Мягкий багет с хрустящей корочкой входит в первую тройку ассоциаций с Францией. Сразу после Эйфелевой башни и круассанов, мы вспоминаем именно об этом хлебобулочном изделии, когда думаем о Париже. Французский багет — уникальная выпечка, для приготовления которой требуется минимальное количество ингредиентов. Несмотря на это, испеченное изделие имеет неповторимый вкус и форму.
Благодаря своей уникальности 30 ноября этого года багет был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь гастрономический символ Франции занимает там свое почетное место.
© DepositphotosФранцузский багет как культурное наследие ЮНЕСКО
С этим знаменитым хлебобулочным изделием конкурировали цинковые крыши Парижа и фестиваль вина в Арбуа. Но именно багет был признан культурным наследием ЮНЕСКО, который необходимо хранить и популяризовать. Это выпечка, которую французы едят и утром, и в обед, и вечером уже на протяжении нескольких веков. К тому же багет экспортируется многими странами, так как он очень популярен и востребован.
© DepositphotosКлассический рецепт популярного хлебобулочного изделия
Попробуйте приготовить французский багет в домашних условиях. Убедитесь, что эта выпечка действительно заслуживает место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Потратьте немного времени — и на вашем столе будет красоваться настоящий символ Франции!
Необходимые ингредиенты:
- 550 г пшеничной муки
- 350 мл воды
- 5 г сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
Способ приготовления:
- Разводим дрожжи в теплой воде. Добавляем соль. Перемешиваем и оставляем на 5–7 минут.
- Постепенно просеиваем пшеничную муку в дрожжевую смесь. Замешиваем тесто и накрываем его. Оставляем на полчаса при комнатной температуре.
- Обминаем тесто. Выкладываем его на присыпанную пшеничной мукой рабочую поверхность. Разделяем тесто на 2 части одинакового размера. Формируем из них багеты.
- Застилаем противень пергаментом. Слегка припыляем его мукой. Выкладываем на пергамент заготовки из теста. Накрываем их полотенцем и оставляем еще на 20 минут.
- Отправляем в духовку противень с водой и помещаем его на нижний ярус. Устанавливаем температуру 220 градусов.
- Присыпаем багеты мукой и делаем на них надрезы. Отправляем их в разогретую духовку, когда над нижним противнем появится пар. Выпекаем в течение 40 минут. Готово!
По словам министра культуры Франции, в своей привычной, традиционной или заново изобретенной мастерами выпечки форме именно багет задает повседневный ритм любителям этого хлебобулочного изделия. А вы согласны с этим утверждением?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!