Французский багет: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

французский багет

Мягкий багет с хрустящей корочкой входит в первую тройку ассоциаций с Францией. Сразу после Эйфелевой башни и круассанов, мы вспоминаем именно об этом хлебобулочном изделии, когда думаем о Париже. Французский багет — уникальная выпечка, для приготовления которой требуется минимальное количество ингредиентов. Несмотря на это, испеченное изделие имеет неповторимый вкус и форму.

Благодаря своей уникальности 30 ноября этого года багет был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь гастрономический символ Франции занимает там свое почетное место.

французский багет© Depositphotos

Французский багет как культурное наследие ЮНЕСКО

С этим знаменитым хлебобулочным изделием конкурировали цинковые крыши Парижа и фестиваль вина в Арбуа. Но именно багет был признан культурным наследием ЮНЕСКО, который необходимо хранить и популяризовать. Это выпечка, которую французы едят и утром, и в обед, и вечером уже на протяжении нескольких веков. К тому же багет экспортируется многими странами, так как он очень популярен и востребован.

французский багет© Depositphotos

Классический рецепт популярного хлебобулочного изделия

Попробуйте приготовить французский багет в домашних условиях. Убедитесь, что эта выпечка действительно заслуживает место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Потратьте немного времени — и на вашем столе будет красоваться настоящий символ Франции!

Необходимые ингредиенты:

  • 550 г пшеничной муки
  • 350 мл воды
  • 5 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Разводим дрожжи в теплой воде. Добавляем соль. Перемешиваем и оставляем на 5–7 минут.
  2. Постепенно просеиваем пшеничную муку в дрожжевую смесь. Замешиваем тесто и накрываем его. Оставляем на полчаса при комнатной температуре.
  3. Обминаем тесто. Выкладываем его на присыпанную пшеничной мукой рабочую поверхность. Разделяем тесто на 2 части одинакового размера. Формируем из них багеты.
  4. Застилаем противень пергаментом. Слегка припыляем его мукой. Выкладываем на пергамент заготовки из теста. Накрываем их полотенцем и оставляем еще на 20 минут.
  5. Отправляем в духовку противень с водой и помещаем его на нижний ярус. Устанавливаем температуру 220 градусов.
  6. Присыпаем багеты мукой и делаем на них надрезы. Отправляем их в разогретую духовку, когда над нижним противнем появится пар. Выпекаем в течение 40 минут. Готово!
французский багет© Depositphotos

По словам министра культуры Франции, в своей привычной, традиционной или заново изобретенной мастерами выпечки форме именно багет задает повседневный ритм любителям этого хлебобулочного изделия. А вы согласны с этим утверждением?

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024