Советы кулинарам: как готовить еще быстрее и вкуснее

как быстро готовить еду

У многих, даже самых отчаянных домохозяек, готовка ассоциируется с кропотливой работой, которая затягивается не на один час. Естественно, в нашу жизнь она приносит не только удовольствие, но и стресс. Справиться с готовкой часто помогают дельные советы кулинарам, которые дают сами шеф-повара.

Профессионалы, как никто другой, знают, что готовить нужно не только быстро, но и технически правильно. Ведь от этого зависит структура и вкус блюда. Еще во времена своей юности я составила список кулинарных трюков, которые нужно испробовать. Теперь с уверенностью могу сказать, что эти советы кулинарам рабочие!

Яркий цвет моркови

советы кулинарам

Для салата или любой другой закуски вам важно сохранить огненно-рыжий цвет корнеплода? В таком случае советуем перед варкой очистить морковь от кожуры. Стоит учесть и то, что ее нужно готовить отдельно от других овощей.

Пюре из разных сортов картофеля

дельные советы кулинарам

Ни для кого не секрет, что воздушности картофельному пюре придает крахмал. Но блюдо из восковых сортов картофеля более вкусное, чем из крахмалистых. Поэтому советуем комбинировать экземпляры (1 : 1), чтобы добиться идеальной структуры и вкуса.

Идеальные тефтели

советы шеф-повара

Чтобы мясные тефтели держали форму, а их вкус был более насыщенным, вместо замоченного хлеба используйте панировочные сухари. Их обжарьте с измельченным луком на сливочном масле. Затем охладите и добавьте к фаршу.

Пицца с хрустящей корочкой

как готовить правильно

Пицца с идеальной хрустящей корочкой готовится при максимальной температуре, но от силы 10 минут. Не переживайте, за это время тонкое тесто успеет пропечься. При этом духовку следует разогревать минимум получаса.

Как запечь курицу целиком

советы кулинаров

Чтобы запечь курицу целиком, от хозяйки требуется немало опыта и умений. Ведь грудка готовится быстрее ножек и часто получается сухой. Но если вы приложите к первой лёд за 30 минут до запекания, проблемы сможете избежать.

А еще первые 50 минут можно готовить курицу грудкой вниз и только потом перевернуть ее. Таким образом в первую очередь готовятся ножки и крылья, а потом уже филе. Кожу курицы перед запеканием промокните салфеткой, чтобы образовалась корочка.

Технология су-вид

как готовят в ресторанах

Су-вид, или готовка в вакууме — модная технология приготовления продуктов при низких температурах. К счастью, покупать специальный прибор для нее не нужно. Вы можете воспользоваться пищевой пленкой, большой кастрюлей и кулинарным термометром:

  1. Масло соедините со специями. Маринадом смажьте кусок мяса весом до 0,5 кг. Плотно и в несколько слоев замотайте его в пленку. Воду разогрейте до 70 °С, поместите в нее мясо.
  2. При стабильной температуре готовьте продукт около 2 часов. Затем достаньте мясо из воды, освободите от пленки. На разогретой сковороде обжарьте его с обеих сторон, придавая корочку.
  3. Таким образом можно готовить любой вид мяса и даже овощи. Изменится только время приготовления. Внутри продукт будет сочным и очень мягким.

Сочная курица

кулинарные советы

Самое обидное явление во время готовки — пересушить курицу. Работники ресторанов избегают этого лишь благодаря одному лайфхаку. Даже если вы собираетесь подавать к столу лишь мясо, готовьте курицу вместе с косточкой и кожей.

Сочные котлеты

советы для кухни

Порой кажется, что котлеты в ресторане вкуснее домашних? Это легко исправить! Измельчите 8–10 кубиков льда из контейнера в блендере, смешайте их с фаршем. Немедля сделайте котлеты — и на сковороду. Они получатся сочными и воздушными.

Рассыпчатый рис

советы по готовке

Чтобы приготовить круглый рис рассыпчатым, повара сначала рекомендуют обжарить его на сковороде. Добавьте к риcу немного растительного и сливочного масла. Когда крупы станут белыми, влейте воду. Готовьте минут 15–20, помешивая.

Бульон как в ресторане

советы для юных хозяек

Что касается идеального бульона, советы кулинарам от шефов такие:

  1. Соль в воду для бульона добавляем, как только она закипит. Лишь после этого вводим другие ингредиенты.
  2. Чтобы получить вкусный бульон, добавляйте мясо в холодную воду. Если же вам нужно вареное мясо, опускайте его в кипящую воду.
  3. Накипь в бульоне собираем не шумовкой, а обычной столовой ложкой. Ею проще убрать и свернувшийся белок.

Легкий майонез

лайфхаки по готовке

Вопреки стереотипам, в высокой кухне майонез не считается чем-то предосудительным. Соус активно используют в приготовлении салатов, закусок и завтраков. Конечно, повара предпочитают готовить его самостоятельно. Легкий майонез можете приготовить и вы!

Сливочное масло для разных видов выпечки

трюки для кухни

Согласитесь, хорошее сливочное масло — залог успеха любой выпечки. При этом важно помнить лишь одно-единственное правило. Песочное тесто требует масла из морозилки, а сдобная выпечка готовится из продукта комнатной температуры.

как правильно готовить

Многие советы кулинарам мы, женщины, усвоили еще в юности. Нечто познается на опыте, а другим делились мамы. Нам же остается только запомнить самые полезные трюки и передать их следующему поколению хозяюшек. А о чём бы вы обязательно рассказали своей дочери?

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разогреть замороженные блинчики: 4 метода
Посмотреть статью

Как разогреть замороженные блинчики: 4 метода

Блинчики с начинкой — хороший вариант как для вкусного завтрака, так и для быстрого обеда....
1 марта, 2024
Как спасти подгоревший пирог: 5 способов
Посмотреть статью

Как спасти подгоревший пирог: 5 способов

Немного отвлеклись, не смогли уследить за выпечкой, которая пригорела? Такое может случиться с каждым. Но...
1 марта, 2024
Прощеное воскресенье в 2024 году: традиции
Посмотреть статью

Прощеное воскресенье в 2024 году: традиции

В 2024 году 17 марта верующие отмечают Прощеное воскресенье. Как раз в этот день заканчивается...
1 марта, 2024
Как правильно вешать подкову в доме
Посмотреть статью

Как правильно вешать подкову в доме

Всем известны такие символы удачи, как кроличья лапка, четырехлистный клевер и подкова. Сегодня мы поговорим...
1 марта, 2024
Как использовать масло из-под селедки
Посмотреть статью

Как использовать масло из-под селедки

Производители рыбных консервов заливают селедку достаточно большим количеством масла. И выливать его — настоящее преступление....
29 февраля, 2024
Кто твой враг по знаку зодиака
Посмотреть статью

Кто твой враг по знаку зодиака

Астрология дает нам возможность взглянуть на свои личностные качества и взаимодействия с другими людьми под...
29 февраля, 2024