Листовой салат руккола, или дикая горчица, не так давно появился на рынках, но уже успел стать не менее популярным, чем укроп и петрушка. Последние 10 лет можно назвать прямо-таки триумфом рукколы! Неудивительно, ведь особый горчично-ореховый вкус и аромат этого растения придает пикантность и изысканность блюдам. Сочные зеленые листья прекрасно дополняют салаты, рагу, закуски и горячие блюда.
Польза рукколы
Рукколу ценят не только за яркий пряный вкус, но и за пользу для организма: в составе зелени много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Ежедневное употребление рукколы с любыми блюдами помогает предотвратить атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Руккола снижает давление, улучшает зрение, очищает организм и помогает печени быстрее переработать токсины.
Благодаря витаминам А и Е в составе руккола полезна для свежего цвета лица, молодости кожи, против морщинок и прыщей. Зелень необходима пожилым людям, так как защищает стареющий мозг от когнитивного распада благодаря витаминам группы В. Руккола — отличный источник фолатов, что так необходимы будущим мамам: в 100 г свежей зелени содержится 97 мкг фолиевой кислоты. Регулярное употребление рукколы в первом триместре беременности предотвращает возможные дефекты нервной трубки у новорожденных.
Как вырастить рукколу дома
Руккола прекрасно растет без рассады, семена можно сеять сразу в подходящие емкости. Рекомендуем высаживать семена в неглубокие контейнеры, цветочные горшки, пластиковые или деревянные ящики.
Для рукколы подойдет магазинная грунтовая смесь для рассады или для комнатных растений. Не берите землю с огорода, чтобы не занести грибок или инфекцию. По желанию можете приготовить грунт самостоятельно: смешайте 1 часть чистого песка, 2 части перегноя и 2 части дерновой земли. Посадка рукколы осуществляется в несколько простых этапов:
- На дно емкости для посадки положите дренаж (керамзит, речная галька, щебень, кирпичные осколки, мелко нарезанный пенопласт, гравий).
- Насыпьте грунт, оставив 2–3 см от верха емкости. Сбрызните водой из пульверизатора.
- Сделайте небольшие углубления на расстоянии 3–4 см друг от друга, выложите семена рукколы.
- Присыпьте сверху грунтом, слоем примерно 1 см. Снова увлажните пульверизатором.
- Накройте емкость полиэтиленовой пленкой или стеклом и ждите появления всходов.
Позаботьтесь, чтобы у рассады было минимум 4–6 часов хорошего освещения, зимой лучше установить фитолампы. Поливать рукколу следует 3–4 раза в неделю, не допускайте переливов и пересыхания грунта, грунт должен быть умеренно влажный. Дополнительное удобрение в принципе не нужно, если руккола посеяна в хороший питательный субстрат. Но для лучших всходов можете подкармливать биогумусом 1 раз в 3 недели.
Приблизительно через 7–10 дней появятся сеянцы, слабые растения удалите и используйте в пищу как микрозелень. Крупные зрелые растения появятся у вас через 20–30 дней после всходов.
На этом этапе уже можно срезать самые крупные листики для употребления в пищу. Если хотите, чтобы руккола радовала вас круглый год, высаживайте новые семена каждые 2–3 месяца.
Употреблять рукколу можно сколько угодно, ведь ее калорийность составляет всего 24 ккал. Однако, как у любого продукта, у нее есть противопоказания: гастриты, колиты, мочекаменная болезнь, некоторые патологии печени, индивидуальная непереносимость продукта.
Добавляйте рукколу в салаты, холодные закуски, бутерброды, пиццу и для украшения горячих блюд. Безумно аппетитное сочетание — руккола с салатными листьями, томатами, моцареллой и оливковым маслом. Зелень рукколы хороша с огурцами, сладким перцем, соленой красной рыбой, курицей, различными сырами, картофелем, макаронами. Несколько листьев рукколы, добавленных в овощной суп, приятно насытят своим ореховым вкусом пресность блюда.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!