В древности чай употребляли как лекарство. В современном мире этот напиток является важной частью повседневной жизни, будь то быстрый глоток на ходу или изысканный семейный ритуал. Когда дело касается выбора чая, у каждого есть свой фаворит. Среди множества сортов чая обязательно найдется один на ваш вкус. Мы расскажем вам о некоторых особенностях чая, чтобы вы научились еще лучше разбираться в самом популярном напитке человечества.
Интересные факты о чае
- Все сорта чая (черный, белый, зеленый, улун) происходят из того же растения Camellia Sinensis. На вкус и запах они становятся разными только после обработки.
- Технически, каркаде и травяные чаи не относятся к сортам чая — это травяные напитки.
- Чайные листья собирают не только с кустов на плантациях, но и с деревьев. Но такой чай дороже обычного, зато содержит больше полезных веществ и витаминов.
- Сорт «Earl Grey» появился случайно: во время транспортировки чая кораблю попал в шторм, разбилась одна из бочек с бергамотовым маслом, аромат пропитал мешки с чайными листьями. Партию забраковали и сбыли по дешевке, но покупатели высоко оценили необычный вкус и увеличили спрос на новинку.
- Закапывание чая пуэр в землю — это не более, чем байка. Специфический прелый запах появляется вовсе не поэтому. Пуэр выдерживается в очень влажном помещении около месяца и регулярно сбрызгивается водой.
- Зеленый пуэр ценится намного выше, чем чёрный. Так что для местного населения производство чая — отличная инвестиция.
- Настоящий чай никогда не бывает ароматизированным. Если к напитку добавили искусственный ароматизатор, не может быть и речи о его качестве.
- Подлинный молочный улун с приятной сливочной ноткой производят только в Тайване. Англичане пожелали усилить этот привкус добавками, и, увы, теперь «молочный чай» практически весь ароматизирован.
- Больше всего чая употребляют в Турции. На одного жителя приходится около 3 кг чая в год.
- Чай перед завариваем обязательно нужно промывать, а чайник — обдать кипятком. Только после засыпать чай, залить кипятком, промыть, слить воду и снова влить кипяток на 15 секунд. Да, никакого настаивания от 3 до 5 минут!
- Заварку после чаепития обязательно нужно выбросить: повторно заваренный напиток будет невкусный и токсичный для организма.
Помните, что чай — напиток тонизирующий из-за содержания кофеина. Но при умеренном употреблении и правильном приготовлении он исключительно полезен!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!