Приготовление пасты: 5 главных ошибок

В последнее время блюда итальянской кухни крепко обосновались в нашем рационе. Сытные, ароматные и вкусные, мы заказываем их в ресторанах и повторяем рецепты дома. Особенно нам полюбились макароны с самыми разнообразными соусами. Но приготовление пасты не так просто, как кажется на первый взгляд.

Недостаточно просто отварить макароны и влить соус. Многие хозяйки допускают ряд ошибок, из-за которых домашняя паста получается далеко не такой вкусной, как итальянская. Рассказываю, как приготовить пасту в домашних условиях, чтобы подать на стол вкусное и ароматное блюдо.

 приготовление пасты © Depositphotos

Приготовление пасты: распространенные ошибки хозяек

Слишком маленькая кастрюля

Используйте для приготовления итальянской пасты большую кастрюлю. После добавления макаронных изделий в маленькую кастрюлю температура воды значительно падает. Это значит, что ваша паста будет находиться в не кипящей воде дольше. Из-за этого макароны слипаются, что влияет и на внешний вид блюда, и на его вкус. Кроме того, многие при варке спагетти в маленькой кастрюле ждут, когда одна часть макаронных изделий размягчится, чтобы они полностью погрузились в воду. Этого делать категорически нельзя. Так ваши макароны сварятся неравномерно. Не поленитесь набрать большую кастрюлю воды и подождать, пока она закипит.

 спагетти в кастрюле © Depositphotos

Использовать только спагетти

Выбор подходящей пасты для соуса — настоящее искусство. Не ограничивайтесь только спагетти, как наиболее популярным видом макаронных изделий. Существует правило, согласно которому для жидких соусов лучше всего использовать рифленые виды пасты (фарфалле, или бабочки), для сливочных и томатных соусов — букатини или спагетти. Если вы готовите мясной соус, отдайте предпочтение крупным макаронным изделиям вроде каннеллони.

 пенне с соусом © Depositphotos

Промывать пасту под струей воды

Действительно, когда-то так делали, и в этом была необходимость. Дело в том, что раньше макаронные изделия производили из низкокачественной пшеницы, поэтому их обязательно нужно было промывать под водой, чтобы они не слиплись. Сейчас же такой необходимости нет. Качественные макароны можно купить в магазине по невысокой цене. Если будете их промывать под холодной водой, то просто снизите температуру изделия и смоете весь крахмал. Промывая макароны под горячей водой, вы рискуете их переварить. Варите пасту правильно, согласно рекомендациям на упаковке.

 промывание макарон © Depositphotos

Неправильно добавляете соус

Некоторые считают, что достаточно влить готовый соус к отваренным макаронам, перемешать и подавать на стол. Или же просто выкладывают соус на макароны, которые уже есть в тарелках. Это неправильно. Чтобы макаронные изделия пропитались вкусом и ароматом соуса, их нужно готовить вместе несколько минут. Слегка недоваренные макароны переместите на сковороду или в кастрюлю к соусу, перемешайте и готовьте их еще немного. С древнегреческого слово «паста» так и переводится: «тесто с соусом».

 паста с соусом на сковороде © Depositphotos

Добавляете мало соли

Не стесняйтесь, когда солите воду для макаронных изделий. Дело в том, что они впитывают соль хуже, чем картошка, поэтому пересолить макароны довольно сложно. Однако соль выполняет важную функцию: не дает макаронным изделиям стать слизистыми и огрубляет их поверхность. Ну и, конечно же, соль придает пасте вкус. Недосоленные макароны на вкус довольно пресные, поэтому добавляйте побольше.

 добавление соли © Depositphotos

Оказывается, существует ряд правил, как вкусно приготовить пасту. Однако они простые и запоминающиеся, поэтому легко входят в привычку. Придерживайтесь рекомендаций, чтобы ваши блюда получались вкусными, красивыми и ароматными. С каким соусом вы больше всего любите пасту?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как отстирать шоколад с одежды
Посмотреть статью

Как отстирать шоколад с одежды

Годовщина свадьбы моих друзей прошла на ура! Мы прекрасно пообщались и насладились нежнейшим шоколадно-ореховым тортом....
27 января, 2023
Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца
Посмотреть статью

Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца

Часто хозяйки, руководствуясь простым правилом «светлое к светлому», стирают махровые полотенца и постельное бельё вместе....
27 января, 2023
Какого цвета должен быть коврик у двери
Посмотреть статью

Какого цвета должен быть коврик у двери

Домашний уют — залог хорошего настроения и благополучия всей семьи. Такие, казалось бы, незначительные детали,...
27 января, 2023
Пожелание приятного аппетита
Посмотреть статью

Пожелание приятного аппетита

Этикет — это очень сложная наука. Все ее тонкости вряд ли знают даже те, кто...
27 января, 2023
Маринады для селедки: 4 рецепта
Посмотреть статью

Маринады для селедки: 4 рецепта

Домашнюю маринованную селедочку смогу отличить от магазинной даже с закрытыми глазами. Самодельная — жирная, в...
26 января, 2023
В чём заключается польза цикория для организма
Посмотреть статью

В чём заключается польза цикория для организма

Одно время моей сестре был противопоказан кофеин, поэтому она заваривала цикорий. Разница во вкусе, конечно,...
26 января, 2023