В основном украшением праздничного стола считаются оригинальные закуски и салаты. Но я думаю, что настоящее искусство в том, чтобы красиво подать различные нарезки. Моя подруга — шеф-повар. И, приходя к ней в гости, я всегда завидовала ее мастерству. Последняя фруктовая тарелка вообще произвела фурор. Ее даже трогать не хотелось, только любоваться.
Поэтому я попросила подругу дать мне несколько мастер-классов, как подать фрукты на праздничный стол. Начали мы с азов. Особое внимание стоит уделить инструментам. Если ваш нож будет тупым, вы не сможете нарезать фрукты должным образом. Кривые и смятые ломтики испортят всё впечатление от самой шикарной выкладки. Предлагаю вам сразу 5 идей для оформления фруктовой тарелки.
Праздничная фруктовая тарелка
Апельсиновая нарезка в виде цветка
Для разогрева попробуем выложить апельсины в форме цветка. Хорошо вымойте и обсушите 2 апельсина. Разрежьте их пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками.
Возьмите большое блюдо или тарелку и выложите кусочки внахлест по кругу, начиная с края посуды и продвигаясь к центру. Размещайте ломтики кожурой к краю.
Очистите 2 киви и нарежьте так же, как и апельсины. Сгруппируйте по 6 ломтиков киви и выложите в четырех равно отдаленных друг от друга точках. Красиво расправьте, чтобы стало похоже на листочки.
Цветочная поляна из мандаринов
Очистите 5 мандаринов и разделите их на дольки. Разрежьте каждую дольку вдоль на две половинки.
На тарелке по кругу выложите 5 маленьких цветов таким же способом, как описано выше. Диаметр каждого примерно 10 см (ориентируйтесь по размеру блюда).
Разделите 1 киви пополам, разрезав его поперек. Из одной половинки вырежьте цветок (как на фото).
Ножом аккуратно срежьте кожуру с выступающих частей цветка до их основы (не очищайте фрукт полностью). Затем отогните лепестки из кожуры в стороны. Поместите цветок в центр тарелки с композицией из мандаринов.
Возьмите еще 1 киви, очистите и нарежьте ломтиками. Расставьте кусочки фрукта возле каждого мандаринового цветка.
Фруктовое ассорти с декоративным элементом
Нарежьте 2 крупных апельсина ломтиками и выложите полумесяцем с одной стороны тарелки. Разрежьте 2 зеленых яблока пополам, удалите сердцевину и тоже нарежьте тонкими ломтиками. Выложите кусочки с другой стороны тарелки, замыкая круг. Сбрызните яблоки соком половины лимона.
Очистите 1 киви от кожуры и нарежьте кружочками. В центр тарелки поставьте хрустальный фужер на высокой ножке и разложите вокруг него кусочки киви. Возьмите одну гроздь крупного розового винограда и оборвите ягоды. Выложите их между киви и кругом из фруктов.
Разрежьте маленький апельсин на дольки. Аккуратно ножом подрежьте кожуру до половины ломтика. Развесьте апельсин на стенках фужера, зацепив за корки. Для завершающего штриха в центр поместите виноградину.
Фруктовое ассорти с консервированными кольцами ананаса
Разрежьте 2 зеленых яблока пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на тарелку с двух сторон, не соединяя в кольцо. Сбрызните лимонным соком.
Разделите 2 апельсина на половинки. Каждую нарежьте тонкими полукольцами и сверните в цветок, как показано на фото. Выложите бутоны по центру тарелки.
Достаньте ананас из банки (565 г) и разрежьте пополам. Распределите полукольца между яблоками и апельсинами. Выложите ягоды розового винограда в ряд с одной стороны ананаса, а синие виноградины — ближе к апельсиновым цветам.
Фруктовый калейдоскоп
Нарежьте грейпфрут ломтиками и сформируйте из них круг по краю тарелки. Очистите 3 киви и нарежьте кружочками. Выложите следующим кругом. Затем добавьте кусочки хурмы.
Следующим добавьте виноград. Достаточно нескольких ягод. В центр композиции поместите цветок из половинки очищенного киви.
Вы можете использовать эти шаблоны, заменяя одни фрукты другими. Не советую добавлять бананы, они быстро темнеют. С ними фруктовая тарелка попросту потеряет весь праздничный вид. Не сомневайтесь, а делайте. Ведь это так просто и нереально красиво!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!