Еврейская кухня, как ни одна другая, может похвастаться продуманностью и разнообразием. Во-первых, она пропитана религиозными традициями, которые сформировались благодаря кашруту — учению о еде. Во-вторых, поскольку семитский народ рассеян по всему миру, то и рецепты блюд у евреев навеяны кулинарными обычаями из разных частей света.
И вот появляется не просто еврейская кухня, а три отдельных ее ветви: сефардская, которая несет в себе восточные и средиземноморские традиции; ашкеназская, вобравшая в себя лучшее от европейских поваров; израильская, содержащая мотивы турецкой и арабской кухни.
Что приготовить из мяса? Какое блюдо может выступать в качестве главного и гарнира одновременно? Как сочетать потрясающий вкус и доступную цену? Все ответы ищите в поваренной книге еврейской кухни. Редакция «Со Вкусом» знает, что из нее можно черпать и черпать, а потому подготовила пять отменных базовых рецептов.
Еврейские рецепты
Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)
Одно из немногих блюд, изобретатель и год рождения которого доподлинно известны. Оно было придумано в мясной лавке Хаима Пиро в Иерусалиме самим Хаимом Пиро в 1968 году. Жаркое так понравилось завсегдатаям, что очень быстро обрело популярность, а его рецепт разлетелся по всему свету.
Вам понадобится:
- 300 г куриных сердец
- 300 г куриного филе
- 300 г куриной селезенки
- 300 г куриной печени
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец, кориандр, паприка по вкусу
Мясные ингредиенты измельчите небольшими кусочками, но не смешивайте. Нарежьте лук и обжарьте на сковороде до золотистого оттенка. Затем добавьте к нему сердечки и обжарьте. Затем грудку. Последними добавьте печень, селезенку и специи, после чего обжаривайте до готовности. Подавайте с лепешкой.
Хацилим
Баклажанная паста готовится на разный манер, а в еврейской кухне совсем просто. Блюдо похоже на восточный бабагануш, но с чесночным соусом.
Вам понадобится:
- 2 баклажана
- 4 зубчика чеснока
- 50 г майонеза (лучше соуса айоли)
- кинза, соль, перец по вкусу
Разрежьте баклажаны вдоль и поставьте запекаться в духовку до полной мягкости. Лучше всего очистить их перед этим. После измельчите все ингредиенты в блендере и добавьте специи. Хацилим готов! Идеальная намазка.
Кисло-сладкое мясо (эсик-флейш)
Несмотря на определенные рамки в приготовлении мясных блюд (нельзя смешивать мясо с молочными продуктами, можно использовать в готовке только мясо травоядных животных и птиц), евреи знают, как их готовить. Мясо часто подается под кисло-сладким соусом, что в очередной раз напоминает о восточных традициях.
- 1 кг говядины
- 1 луковица
- 1 ст. л. томатной пасты
- 50 мл мёда
- 50 г черного хлеба
- 200 г чернослива
- сахар, соль, лимонный сок, черный перец, лавровый лист по вкусу
Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Измельченный лук обжарьте на сковороде, добавьте к нему мясо, посолите, поперчите и готовьте до образования корочки. Затем выложите мясо в глубокую емкость и тушите в течение часа, предварительно залив водой.
Раскрошите хлеб и смешайте его с небольшим количеством воды, лимонным соком, томатной пастой и приправами. Добавьте соус к мясу, подержите на огне, после чего добавьте чернослив без косточек и тушите мясо 15 минут. Готовый соус должен быть такой консистенции, как сметана.
Мафрум
Фаршированный картофель придется по вкусу всем. Идеальное сочетание растительной и животной пищи насытит любого, а томатный соус придаст блюду приятные сладковатые ноты.
Вам понадобится:
- 10 картофелин
- 250 г фарша (куриного или говяжьего)
- 150 г белого хлеба
- 20 г петрушки
- 2 яйца
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 л воды
- 100 г пшеничной муки
- 50 мл растительного масла
- 1 луковица
- соль, перец, корица по вкусу
Очистите картофель и нарежьте его толстыми кружками толщиной в полтора-два сантиметра. Каждый кружок надрежьте сбоку почти до конца. Теперь смешайте фарш с тертым луком, одним яйцом, солью, перцем, корицей и размоченным хлебом. Начините кружочки картофеля фаршем, обваляйте в яйце, муке и обжарьте с двух сторон на сковороде. Теперь в кастрюлю нарежьте морковь, выложите картофель, залейте его водой с пастой и тушите полтора часа.
Харосет
И, конечно, десерт. Представьте себе нечто среднее между фруктовой кашей и салатом. Полезнейшее блюдо, которое с мёдом становится еще вкуснее!
Вам понадобится:
- 1 яблоко
- 1 стакан фиников
- 0,5 стакана грецких орехов
- 0,5 стакана миндаля
- 0,25 ч. л. корицы
- 3 ст. л. красного вина
- черный перец по вкусу
Существует два способа приготовления: в первом вы измельчаете все ингредиенты очень мелко с помощью ножа, а во втором просто смешиваете всё в блендере. После этого нужно дать сладкой каше пару часов настояться в холодильнике.
Как вы уже заметили, в еврейской кухне нет определенных пропорций в специях, но сладко-острый вкус наиболее характерен. Еще одна характерная черта — питательность блюд. Вспомнить только хумус — звезду еврейской кулинарии!
Это только небольшой срез, а существует целый ряд традиционных кушаний. Наберитесь впечатлений о еврейской кухне с помощью наших рецептов и поделитесь ими с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!