Полезные свойства чая

Изначально чай использовался как лекарственное средство. Чаем называли любой настой на растительном материале, поэтому со временем появилась необходимость добавлять определенную характеристику: фруктовый чай, зеленый чай, травяной чай. Другими словами, существуют разные виды чая, и каждый из них по-разному влияет на человеческий организм.

Чем полезен чай

виды чая

  1. Зеленый чай

    История зеленого чая начинается в Китае еще в III тысячелетии до нашей эры. С тех пор польза зеленого чая многократно доказана. Он способен регулировать уровень сахара в крови, помогает пищеварению и улучшает умственную концентрацию.

    Последнее связано с высоким содержанием в нём кофеина, так что зеленый чай обладает прекрасным тонизирующим эффектом, который, в отличие от кофе, не приводит к упадку сил и длится дольше. Научно доказано, что любители зеленого чая менее склонны к таким заболеваниям, как рак, диабет и артрит.

    зеленый чай свойства

  2. Черный чай

    Основная польза черного чая заключается в том, что он налаживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и налаживает кровообращение. Именно по этой причине пакетики с чаем прикладывают к уставшим глазам, желая избавиться от отеков и покраснений.

    Черный чай нормализует работу сердца, очищает организм от шлаков и снижает риск образования тромбов. Он способен повышать давление, поэтому противопоказан гипертоникам.

    черный чай

  3. Белый чай

    Белый чай часто называют источником молодости. Он способен замедлять процессы старения и внешне, и внутренне, сохраняя в организме эластин и коллаген. Белый чай богат антиоксидантами. За эти качества белый чай высоко ценится в косметологии и используется в кремах и гелях.

    белый чай

  4. Мятный чай

    Чай с мятой оказывает успокаивающее действие. Его рекомендуют пить людям с психическими расстройствами и плохой стрессоустойчивостью. Он устраняет тошноту, боли в желудке, неприятный запах изо рта и улучшает пищеварение. Ко всему прочему мятный чай укрепляет иммунную систему, ускоряет лечение лихорадки и ангины.

    мятный чай польза

  5. Улун

    Этот чай также называют бирюзовым, и он совмещает в себе свойства черного и зеленого чая. Это не просто смесь двух чайных видов, но и особенная обработка, заключающаяся в легком подсушивании целых листьев. Улун содержит множество витаминов, минералов и эфирных масел.

    Он снимает усталость, улучшает цвет лица и способствует регенерации клеток кожи, предотвращая появление ранних признаков старения.

    чай улун его свойства

  6. Каркаде

    Каркаде — прохладительный напиток, пришедший к нам из Египта. Его называют красным чаем или гибискусом. Заваривается он из лепестков красной суданской розы. В арабских странах этот чай считается лекарством от всех болезней, ведь свойства каркаде целебны.

    Он сбивает жар, борется со спазмами, избавляет от боли в суставах и применяется в лечении болезней печени. Однако в нём содержится большое количество кислот, что полезно только человеку со здоровым пищеварительным трактом. Больным гастритом пить каркаде не стоит, так как он повышает кислотность в желудке.

    каркаде гибискус

  7. Пуэр

    Этот темный чай получается только при специальной технологии изготовления длительностью 2–3 года, после чего он только хорошеет с годами. Другие чаи не обладают таким свойством и теряют свои вкусовые качества со временем. Пуэр нормализирует уровень холестерина в крови и является одним из немногих чаев, которые можно пить язвенникам.

    Его часто включают в диетические программы для похудения. Что немаловажно, тонизирующий эффект этого темного чая выше, чем у любого другого, а диабетикам стоит обратить на него особое внимание: пуэр уменьшает количество сахара в крови.

    пуэр чай

Лечение чаем распространено во всех странах мира, ведь чай — это, фактически, лекарственный отвар. В зависимости от его вида можно поправить здоровье и насладиться вкусом одновременно. Существует огромное количество чаев со специями, фруктами, ягодами. Нужно лишь подобрать то, что вам необходимо в данный момент. Будьте здоровы и пейте больше чая!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Татьяна - 11:06, 08.06.2017 Ответить
    Спасибо. Очень полезная статья. Люблю чай. Любой. Но зеленый пить не могу, также как и кофе. Из-за кофеина. Хорошо, что Пуэр снижает холестерин. Я этого не знала. Пуэр мне тоже нравится. Буду пить его чаще.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как размножить тую
Посмотреть статью

Как размножить тую

Туи — прекрасные и неприхотливые украшения наших участков. Как симпатично можно оформить вечнозеленую живую изгородь...
23 июня, 2021
Черви в клубнике: как избавиться от вредителя
Посмотреть статью

Черви в клубнике: как избавиться от вредителя

О том, что лето наконец-то наступило, говорит первая клубника на прилавке по адекватной цене. Эту...
23 июня, 2021
Самоклеящаяся пленка в интерьере
Посмотреть статью

Самоклеящаяся пленка в интерьере

Вся кухня в квартире моей экономной сестры обклеена самоклейкой. Скажете, безвкусица? Я тоже настраивала себя...
23 июня, 2021
Что такое свербига: подсказка от детей 90-х
Посмотреть статью

Что такое свербига: подсказка от детей 90-х

Этим летом отправила детей к родителям на месяц раньше. Весь май они провели в деревне,...
23 июня, 2021
Армянский шашлык: тонкости приготовления
Посмотреть статью

Армянский шашлык: тонкости приготовления

После окончания университета я работала в небольшой компании с армянкой бальзаковского возраста. Праздники у нас...
23 июня, 2021
Что выращивали на Руси до картошки
Посмотреть статью

Что выращивали на Руси до картошки

Сейчас картофель — наш главный овощ, который мы добавляем в суп и пироги, салаты и...
22 июня, 2021