Форма продуктов и их польза

Форма продуктов и их польза

Говорят, на нашей планете нет ничего лишнего или случайного. Люди в древности верили: природа дала человеку всё необходимое, в том числе и для поддержания здоровья. Интуитивно они выбирали продукты, визуально напоминающие органы и части тела и, используя их в пищу, лечили себя. Современная наука подтверждает, что такой подход не лишен смысла, поскольку польза многих продуктов была доказана в ходе исследований.

Форма продуктов и их польза

Сегодня это учение известно как теория сигнатур. Сигнатуры основаны на цвете, текстуре и форме овощей и фруктов. По сути, это «подсказки» даров природы о своих лечебных свойствах. Интересно, правда? Редакция «Со Вкусом» расскажет о 10 таких продуктах. Берите себе на заметку. Ведь древние не зря говорили: Similia similibus curanur (лат.) — Подобное подобным лечится!

Продукты и органы: невероятное сходство:

  1. Грецкий орех и мозг

    Форма продуктов и их польза

    Неудивительно, что изгибы, складки и даже форма скорлупы идентичны внешнему виду головного мозга. Ведь грецкий орех — один из лучших продуктов для этого важнейшего органа: высокое содержание омега-3 и омега-9 полиненасыщенных жирных кислот обеспечивают его нормальное функционирование.

    Исследования подтвердили, что продукт способствует развитию нейротрансмиттеров и регуляции химического баланса в мозге. А регулярное употребление орехов в пищу помогает победить депрессию и слабоумие.

  2. Томат и сердце

    Форма продуктов и их польза

    Разрезав помидор на две половинки, внутри можно увидеть камеры для семян. А это очень похоже на строение сердца. Закономерность очевидна, если учесть, что томат богат ликопином (растительным пигментом), калием и железом, которые снижают риск сердечных заболеваний.

  3. Имбирь и желудок

    Форма продуктов и их польза

    Если присмотреться, можно увидеть, что корень имбиря повторяет форму человеческого желудка. Неслучайно в восточной медицине его советуют как лекарство при желудочных расстройствах. Имбирь помогает справиться и с тошнотой. А всё благодаря высокому содержанию гингерола, обладающего противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

  4. Фасоль и почки

    Форма продуктов и их польза

    Внешнее сходство фасоли и почек очевидно. И даже в учебниках по анатомии почки описывают как «бобовидный орган». Традиционная китайская медицина использует фасоль для естественного очищения этих природных фильтров, а также укрепления работы почек.

  5. Авокадо и матка

    Форма продуктов и их польза

    Сходство этого фрукта с маткой тоже не случайность. Ведь это один из самых полезных продуктов для женской репродуктивной системы. Как источник фолиевой кислоты, он помогает поддерживать гормональный баланс, снижает риск развития рака шейки матки, а еще он очень полезен при беременности. Тут стоит обратить внимание и на такой интересный факт: плод авокадо вызревает 9 месяцев после цветения — столько же, сколько ребенок находится в утробе матери.

  6. Морковь и глаза

    Форма продуктов и их польза

    При поперечном разрезе на моркови можно увидеть, что рисунок линий повторяет строение зрачка и радужной оболочки. Данный овощ богат витаминами и антиоксидантами (в частности бета-каротином), которые снижают риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна — основных причин потери зрения у пожилых людей.

    При регулярном употреблении моркови улучшается приток крови к глазам. Можно есть этот продукт в любом виде, так как все полезные для зрительной системы свойства сохраняются.

  7. Шампиньоны и уши

    Форма продуктов и их польза

    Разрезанный надвое шампиньон своей формой похож на человеческое ухо. Проблемы со слухом могут быть вызваны дефицитом витамина D. А эти грибы — одни из тех редких продуктов, которые его содержат. Витамин D особенно важен для здоровья костей уха, передающих звук в мозг. Для профилактики проблем со слухом достаточно употреблять шампиньоны 1–2 раза в неделю.

  8. Клубника и зубы

    Форма продуктов и их польза

    Клубника в разрезе напоминает внутреннее строение зуба. Этот продукт не только укрепляет зубы, но и естественным образом отбеливает их. Кроме того, клубника способствует здоровью десен и полости рта.

  9. Цитрусовые и молочные железы

    Форма продуктов и их польза

    Форма апельсинов, лимонов, лаймов и грейпфрутов перекликается с округлой формой женской груди. А разделив эти плоды на две части, можно заметить, что внутренняя часть напоминает молочную железу как таковую. Данные продукты полезны для движения лимфы в этих женских органах и их здоровья в целом.

    А благодаря высокому содержанию лимоноидов, цитрусовые снижают риск развития рака груди.

  10. Сельдерей и кости

    Форма продуктов и их польза

    Стебли сельдерея напоминают кости человеческого тела (особенно локтевую и лучевую кость предплечья). Овощ содержит много кремния и кальция, которые укрепляют костную ткань. Еще одно поразительное сходство: наши кости, как и сельдерей, на 23 % состоят из натрия. Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, тем более бессолевой, включите в рацион сельдерей: он важен для здоровья костей.

Такой язык сходств несложно понять. Возможно, вы замечали параллели, связанные с иными овощами, фруктами и человеческим телом. Поделитесь с нами в комментариях! И, если статья показалась вам интересной, расскажите о ней друзьям в соцсети.

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как выбрать хороший творог
Посмотреть статью

Как выбрать хороший творог

Каждый человек знает о пользе творога и его незаменимости в рационе. Этот продукт — источник кальция, который необходим…

Июль 17, 2018
Как похудела Лолита
Посмотреть статью

Как похудела Лолита

Лолита Милявская — одна из самых эпатажных звезд нашей эстрады. Практически каждое ее появление на публике дает журналистам…

Июль 17, 2018
Как похудела Мария Шекунова
Посмотреть статью

Как похудела Мария Шекунова

Он не в списке номинантов на главную телевизионную премию США «Эмми», но наш зритель вручил бы этому сериалу…

Июль 17, 2018
Как очистить раковину
Посмотреть статью

Как очистить раковину

Когда мы делаем уборку, больше всего хочется оглянуться на результаты упорного труда и насладиться ими. Хочется, чтобы все…

Июль 17, 2018
Польза абрикосовых косточек
Посмотреть статью

Польза абрикосовых косточек

Сочные и сладкие — вот что нас привлекает в абрикосах больше всего. Яркий цвет, сильный аромат и тонкий…

Июль 17, 2018
Сколько нужно есть жиров
Посмотреть статью

Сколько нужно есть жиров

Еще со школьных времен мы знаем, что рацион человека состоит из белков, углеводов и жиров. Однако последние все…

Июль 17, 2018