Как приготовить домашние дрожжи

как приготовить домашние дрожжи

Если вы любите все натуральное, то наверняка задумывались о том, как приготовить домашние дрожжи. Когда в магазине не продавались дрожжи, наши бабушки умели делать их своими руками. Наверное, именно поэтому домашняя выпечка и хлеб получались у них особенными и очень вкусными.

В этой статье мы расскажем, как приготовить дрожжи в домашних условиях на отрубях, картошке и пшеничной муке. Ничего сложного в этом нет, зато под рукой всегда будет домашняя заготовка для лучшей выпечки.

Домашние дрожжи на отрубях

Ингредиенты

  • 800 г пшеничных отрубей
  • 1 кг цельнозерновой муки
  • 200 г сухих шишек хмеля
  • 4 л воды

Приготовление

  1. Залейте хмель 2 л горячей воды. Кипятите смесь, пока не выкипит половина воды.
  2. Остудите отвар, процедите его и отожмите шишки. Половину поставьте снова на огонь. Во вторую половину просейте половину муки и размешайте. Консистенция смеси получится как у теста для оладий.
  3. Влейте мучную смесь в отвар, не переставая помешивать. Снимите смесь, когда появятся первые пузырьки,=‘. и оставьте на 30 минут.
  4. Всыпьте стакан муки, перемешайте и оставьте на 2 часа. После этого добавьте еще один стакан муки, перемешайте и оставьте в теплом месте на сутки.
  5. Всыпьте стакан муки и 2 стакана пшеничных отрубей, перемешайте, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте еще на 4 часа.
  6. После этого добавьте оставшиеся отруби и замесите густое тесто. Разделите его на 4 части.
  7. Застелите 4 противня пергаментом и разложите тесто, разделив его на крошки.
  8. Дрожжи должны сушиться в теплом месте 3 суток. После этого проверьте, не осталось ли в них влаги, разломав большие кусочки. Хранить домашние дрожжи лучше в мешочке из натуральной ткани или в стеклянной бутылке.

домашние дрожжи на отрубях

Домашние дрожжи на картошке

Ингредиенты

  • 70 г шишек хмеля
  • 5,5 л воды
  • 1,25 стакана сахара
  • 2,5 кг картофеля
  • 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 ст. л. соли

Приготовление

  1. Чтобы приготовить закваску, залейте 20 г хмеля 1,5 литрами кипятка. Варите смесь 20 минут под крышкой, не переставая помешивать.
  2. Добавьте 4 ст. л. сахара, перемешайте закваску и перелейте ее в банку. Накройте марлей и оставьте в теплом месте на 2 суток.
  3. Отварите до готовности 3 картофелины и разомните их до состояния пюре.
  4. Процедите хмель и перелейте отвар в банку. Добавьте картофель и стакан муки, перемешайте. Накройте смесь марлей и оставьте в теплом месте на 24 часа, периодически помешивая.
  5. Залейте 2,5 стакана хмеля 4 л воды и доведите до кипения. Добавьте 1 стакан сахара и 1 ст. л. соли, снова доведите до кипения.
  6. Оставшийся сырой картофель натрите на терке. Залейте его горячим отваром, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте.
  7. После того, как закваска увеличится в объеме хотя бы в 2 раза, добавьте ее к картошке и хмелю, перемешайте.
  8. Когда дрожжи перестанут бродить, перелейте их в бутылки. Хранить домашние дрожжи на картошке лучше в холодном месте.

домашние дрожжи на картошке

Домашняя закваска на ржаной муке

Ингредиенты

  • 370 мл воды
  • 370 г муки

Приготовление

  1. Смешайте 50 г муки и 50 мл воды, перелейте в банку, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.
  2. Добавьте 25 мл воды и 25 г муки, перемешайте. В течение дня закваска должна стать пористой. Если этого не произошло, повторите процедуру с другой мукой.
  3. Оставьте 75 г закваски и добавьте еще 25 г муки и 25 мл воды, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
  4. Теперь оставьте 50 г закваски, добавьте 25 г муки и 25 мл воды, перемешайте и накройте фольгой, проделав в ней отверстия.
  5. Повторяйте процедуру, описанную в предыдущем пункте, еще три дня. Накройте банку крышкой и отправьте в холодильнике на ночь.
  6. Теперь оставьте 25 г закваски и добавьте 50 мл воды и 50 г муки, перемешайте, накройте крышкой и поставьте на 2 дня в холодильник.
  7. После этого оставьте 30 г закваски и добавьте 120 мл воды и 120 г муки. Отправьте в холодильник на 2 дня.

домашняя закваска на ржаной муке

Единственное, чего потратится много при приготовлении дрожжей в домашних условиях, — это время. Зато тесто для выпечки точно поднимется, а блюдо получится вкусным и ароматным. Это определенно стоит попробовать!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сварить яйца, чтобы они не треснули
Посмотреть статью

Как сварить яйца, чтобы они не треснули

Скоро Пасха, а значит снова предстоит печь куличи и, конечно же, украшать яйца. Уже не...
21 апреля, 2021
Посев томатов на рассаду: основные правила
Посмотреть статью

Посев томатов на рассаду: основные правила

В наших широтах весна выдалась на удивление холодной и пасмурной. И если обычно дачники уже...
21 апреля, 2021
Как похудеть после родов: секреты стройности матери семерых детей
Посмотреть статью

Как похудеть после родов: секреты стройности матери семерых детей

Для каждой женщины появление ребенка — это радость. Но процесс восстановления после родов бывает сложным...
21 апреля, 2021
Юбка из старых джинсов: 10 удачных вариантов
Посмотреть статью

Юбка из старых джинсов: 10 удачных вариантов

У моего мужа штук 10 джинсовых штанов. Что поделать, он просто обожает вещи из этого...
21 апреля, 2021
Правда ли, что ягоды годжи и барбарис — это одно и то же?
Посмотреть статью

Правда ли, что ягоды годжи и барбарис — это одно и то же?

Суперфуды — доказательство того, что природа позаботилась о том, чтобы люди самостоятельно могли поддерживать свое...
21 апреля, 2021
Зола как удобрение: какие растения от нее страдают
Посмотреть статью

Зола как удобрение: какие растения от нее страдают

Зола как удобрение — это дешевый и доступный источник элементов питания для растений. Ею, наравне...
21 апреля, 2021