консервацию

Где разместить овощные деликатесы собственного производства, чтобы обеспечить их максимальную сохранность и не загромоздить полквартиры? Сейчас расскажем!

Хранение консервации в квартире

Кладовка

Чулан, или кладовая — самое логичное место для хранения консервации. Если такого уголка в планировке квартиры не предусмотрено, его можно обустроить в прихожей или дальней комнате.

где хранить консервацию

Если габариты помещения не позволяют такую роскошь, попробуйте договориться с соседями и организовать хранилище (с кодовым замком, конечно) на лестничной клетке в тамбуре. Часть запасов можно спрятать на время под кроватью.

где хранить консервацию

Кухня

Хранить соленья и маринады в непосредственной близости с приготовлением пищи с одной стороны удобно. С другой же, на кухне часто бывает слишком жарко, что не очень-то благоприятно для консервов.

где хранить консервацию

Во многих домах советской постройки еще сохранились ниши под подоконником на кухне — так называемые «хрущевские холодильники». Практически идеальное место для хранения заготовок!

где хранить консервацию

Если такой ниши нет, можно спрятать банки в ящиках мягкого уголка.

где хранить консервацию

Не советуем размещать закрутки на верхних полках кухонных шкафчиков и тем более не под потолком, где скапливается горячий воздух.

Ниша или угол

Любая свободная ниша или незадействованный угол в квартире — потенциальное хранилище консервации. Чтобы задобрить внутреннего эстета, можете обмотать крышки банок ситцевыми или льняными лоскутами, обмотать бечевкой, приклеить симпатичные бирки. Не желаете заморачиваться — придумайте шторку, ширму или выдвижную дверцу.

где хранить консервацию

Антресоли

Большинство дизайнеров сходится на том, что для малогабариток верхний ярус с полками по периметру квартиры — лучшее решение для экономии места. А уж что на них хранить, решать вам. Почему бы не консервацию?!

где хранить консервацию

Балкон или лоджия

Аккуратный шкаф на застекленном балконе или лоджии — комплексное решение проблемы экономии места. Ведь это как горшочек в сказке о Винни-Пухе: в него можно положить всё, что хочешь!

где хранить консервацию

Вы должны обеспечить хорошую термоизоляцию: температура в таком помещении не может падать ниже 0 градусов, иначе содержимое банок замерзнет.

Сроки хранения домашней консервации

Самые вкусные заготовки — свежие заготовки. Лучше закатывать банок столько, чтобы их хватило до следующего сезона, и обновлять запасы. Со временем содержимое банок начинает окисляться и портиться. На всякий случай приводим максимально допустимые сроки хранения домашней консервации.

где хранить консервацию

Квашеные овощи и фрукты храните в исходной таре до 9 месяцев при температуре 0–4 градуса и до 3 месяцев при температуре, не превышающей 10 градусов.

Маринованные фрукты и овощи с уксусом или лимонной кислотой можно хранить 1,5–2 года. Грибы лучше съедать за 8–9 месяцев.

Без сожаления выбрасывайте содержимое банок, если оно покрылось непонятным налетом, рассол помутнел, появились следы плесени или деформировалась крышка. Употребление испорченных консервов ведет к опасным последствиям, самое страшное — ботулизм.

где хранить консервацию

Консервирование — беспроигрышный способ радоваться собранному урожаю до следующего сезона. А чтобы не допустить порчи продуктов, строго следуйте рецептам, тщательно простерилизуйте банки и крышки, соблюдайте сроки и условия хранения.

Если статья была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024