Фаршированный лук

Фаршированный лук

Если речь заходит о фаршированных овощах, первыми на ум приходят перец, баклажаны или картофель. А вот лук незаслуженно остается в сторонке, обычно просто дополняя начинку. Пора исправить эту несправедливость!

Если вы переживаете, что лук получится похожим на вареный, оставьте все сомнения позади: он пропитывается соками мяса и овощей, а также соусом или бульоном, и превращается в изысканное блюдо. Особенно эффектно смотрится запеченный синий лук, хотя обычный репчатый и белый салатный тоже подойдет.

Лук с рисом и ветчиной

Фаршированный лук

Что понадобится

  • коричневый длиннозерный рис 125 г
  • 1 ст. л. изюма
  • 75 г ветчины
  • 0,5 лимона (цедра)
  • 8 синих луковиц
  • 2 ст. л. оливкового масла

Как приготовить

  1. Не очищайте луковицы. Срежьте донышко и верхушку. Отварите в течение 10 минут, слейте отвар в отдельную посуду и слегка остудите лук.
  2. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Очистите лук от шелухи, аккуратно чайной ложкой достаньте серединку, чтобы осталось 2–3 слоя.
  4. Мелко нарежьте извлеченную серединку. Обжарьте на разогретом масле в течение 3 минут, добавьте нарезанную кубиками ветчину и готовьте еще минуту.
  5. Смешайте рис с зажаркой, промойте изюм, натрите цедру и тоже добавьте в начинку. Посолите, поперчите, хорошенько перемешайте.
  6. Начините смесью луковицы, отправьте в форму для запекания. Залейте до половины луковым отваром, накройте фольгой и запекайте примерно 45 минут, чтобы лук стал мягким.

Сырный перуанский лук

Фаршированный лук

Что понадобится

  • 4 репчатых луковицы
  • 400 г рикотты (нежирного творога)
  • 4 ст. л. тертого пармезана
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 1 болгарский перец
  • красный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Выложите на противень нечищенный лук, запекайте при 180 градусах в течение получаса.
  2. Остудите, осторожно очистите, выньте внутренние слои с помощью ложки, оставив 3 внешних слоя.
  3. Вымойте перец, мелко нарежьте его и остатки лука. Смешайте с тимьяном, рикоттой и специями, посолите.
  4. Начините смесью лук, посыпьте тертым пармезаном.
  5. Готовьте еще минут 20, пока лук не подрумянится.

Лук с грибной начинкой

Фаршированный лук

Что понадобится

  • 4 большие синие луковицы
  • 50 г сухих белых грибов (или 300 г свежих)
  • растительное масло по вкусу
  • 1 крупная морковка
  • 100 мл 10%-х сливок
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Очистите лук, достаньте сердцевину, оставив слой примерно 0,5 см. Вскипятите воду и опустите луковицы на 2 минуты.
  2. Распарьте грибы кипятком, откиньте на дуршлаг, промойте, нарежьте соломкой. Очистите морковь, крупно натрите, обжарьте вместе с грибами в масле в течение 4 минут.
  3. Начините луковицы грибами, поставьте в форму, залейте сливками. Запекайте при 180 градусах 20 минут.

С картофелем и охотничьими колбасками

Фаршированный лук

Что понадобится

  • 5 луковиц
  • 3 шт. картофеля
  • 150 г охотничьих колбасок
  • 2 помидора
  • 1 пуч. тимьяна
  • 1 ст. л. сливок
  • мускатный орех по вкусу
  • черный перец по вкусу

Как приготовить

  1. Отварите картофель в подсоленной воде в течение 20 минут.
  2. Нарежьте колбаски, обжарьте на растительном масле, затем достаньте их на тарелку.
  3. Достаньте серединку лука, мелко нарежьте. Обжарьте в течение 5 минут в сковородке, где жарились колбаски. Добавьте измельченные помидоры и половину тимьяна, поперчите, доведите до кипения.
  4. Сцедите воду с картофеля, разомните со сливками и мускатным орехом. Добавьте колбаски, перемешайте.
  5. Наполните начинкой лук, выложите на противень. Залейте соусом и выпекайте при 200 градусах 45 минут. Украсьте веточками тимьяна.

Лук по-грузински

Фаршированный лук

Что понадобится

  • 9 луковиц
  • 500 г свинины
  • 2 стручка перца чили
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г томатной пасты
  • 40 мл 25%-й сметаны
  • 40 мл растительного масла
  • 15 г соли
  • 8 г сахара
  • 10 веточек петрушки
  • 3 г сушеной петрушки
  • 10 веточек кинзы
  • 4 г хмели-сунели
  • 4 г молотого кориандра
  • 6 г черного перца

Как приготовить

  1. Срежьте донышко, чтобы оно было ровным, и крышечку. Чайной ложкой достаньте серединку, оставив два слоя.
  2. Измельчите половину оставшегося лука и обжарьте.
  3. Перемелите мясо с луком и одним перцем. Добавьте половину орехов, предварительно измельченных, сушеную петрушку, кориандр, перец, хмели-сунели и соль. Перемешайте и нафаршируйте смесью лук.
  4. Очистите второй перец от семян, мелко нарежьте и обжарьте, затем посолите, добавьте сахар и томатную пасту. Прогрейте в течение нескольких минут, затем влейте разведенную в воде сметану. Перемешайте, выключите огонь, добавьте половину измельченной зелени.
  5. Налейте часть заправки в форму, поставьте луковицы и залейте оставшейся заправкой. Накройте фольгой и запекайте полчаса при 160 градусах.
  6. Снимите фольгу, посыпьте орехами и готовьте еще полчаса. Готовый лук украсьте зеленью.

Лук с начинкой из булгура

Фаршированный лук

Что понадобится

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 4 большие синие луковицы
  • 90 г булгура
  • 100 г сельдерея
  • 20 г измельченного грецкого ореха
  • 20 г сушеной клюквы
  • 60 г капусты кале
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки
  • 1 ст. л. полужирной сметаны
  • 25 г голубого сыра (или феты)

Как приготовить

  1. Налейте в форму 0,5 ст. л. масла, срежьте верхушку лука, очистите и запекайте около 40 минут при 200 градусах.
  2. Отварите булгур.
  3. Достаньте лук, извлеките серединку. Обжарьте ее на оставшемся масле вместе с крупно натертым сельдереем в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте грецкие орехи, клюкву и капусту кале и готовьте, пока не испарится жидкость.
  4. Смешайте зажарку с булгуром, измельченной петрушкой, сметаной и половиной измельченного сыра.
  5. Нафаршируйте лук начинкой, посыпьте оставшимся сыром и запекайте 10–15 минут.

Лук по-провански

Фаршированный лук

Что понадобится

  • 8 синих луковиц
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 400 г помидоров
  • 0,5 стак. оливок
  • 2 зуб. чеснока
  • 6 листьев шалфея
  • 0,5 ст. л. измельченных листьев розмарина
  • 1 ст. л. листьев тимьяна
  • 75 г кускуса (1,5 стак. отварного пшена)
  • 0,5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. листьев базилика
  • 1 ст. л. листовой петрушки
  • 40 г мягкого козьего сыра (или феты)
  • 2 ч. л. панировочных сухарей
  • 20 г тертого пармезана
  • 1 среднее яйцо

Как приготовить

  1. Срежьте верхушки луковиц, вырежьте серединку, оставив несколько верхних слоев.
  2. Измельчите серединки, протушите на медленном огне в 2 ст. л. масла.
  3. Поместите кускус в небольшую миску, добавьте 0,5 ст. л. масла, соль, специи, залейте кипятком и перемешайте. Накройте фольгой или тарелкой, настаивайте около 5 минут.
  4. Смешайте кускус с обжаренным луком, измельченными базиликом и петрушкой, сыром, панировочными сухарями и измельченным зубчиком чеснока. Измельчите в блендере. Смешайте с кускусом, пармезаном и слегка взбитым яйцом.
  5. Разогрейте на сковородке оставшееся масло, обжарьте на нём луковые корзинки до золотистого цвета.
  6. Выложите нарезанные помидоры, оливки, измельченный чеснок и травы на дно формы для запекания среднего размера, сверху выложите фаршированные кускусом корзинки.
  7. Запекайте 30–40 минут при 200 градусах.

Конечно же, вы можете выбирать фаршировать лук по своему вкусу — например, выбрать одну из начинок для фаршированных перцев. Яркие овощные смеси, сыр, крупы, копчености — всё это поможет создать идеальное блюдо. А вы когда-нибудь готовили подобное блюдо? Делитесь опытом в комментариях!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024