Любите кофе? Судя по количеству вновь и вновь открывающихся кофеен, фанатов этого напитка становится всё больше и больше. Не буду кривить душой и изображать из себя знатока. Раньше я всегда брала латте, добавляла две ложки сахара, хорошенько перемешивала и наслаждалась получившимся кофейно-молочным сиропом. Это продолжалось до того момента, пока моя лучшая подруга не устроилась работать в кофейню. С того дня еженедельно она рассказывает мне новые факты о кофе.
Скажу честно, мое отношение к напитку изменилось. Каждое воскресенье я заходила в кофейню к подруге, где она давала мне попробовать новые сорта кофе. Сахар я перестала добавлять сразу, затем отказалась и от молока. Хотите я расскажу, что нужно знать о кофе, чтобы по-новому взглянуть на этот напиток?
© GettyimagesРисунок на капучино
Каждый, кто заказывал в кофейне капучино, замечал красивый узорчатый рисунок из пены на поверхности напитка. Это может быть сердечко или просто незамысловатый узор. Я раньше всегда думала, что это бариста так хочет поднять настроение посетителям. Оказывается, рисунок на пене стратегически важен — без него вы не почувствуете настоящий вкус напитка. Тонкая струйка взбитого молока, вливаемая в кофе, образует крема — пенку эспрессо. Именно благодаря этому можно насладиться вкусом настоящего капучино. Кстати, чем размытее рисунок на пене, тем более молочным будет вкус.
© GettyimagesПравильный американо
Не каждый из нас готов пить эспрессо даже утром. Конечно, такой кофейный концентрат будоражит нервную систему и рецепторы. Для любителей подольше посмаковать утренний напиток был придуман американо. Это обычный эспрессо, который после приготовления вливают в стакан горячей воды. Да-да, именно так, а не наоборот. Тогда кофейный вкус сохранится лучше.
Форма чашки
Не поверите, но посуда для кофе влияет на вкус напитка. Поэтому подходить к выбору чашечек нужно так же ответственно, как и к выбору бокалов для вина. И дело даже не в том, что эспрессо будет нелепо выглядеть в полулитровой чашке. Нужна посуда, которая максимально сохранит температуру напитка, ведь при остывании кофе теряет свои вкусовые качества. Поэтому для эспрессо нужны чашечки поменьше, а для латте — побольше. Выбирайте стекло, керамику или фарфор.
Белый кофе
Так называют кофе с молоком, который так полюбился нашим согражданам. Удивительно, но большинство жителей СНГ отдают предпочтение именно латте, капучино и рафу. Не нравится нам горький вкус настоящего кофе. Если и вы предпочитаете молочный кофе, выбирайте зерна более темной обжарки. Они отлично сочетаются с молоком. Если вы еще не отказались от добавления сахара, сделайте это немедленно. Ведь при правильном нагревании и взбивании молока этот продукт обретает сладость. К тому же сахар здорово меняет вкус напитка.
Теперь и вы знаете эти интересные факты о кофе. Конечно, мне еще долго постигать эту культуру. Но как приятно каждый раз пробовать что-то новое, хоть немного разбираться в сортах и находить любимые рецепты. А какой кофе предпочитаете вы?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!