Домашняя солянка

как приготовить солянку

Все мы с самого детства знаем, что первые блюда — залог слаженной работы органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому заботливые родители так стараются в обеденное время накормить свое чадо супом. К сожалению, эти попытки очень часто заканчиваются скандалом, да и не каждый взрослый человек может сесть и с удовольствием съесть тарелку жидкого блюда.

Если вы хотите привить своим родным любовь к первым блюдам, рекомендуем время от времени баловать их наваристой солянкой. Кажется, этот легендарный суп будут уплетать за обе щеки даже самые переборчивые едоки. Мы предлагаем вашему вниманию три самых удачных рецепта домашней солянки. Готовьте и наслаждайтесь!

Сборная мясная солянка

солянка с мясом изображение

Вам понадобится

  • 300 г говядины
  • 200 г варено-копченая колбаса
  • 200 г копченого мяса
  • 6 сосисок
  • 3 клубня картофеля
  • 3 кислых огурца
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 банка консервированных маслин
  • лимон по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу

Как приготовить

  1. Отварите до полуготовности говядину, достаньте ее из кастрюли и нарежьте небольшими одинаковыми кусочками, поместите в кастрюлю с бульоном нарезанный кубиками картофель и варите ингредиенты на среднем огне.
  2. Натрите на крупной терке очищенную морковь, измельчите очищенный лук и соленые огурцы. Обжарьте в сковороде лук с морковью, затем добавьте соленые огурцы, хорошенько всё перемешайте и поместите в сковороду томатную пасту и тушите ингредиенты 2–3 минуты.
  3. Поместите зажарку в кастрюлю с доваривающимся картофелем и мясом, доведите бульон до кипения и добавьте нарезанные мелкими кусочками предварительно обжаренные сосиски, колбасу и копченое мясо. Снова вскипятите бульон и варите солянку на медленном огне в течение 5–7 минут.
  4. Когда суп будет практически готов, добавьте в кастрюлю измельченные маслины и ломтики лимона, доведите блюдо до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться. Перед подачей присыпьте блюдо измельченной зеленью.

Грибная солянка

солянка с грибами снимок

Вам понадобится

  • 300 г шампиньонов
  • 50 г сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 2 соленых огурца
  • 1 банка маслин
  • 7 помидоры черри
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 2 литра воды

Как приготовить

  1. Промойте сушеные грибы и замочите их на ночь в небольшом количестве воды. Отварите грибы до готовности, бульон не выливайте.
  2. Измельчите очищенный лук, на крупной терке натрите очищенную морковь. Налейте в кастрюлю, в которой будет вариться суп, немного подсолнечного масла и прямо там обжарьте лук с морковью, добавьте томатную пасту, хорошенько все перемешайте. Добавьте муку и, постоянно помешивая, доведите зажарку до однородности.
  3. Влейте в кастрюлю грибной бульон и варите его в течение 5 минут на медленном огне. Затем добавьте в кастрюлю измельченные соленые огурцы.
  4. Тем временем обжарьте в сковороде вымытые и нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны и отварные грибы до золотистости. Отправьте их в кастрюлю, постоянно помешивая ингредиенты, долейте горячую воду.
  5. Блюдо посолите и поперчите, доведите его до кипения и варите на медленном огне еще в течение 10 минут.
  6. За 5 минут до готовности поместите в кастрюлю помидоры черри, а за 2 минуты до конца добавьте лавровый лист. Перед подачей украсьте блюдо измельченными маслинами и ломтиками лимона.

Рыбная солянка

солянка с красной рыбой изображение

Вам понадобится

  • 500 г филе семги
  • 1 банка консервированных маслин
  • обрезки семги для бульона
  • 3 клубня картофеля
  • 4 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3–4 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 лавровых листа
  • черный молотый перец по вкусу
  • душистый перец по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Отварите в кастрюле обрезки семги, когда рыба будет готова, добавьте в кастрюлю душистый перец и лавровый лист. Готовый бульон процедите.
  2. Обжарьте в сковороде измельченный лук с мелко нарезанным огурцом, добавьте томатную пасту и потушите овощи на медленном огне в течение 2–3 минут.
  3. В кастрюлю с бульоном поместите нарезанный кубиком очищенный картофель, зажарку и доведите до кипения.
  4. Добавьте нарезанную семгу и варите бульон до готовности мяса. Добавьте маслины с рассолом, соль и черный молотый перец. Доведите суп до кипения, освежите его дольками лимона. Снимите кастрюлю с огня и подержите суп под крышкой еще в течение 15 минут.

Рекомендуем не жалеть мясных ингредиентов, ведь именно они делают солянку такой вкусной и наваристой.Уделите внимание подбору огурцов, для хорошей солянки они должны быть хрустящими и упругими, чтобы не раскваситься во время готовки. Также не переусердствуйте со специями, чтобы они не перебили вкус разнообразия ингредиетов. Посмотрите видеорецепт приготовления мясной сборной солянки и поделитесь им со своими друзьями!

Автор статьи

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

Комментарии

  1. Ирина - 13:15, 14.06.2021 Ответить
    Отвратительные комментарии! Девушка написала то, что нравится ей, она ничего не навязывает, а только предлагает! Да варите вы хоть что, только зачем нападать на человека?! Особенно странно звучит "руки оторвала бы за такую солянку"!... Это перебор такие вещи писать! Говорят же на вкус и цвет товарища нет! Я, например, считаю самой вкусной мамину колбасную солянку и сама такую же варю, кстати, очень похоже на Ольгину! Успехов всем в кулинарном творчестве!
  2. Александр - 06:47, 11.04.2021 Ответить
    Это не мясная солянка. Супчик типа солянки. Просто нет понимания, что такое-Солянка.
  3. Каменский - 21:58, 24.12.2020 Ответить
    Единственно правильный рецепт, только уточню - не менее 7 видов мяса
  4. Laslona - 13:59, 24.12.2020 Ответить
    Это категорически НЕ солянка!!!!! Какая картошка и морковка????? Она бы ещё капусту туда положила!!!Бесят такие псевдокулинары! Где они видели такую солянку? Руки бы оторвала за такую солянку! Рецепт настоящей солянки из кулинарной книги 1960 года: Репчатый лук нашинковать и тпотушить с томатной пастой и немного масла, подлив немного бульона. Огурцы почистить, нарезать ломтиками. Мясные продукты (варёные, копчёные или жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина , почки, язык, сосиски, колбаса и пр. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 10-15 мин. Можно добавить тонко нарезанные кружочками помидоры. При подаче к столу в тарелку положить сметану , маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень или укроп.
  5. Ната - 11:17, 24.12.2020 Ответить
    Испортились. Отписываюсь. Куча неточностей бесит. Где в составе томат паста??.
  6. Дмитрий - 13:41, 27.01.2020 Ответить
    В классическую солянку не кладут ни морковь ни картофель!
    1. Олег - 16:18, 29.01.2020
      о! видимо вы большой проФФессионал по приготовлению солянки сборной ;-)
  7. Галина - 12:37, 11.12.2018 Ответить
    До фига ингредиентов и хороших продуктов, но по способу приготовления и совмещения продуктов от блюда больше вреда , чем пользы.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024