Приготовление пасты: 5 главных ошибок

В последнее время блюда итальянской кухни крепко обосновались в нашем рационе. Сытные, ароматные и вкусные, мы заказываем их в ресторанах и повторяем рецепты дома. Особенно нам полюбились макароны с самыми разнообразными соусами. Но приготовление пасты не так просто, как кажется на первый взгляд.

Недостаточно просто отварить макароны и влить соус. Многие хозяйки допускают ряд ошибок, из-за которых домашняя паста получается далеко не такой вкусной, как итальянская. Рассказываю, как приготовить пасту в домашних условиях, чтобы подать на стол вкусное и ароматное блюдо.

 приготовление пасты © Depositphotos

Приготовление пасты: распространенные ошибки хозяек

Слишком маленькая кастрюля

Используйте для приготовления итальянской пасты большую кастрюлю. После добавления макаронных изделий в маленькую кастрюлю температура воды значительно падает. Это значит, что ваша паста будет находиться в не кипящей воде дольше. Из-за этого макароны слипаются, что влияет и на внешний вид блюда, и на его вкус. Кроме того, многие при варке спагетти в маленькой кастрюле ждут, когда одна часть макаронных изделий размягчится, чтобы они полностью погрузились в воду. Этого делать категорически нельзя. Так ваши макароны сварятся неравномерно. Не поленитесь набрать большую кастрюлю воды и подождать, пока она закипит.

 спагетти в кастрюле © Depositphotos

Использовать только спагетти

Выбор подходящей пасты для соуса — настоящее искусство. Не ограничивайтесь только спагетти, как наиболее популярным видом макаронных изделий. Существует правило, согласно которому для жидких соусов лучше всего использовать рифленые виды пасты (фарфалле, или бабочки), для сливочных и томатных соусов — букатини или спагетти. Если вы готовите мясной соус, отдайте предпочтение крупным макаронным изделиям вроде каннеллони.

 пенне с соусом © Depositphotos

Промывать пасту под струей воды

Действительно, когда-то так делали, и в этом была необходимость. Дело в том, что раньше макаронные изделия производили из низкокачественной пшеницы, поэтому их обязательно нужно было промывать под водой, чтобы они не слиплись. Сейчас же такой необходимости нет. Качественные макароны можно купить в магазине по невысокой цене. Если будете их промывать под холодной водой, то просто снизите температуру изделия и смоете весь крахмал. Промывая макароны под горячей водой, вы рискуете их переварить. Варите пасту правильно, согласно рекомендациям на упаковке.

 промывание макарон © Depositphotos

Неправильно добавляете соус

Некоторые считают, что достаточно влить готовый соус к отваренным макаронам, перемешать и подавать на стол. Или же просто выкладывают соус на макароны, которые уже есть в тарелках. Это неправильно. Чтобы макаронные изделия пропитались вкусом и ароматом соуса, их нужно готовить вместе несколько минут. Слегка недоваренные макароны переместите на сковороду или в кастрюлю к соусу, перемешайте и готовьте их еще немного. С древнегреческого слово «паста» так и переводится: «тесто с соусом».

 паста с соусом на сковороде © Depositphotos

Добавляете мало соли

Не стесняйтесь, когда солите воду для макаронных изделий. Дело в том, что они впитывают соль хуже, чем картошка, поэтому пересолить макароны довольно сложно. Однако соль выполняет важную функцию: не дает макаронным изделиям стать слизистыми и огрубляет их поверхность. Ну и, конечно же, соль придает пасте вкус. Недосоленные макароны на вкус довольно пресные, поэтому добавляйте побольше.

 добавление соли © Depositphotos

Оказывается, существует ряд правил, как вкусно приготовить пасту. Однако они простые и запоминающиеся, поэтому легко входят в привычку. Придерживайтесь рекомендаций, чтобы ваши блюда получались вкусными, красивыми и ароматными. С каким соусом вы больше всего любите пасту?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024