Халва — прекрасная восточная сладость с орехами, сухофруктами и семенами. Впервые ее начали готовить в Иране, а оттуда она попала в другие страны Европы и Азии. Вот почему лучший подарок, привезенный из арабских стран, — сладкая халва.
Существует два основных вида этого десерта: на основе муки и сахара и из перетертых орехов и семян. Хотим обратить ваше внимание на второй вариант, более полезный и питательный. Домашнюю халву приготовить очень просто. Вот четыре отличных рецепта на основе натуральных продуктов.
Как приготовить домашнюю халву
Рецепт халвы из семян подсолнечника
Ингредиенты
- 1 стак. подсолнечных семечек
- 120 г изюма
- 2–3 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла
Приготовление
- Очистите семечки и максимально измельчите блендером.
- Добавьте изюм и продолжайте перемалывать. Влейте масло и перемешайте.
- Застелите подходящую по форме емкость пищевой пленкой и выложите халву.
- Хорошо утрамбуйте смесь, она должна быть плотной. Выньте халву и снимите пленку.
Рецепт халвы с семенами льна и кунжутом
Ингредиенты
- 150 г подсолнечных семечек
- 50 г семян льна
- 5 ст. л. кунжута
- 5 ст. л. мёда
- 0,5 ч. л. корицы
Приготовление
- Очистите семечки от кожуры и измельчите в блендере до состояния муки.
- Перетрите кунжут и лён в муку и соедините с мёдом и корицей.
- Добавьте подсолнечные семечки и перемешайте до однородности.
- Сформируйте халву. Если не будет хватать клейкости, добавьте немного воды.
- По желанию посыпьте семечками и поставьте в холодильник минимум на час.
Рецепт льняной халвы
Ингредиенты
- 200 г семян льна
- 3 ст. л. мёда
- 1 ч. л. апельсиновой цедры
- 2–3 ст. л. апельсинового сока
- 2 ст. л. кунжутной муки
- орехи по вкусу
Приготовление
- Перетрите в муку семена льна, добавьте апельсиновый сок.
- Смешайте лён с мёдом и цедрой. Всыпьте кунжутную муку. Перемешайте. По желанию добавьте молотые орехи.
- Сформируйте шарики халвы. Для клейкости можете подмешать еще мёда. Поставьте в холодильник на 1–2 часа.
Рецепт кунжутной халвы
Ингредиенты
- 2 стак. кунжута
- 0,5 стак. кокосовой стружки
- 1–1,5 ст. л. какао
- 2 ст. л. густого мёда
- ваниль по вкусу
Приготовление
- С помощью блендера максимально измельчите кокосовую стружку и кунжут.
- Добавьте к смеси какао и 1 ст. л. мёда. Перемешайте и разотрите в ступке. Смесь должна формироваться в комки, но не расплываться. Добавьте еще немного мёда, если необходимо.
- Застелите форму пленкой и плотно утрамбуйте смесь. Поставьте на 2 часа в холодильник. Готовую халву выньте из формы и снимите пленку.
Халва, приготовленная в домашних условиях, отлично хранится. Вы можете добавить в нее немного сухофруктов и орехов, от этого восточная сладость станет еще вкуснее. Попробуйте сами и угостите друзей. Уверены, о магазинном аналоге вы больше не вспомните.
Комментарии