Форма для кулича: 5 вариантов с рецептами

Выпекание домашних куличей — занятие не из простых. Однако опытные хозяйки знают, что выпечка своими руками всегда вкуснее, чем покупной вариант. Кроме того, очень приятно вкладывать свой труд в подготовку к светлому празднику. Но какая форма для кулича будет в этом году?

Мы привыкли к стандартным куличам, которые видим на столах каждый год. Но ведь есть возможность приготовить что-то интереснее, наряднее и вкуснее! Какой формы кулич можно приготовить? Рассказываю и делюсь самыми удачными и проверенными рецептами.  форма для кулича © Depositphotos

Форма для кулича: 5 интересных вариантов

Кондитерский кулич

Этот кулич получится мягким, пористым и пышным. Заполняйте форму на треть, ведь выпечка отлично поднимается. Если хотите разнообразить вкус, в тесто можно вмешать цукаты и сухофрукты.

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной муки
  • 100 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 20 г свежих дрожжей
  • 4 яйца
  • 200 мл молока
  • 1 щеп. соли
  • ванильный сахар по вкусу
  • 1 яичный белок
  • 170 г сахарной пудры
  • 0,5 ч. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке и 200 г муки. У вас должна получиться опара, по консистенции напоминающая густую сметану. Накройте ее пленкой и оставьте на 4 часа.
  2. Разотрите сахар, соль и яйца. На водяной бане нагрейте ингредиенты до 35 °С.
  3. Влейте яичную массу в опару и просейте оставшуюся муку. Вымешивайте мягкое тесто на протяжении 15 минут на средней скорости.
  4. Добавьте в тесто размягченное сливочное масло и перемешайте до однородности. Накройте тесто пленкой и оставьте для расстойки на час.
  5. Теперь обомните тесто и снова оставьте его под пленкой на 1 час.
  6. Распределите тесто по формочкам и подождите, пока оно поднимется почти до краев. Затем отправьте куличи выпекаться при 180 °С около 1 часа.
  7. Чтобы приготовить глазурь, взбейте белок в мягкую пену, постепенно подсыпайте сахарную пудру, добавляя лимонный сок.
  8. Еще теплые куличи покройте приготовленной глазурью.
 кондитерский кулич

Кулич «Обертух»

Очень интересный рецепт. В итоге получится кулич симпатичной и необычной формы. Такую выпечку можно очень красиво декорировать. Безусловно, ваш кулич будет самым эффектным! Кстати, мадеру можно заменить на коньяк или ром.

Ингредиенты

  • 450 г пшеничной муки
  • 25 мл молока
  • 5 яиц
  • 130 г сахара
  • 6 г сухих дрожжей
  • 0,75 ч. л. соли
  • 250 г сливочного масла
  • 1 щеп. ванилина
  • 100 г коричневого сахара
  • 0,25 ч. л. молотой корицы
  • 80 г изюма
  • 2 ст. л. мадеры
  • 150 г творожного сыра
  • 80 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • подсолнечное масло по вкусу
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление

  1. Чтобы приготовить сдобное тесто холодной расстойки, просейте муку, добавьте дрожжи, ванилин, 0,5 ч. л. соли и перемешайте.
  2. Добавьте яйца, сахар и молоко комнатной температуры, замесите тесто миксером.
  3. В тесто добавьте 150 г размягченного сливочного масла и вымешивайте тесто еще около 10 минут.
  4. Смажьте дно и стенки кастрюли подсолнечным маслом, положите туда тесто, накройте крышкой. Поставьте кастрюлю в теплое место на 2 часа.
  5. После этого снова обомните тесто, верните его в кастрюлю и уберите на ночь в холодильник (можно даже на 2 дня).
  6. Предварительно залейте изюм мадерой.
  7. Разделите тесто на 8 равных кусочков, каждый раскатайте в круг, по размерам соответствующий форме для выпекания. В центре круга вырежьте кусок, который равен по размеру диаметру трубки в форме.
  8. Смажьте форму для выпекания маслом и присыпьте мукой. Укладывайте слои теста, смазывая их смесью сливочного масла, корицы и коричневого сахара. Между слоями укладывайте изюм. В одну форму пойдет 4 пласта теста.
  9. Затяните форму пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. Выпекайте куличи 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.
  10. Чтобы приготовить глазурь, взбейте миксером творожный сыр. Добавьте к нему 30 г размягченного сливочного масла, сахарную пудру, ванильную эссенцию и 0,25 ч. л. соли. Перебейте ингредиенты до однородной консистенции, в конце добавив лимонный сок.
  11. Покройте чуть остывшие куличи глазурью.
 кулич «Обертух»

Кулич в форме цветочного бутона

Этот заварной кулич выглядит очень просто и красиво. Мякиш получается нежным, пористым и ароматным. Такая выпечка станет украшением светлого пасхального дня.

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной муки
  • 200 мл сливок 10 %
  • 20 г свежих дрожжей
  • 100 г сливочного масла
  • 7 яичных желтков
  • 50 мл молока
  • 100 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. соды
  • 60 г изюма
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • сахарная пудра по вкусу
  • 1,5 ст. л. коньяка

Приготовление

  1. Предварительно промойте изюм и залейте его коньяком (можно заменить на ром).
  2. Приготовьте тесто на опаре. Для этого разведите дрожжи в 50 мл теплых сливок.
  3. Оставшиеся сливки доведите до кипения, а затем смешайте с 3 ст. л. муки. Остудите смесь до комнатной температуры, а затем влейте ее в дрожжевую массу. Накройте опару пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
  4. К 6 желткам добавьте ванильную эссенцию и сахар. Разотрите смесь добела с помощью миксера.
  5. Добавьте к желтковой смеси 80 г сливочного масла комнатной температуры и хорошенько перемешайте.
  6. Переложите опару к желтковой смеси и перемешайте.
  7. К заготовке просейте оставшуюся муку с содой и солью, перемешайте. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.
  8. Присыпьте стол мукой и выложите на него тесто. Вымесите его и верните в миску, дайте еще раз подойти.
  9. Начните формировать кулич, когда тесто увеличится в объеме в два раза. Для этого смажьте стол и руки подсолнечным маслом и разделите тесто на 10 частей.
  10. Каждую часть теста скатайте в шарик, накройте полотенцем и оставьте еще на 20 минут.
  11. Каждый шарик раскатайте в лепешку, смажьте маслом и выложите изюм.
  12. Теперь выложите лепешки таким образом, чтобы каждая следующая ложилась на половину предыдущей. Сверните 2 рулета (каждый из 5 лепешек). Каждый рулет разрежьте пополам (получится 4 кулича).
  13. Выложите куличи в смазанные маслом и присыпанные мукой формы срезом вниз и оставьте на 1 час для расстойки.
  14. Смешайте оставшийся желток с молоком и смажьте куличи. Выпекайте их при 180 °С около 35 минут. Для украшения остывших куличей используйте сахарную пудру.
 кулич в форме цветочного бутона

Кулич-краффин

Удивительно вкусная и красивая выпечка для вашего пасхального стола. Кулич краффин готовится из ложного слоеного теста! Если никогда не работали с таким, самое время попробовать.

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 70 г сахара
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 12 г свежих дрожжей
  • 200 г сливочного масла
  • 110 мл молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • изюм по вкусу
  • 1 яичный белок
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • миндальные лепестки по вкусу

Приготовление

  1. Раскрошите дрожжи, присыпьте их щепоткой сахара и залейте небольшой частью молока. Накройте опару полотенцем и дайте ей подняться.
  2. Отдельно смешайте оставшееся молоко с 70 г размягченного сливочного масла. Нагрейте ингредиенты, не доводя их до кипения.
  3. Взбейте яйцо, желток, сахар и ванильную эссенцию в пышную пену.
  4. Просейте муку с солью в яичную смесь, влейте молочную массу и дрожжи. Замесите пластичное и мягкое тесто, накройте его пленкой и оставьте на 1 час в тепле.
  5. Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Обомните его и разделите на 2–3 части. Каждую часть обомните и сформируйте шарики, накройте их полотенцем на 10 минут.
  6. Раскатайте из теста тонкий пласт, смажьте сливочным маслом и присыпьте изюмом (или вяленой клюквой). Скатайте пласт в рулет. То же самое повторите с остальными кусочками теста.
  7. Выложите получившиеся рулеты на доску, накройте их полотенцем и оставьте на 20 минут.
  8. После этого каждый рулет разрежьте вдоль, отступая от краев несколько сантиметров.
  9. Закрутите рулет спиралью так, чтобы разрез был снаружи.
  10. Переложите куличи в формы, накройте пленкой и оставьте на полчаса. Выпекайте блюдо при 180 °С около 40 минут. Через 15 минут выпекания накройте куличи фольгой.
  11. Смешайте яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок.
  12. Украсьте куличи приготовленной глазурью и миндальными лепестками.
 кулич-краффин

Кулич-синнабон

Этот кулич получается очень ароматным, нежным и мягким. Кроме того, вы легко растащите его на кусочки даже без ножа. Верхушка выпечки получается «лохматой», что придает куличу особый шарм.

Ингредиенты

  • 540 г пшеничной муки
  • 25 мл молока
  • 5 яиц
  • 130 г сахара
  • 6 г сухих дрожжей
  • 0,75 ч. л. соли
  • 230 г сливочного масла
  • 1 щеп. ванилина
  • 100 г коричневого сахара
  • 2 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. картофельного крахмала
  • 150 г творожного сыра
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 80 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Просейте муку, добавьте дрожжи, ванилин, 0,5 ч. л. соли и перемешайте.
  2. Вбейте яйца, добавьте сахар и молоко комнатной температуры, замесите тесто миксером.
  3. В тесто добавьте 150 г размягченного сливочного масла и вымешивайте тесто еще около 10 минут.
  4. Смажьте дно и стенки кастрюли подсолнечным маслом, положите туда тесто, накройте крышкой. Поставьте кастрюлю в теплое место на 2 часа.
  5. После этого снова обомните тесто, верните его в кастрюлю и уберите в холодильник минимум на ночь.
  6. Чтобы приготовить прослойку, смешайте крахмал, коричневый сахар и корицу.
  7. Разделите тесто на 16 равных частей (4 части на один кулич). Каждую часть раскатайте сперва в шарик, затем в лепешку.
  8. Смажьте лепешки размягченным сливочным маслом, а затем смесью из корицы.
  9. Сложите пласт пополам, снова смажьте маслом и прослойкой.
  10. Теперь скрутите полукруги теста в рулеты и выложите их в формы для выпекания. Оставьте заготовку на расстойку в теплом месте на 1 час. Выпекайте куличи 40 минут в разогретой до 180 °С духовке.
  11. Тем временем приготовьте глазурь. Взбейте миксером творожный сыр. Добавьте к нему 30 г размягченного сливочного масла, сахарную пудру, ванильную эссенцию и 0,25 ч. л. соли. Перебейте ингредиенты до однородной консистенции, в конце добавив лимонный сок.
  12. Покройте готовые куличи приготовленной глазурью.

 кулич-синнабон Сделайте ваш пасхальный стол самым красивым и эффектным. Во главе будет стоять ароматный кулич, а вокруг него — умело декорированные яйца. Если вы еще не знаете, какое тесто для куличей выбрать, делюсь с вами вариантами!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024