Как испечь бисквит без духовки: 3 рецепта

бисквит без духовки

Для меня приготовить бисквит очень сложно. Существует столько правил, чтобы сделать его по-настоящему пышным. Когда у нас появилась мультиварка, с выпечкой стало легче. Тесто в ней получается идеальным. Но что делать, если этого чудо-устройства нет под рукой?

Расскажу вам об особенностях приготовления бисквита без духовки. Специалисты уверяют, что такой десерт мало чем отличается от классического варианта. Однако при его приготовлении нужно учесть пару важных нюансов. С радостью поделюсь с вами тремя интересными рецептами бисквита и секретами его выпечки.

выпекать бисквит

Готовим бисквит без духовки: 3 интересных рецепта

Простой бисквит на сковороде

  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  1. С помощью миксера взбейте сахар и яйца до появления воздушной пены.
  2. В отдельной емкости смешайте просеянную муку и разрыхлитель. По частям добавьте сухую смесь к взбитым яйцам. Чтобы белки остались пышными, аккуратно перемешайте всё с помощью лопатки.
  3. Заранее растопите сливочное масло и охладите его до комнатной температуры. Аккуратно влейте его в тесто и снова перемешайте.
  4. Чтобы испечь бисквит, возьмите сковороду с толстым дном и застелите ее пергаментом. Смажьте пергамент, который на дне, подсолнечным или оливковым маслом, а стенки оставьте без масла. Это важный нюанс, он влияет на пышность бисквита. Тесту будет очень сложно подниматься, если стенки сковороды будут скользкими.
  5. Влейте тесто в сковороду, накройте крышкой и поставьте на самый маленький огонь. Выпекаем в течение 40 мин. Первые 20 минут решающие. Если поднять крышку в это время, тесто может опасть. Готовность проверяйте с помощью шпажки.
бисквит на сковороде

Бисквит в кастрюле

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  1. Отделите желтки от белков. Отдельно взбейте белки со стаканом сахара. Затем добавьте в готовую смесь желтки и снова взбейте с помощью миксера.
  2. Просейте муку и соедините ее со взбитыми яйцами.
  3. Кастрюлю нагрейте на огне и на дно положите пергамент в несколько слоев. Верхний лист смажьте маслом. Так же, как и в предыдущем варианте, стенки кастрюли оставляем сухими, чтобы тесто могло с легкостью подняться.
  4. Выливаем в емкость тесто, накрываем его полотенцем, а сверху закрываем крышкой.
  5. Если у вас газовая плита, то включите ее на минимальный огонь и положите рассекатель пламени. Поставьте кастрюлю и выпекайте бисквит в течение одного часа. Проверить готовность теста можно с помощью деревянной шпажки.
бисквит в кастрюле

Быстрый бисквит на сковороде с ягодами

  • 200 г сахара
  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 5 яиц
  • 200 г ягод
  1. Этот рецепт бисквита похож на первый, только отличается добавлением свежих или замороженных ягод. Итак, для начала взбейте сахар с яйцами до образования пышной пены. Когда образуются устойчивые пики, добавьте в массу разрыхлитель и муку, а затем хорошо всё перемешайте лопаткой.
  2. Растопите сливочное масло и остудите его. Осторожно влейте в тесто и снова перемешайте.
  3. Застелите сковороду пергаментной бумагой в 3‒4 слоя. Постарайтесь сделать так, чтобы стенки тоже были закрыты.
  4. Перелейте в сковороду тесто, а сверху выложите ягоды. С количеством ягод стоит быть осторожными, так как если их слишком много, то тесто может быть невыпеченным.
  5. Накройте сковороду крышкой и выпекайте бисквит в течение 40 мин. Как и в предыдущих вариантах, готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
бисквит с ягодами

Как видите, даже если у вас отсутствует возможность воспользоваться духовкой, приготовить бисквит реально. Если тщательно придерживаться технологии и учитывать все упомянутые нюансы, у вас получится идеальный десерт.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Когда новолуние в феврале 2023 года и что делать в этот день
Посмотреть статью

Когда новолуние в феврале 2023 года и что делать в этот день

В народе новолуние часто приравнивается к чему-то новому, к началу очередного энергетического витка. С научной...
7 февраля, 2023
Чем нельзя удобрять орхидею
Посмотреть статью

Чем нельзя удобрять орхидею

Как известно, капризная орхидея требует должного ухода. Только в этом случае ее бутоны смогут пышно...
7 февраля, 2023
Великий пост в 2023 году: дата, история и традиции
Посмотреть статью

Великий пост в 2023 году: дата, история и традиции

Мы с мужем выросли в верующих семьях, но поститься у нас принято не было. То...
7 февраля, 2023
Оригинальные лайфхаки для дома: пятерка лучших
Посмотреть статью

Оригинальные лайфхаки для дома: пятерка лучших

Сегодня различные лайфхаки помогают значительно упростить жизнь. Они позволяют ускорить процесс уборки или приготовления, сделав...
6 февраля, 2023
Как избавиться от бессонницы без лекарств
Посмотреть статью

Как избавиться от бессонницы без лекарств

Помню, как в юности, стоило положить голову на подушку, накрывал крепкий и глубокий сон. Не...
6 февраля, 2023
Зачем варить лимоны в старой кастрюле
Посмотреть статью

Зачем варить лимоны в старой кастрюле

У вас когда-нибудь пригорали кастрюли? Наверное, такое бывало у каждой хозяйки. К сожалению, это случилось...
3 февраля, 2023