Фальсификация продуктов

какие продукты подделывают

Давно известно, что фальсификация продуктов происходит на каждом шагу. Сегодня лучше смотреть в оба и всё проверять несколько раз, чтобы не натолкнуться на подделку. И даже самые опытные покупатели иногда ошибаются. Я говорю не о недовесе, который тоже возмущает, а о настоящей подделке.

Будучи обманутой производителями не один раз, я научилась на своих ошибках. Хочу рассказать из личного опыта, какие продукты подделывают чаще всего. Сначала это были всего лишь неподтвержденные опасения, но моя подруга-товаровед подтвердила их. Делюсь с вами, чтобы вы избежали этих ошибок!

фальсификация продуктов

Молочные продукты

Оказывается, около 80 % сыров не проходят проверку и не соответствуют нормам. Всё дело в том, что производители экономят и заменяют животный жир растительным. Конечно, подсолнечное или рапсовое масло куда дешевле.

Кроме того, внимательно читайте, что написано на упаковке мелким шрифтом. Многие продукты сами заявляют о своей «несостоятельности»: «сырный продукт», «творожная масса», «спред».

молочные продукты

Мёд

К сожалению потребителей и к счастью производителей, мёд очень легко подделать. Прошлогодний продукт растапливают и выдают за свежесобранный. На пасеках расставляют емкости с рафинированным сахаром или сиропом, чтобы пчелы далеко не летали. Если нужно сделать больше мёда, его размешивают с крахмалом, мукой и глюкозным сиропом.

Покупайте мёд только у проверенных поставщиков. Качественный продукт отличается сложным букетом ароматов и легкой перчинкой во вкусе. Возьмите ложку, зачерпните мёд и проследите, как он стекает. Если это тонкая упругая лента или нить, продукт свежий. К тому же при растирании между пальцами мёд должен впитываться, не оставляя комочков.

мёд

Оливковое масло

Отследить, что действительно налито в бутылки, практически невозможно. Под видом чистого оливкового масла первого отжима производители могут продавать смесь из оливкового и других масел: соевого, кукурузного, арахисового, пальмового.

Вы должны знать, что настоящее оливковое масло extra virgin мутнеет и густеет при температуре 3–4 °С. К тому же может появиться осадок. А вот если в оливковом масле есть примеси, оно замерзнет при более низкой температуре.

оливковое масло

Молотый кофе

Примеси в молотом кофе встречаются очень часто. Это могут быть измельченные соевые бобы, мука, ячмень, пшеница, крахмал и даже обычные ветки. Вроде бы ничего вредного, но и ничего приятного. Хотите пить кофе без добавок? Лучше всего покупать продукт в зернах и перемалывать его самостоятельно.

кофе

Рыба

Вы удивитесь, узнав, что треть всех рыбных продуктов подделывают. Это касается не только лосося или тунца, но и более бюджетных изделий. Палтуса заменяют зубаткой или камбалой, треску — минтаем, а осетрину — масляной рыбой. Я и сама с этим иногда сталкивалась: открываю баночку, а внутри явно не тунец.

Чтобы не ошибиться, внимательно изучайте, чем один вид рыбы отличается от другого. Покупайте продукты только у проверенных поставщиков.

рыбная консерва

Гранатовый сок

Как часто гранатовый сок разбавляют другими: яблочным, грушевым или виноградным. Чтобы напиток сохранил цвет, его подкрашивают ягодными экстрактами. Знайте, что вкус гранатового сока не сладкий, а кисловато-терпкий. И, конечно, остерегайтесь надписей «сокосодержащий напиток» и «нектар».

гранатовый сок

Шафран

В натуральном виде шафран — самая дорогая специя, ведь она производится из высушенных рыльцев цветков определенного вида крокусов. Естественно, производители стараются сэкономить и часто разбавляют шафран куркумой, календулой или сафлором. Иногда даже встречаются смеси кукурузных рылец, мела, гипса, шелковых волокон и крахмала. Будьте осторожны!

шафран

Обязательно будьте внимательны при покупке товаров. Не кладите продукты в тележку, не прочитав состав на этикетке. Да, это занимает много времени, но скоро вы натренируетесь и уже будете знать, что хотите или не хотите увидеть в составе. Надеюсь, фальсификация продуктов обойдет вас стороной. Будьте здоровы!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024