Как приготовить домашние дрожжи

как приготовить домашние дрожжи

Если вы любите все натуральное, то наверняка задумывались о том, как приготовить домашние дрожжи. Когда в магазине не продавались дрожжи, наши бабушки умели делать их своими руками. Наверное, именно поэтому домашняя выпечка и хлеб получались у них особенными и очень вкусными.

В этой статье мы расскажем, как приготовить дрожжи в домашних условиях на отрубях, картошке и пшеничной муке. Ничего сложного в этом нет, зато под рукой всегда будет домашняя заготовка для лучшей выпечки.

Домашние дрожжи на отрубях

Ингредиенты

  • 800 г пшеничных отрубей
  • 1 кг цельнозерновой муки
  • 200 г сухих шишек хмеля
  • 4 л воды

Приготовление

  1. Залейте хмель 2 л горячей воды. Кипятите смесь, пока не выкипит половина воды.
  2. Остудите отвар, процедите его и отожмите шишки. Половину поставьте снова на огонь. Во вторую половину просейте половину муки и размешайте. Консистенция смеси получится как у теста для оладий.
  3. Влейте мучную смесь в отвар, не переставая помешивать. Снимите смесь, когда появятся первые пузырьки,=‘. и оставьте на 30 минут.
  4. Всыпьте стакан муки, перемешайте и оставьте на 2 часа. После этого добавьте еще один стакан муки, перемешайте и оставьте в теплом месте на сутки.
  5. Всыпьте стакан муки и 2 стакана пшеничных отрубей, перемешайте, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте еще на 4 часа.
  6. После этого добавьте оставшиеся отруби и замесите густое тесто. Разделите его на 4 части.
  7. Застелите 4 противня пергаментом и разложите тесто, разделив его на крошки.
  8. Дрожжи должны сушиться в теплом месте 3 суток. После этого проверьте, не осталось ли в них влаги, разломав большие кусочки. Хранить домашние дрожжи лучше в мешочке из натуральной ткани или в стеклянной бутылке.
домашние дрожжи на отрубях

Домашние дрожжи на картошке

Ингредиенты

  • 70 г шишек хмеля
  • 5,5 л воды
  • 1,25 стакана сахара
  • 2,5 кг картофеля
  • 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 ст. л. соли

Приготовление

  1. Чтобы приготовить закваску, залейте 20 г хмеля 1,5 литрами кипятка. Варите смесь 20 минут под крышкой, не переставая помешивать.
  2. Добавьте 4 ст. л. сахара, перемешайте закваску и перелейте ее в банку. Накройте марлей и оставьте в теплом месте на 2 суток.
  3. Отварите до готовности 3 картофелины и разомните их до состояния пюре.
  4. Процедите хмель и перелейте отвар в банку. Добавьте картофель и стакан муки, перемешайте. Накройте смесь марлей и оставьте в теплом месте на 24 часа, периодически помешивая.
  5. Залейте 2,5 стакана хмеля 4 л воды и доведите до кипения. Добавьте 1 стакан сахара и 1 ст. л. соли, снова доведите до кипения.
  6. Оставшийся сырой картофель натрите на терке. Залейте его горячим отваром, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте.
  7. После того, как закваска увеличится в объеме хотя бы в 2 раза, добавьте ее к картошке и хмелю, перемешайте.
  8. Когда дрожжи перестанут бродить, перелейте их в бутылки. Хранить домашние дрожжи на картошке лучше в холодном месте.
домашние дрожжи на картошке

Домашняя закваска на ржаной муке

Ингредиенты

  • 370 мл воды
  • 370 г муки

Приготовление

  1. Смешайте 50 г муки и 50 мл воды, перелейте в банку, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.
  2. Добавьте 25 мл воды и 25 г муки, перемешайте. В течение дня закваска должна стать пористой. Если этого не произошло, повторите процедуру с другой мукой.
  3. Оставьте 75 г закваски и добавьте еще 25 г муки и 25 мл воды, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
  4. Теперь оставьте 50 г закваски, добавьте 25 г муки и 25 мл воды, перемешайте и накройте фольгой, проделав в ней отверстия.
  5. Повторяйте процедуру, описанную в предыдущем пункте, еще три дня. Накройте банку крышкой и отправьте в холодильнике на ночь.
  6. Теперь оставьте 25 г закваски и добавьте 50 мл воды и 50 г муки, перемешайте, накройте крышкой и поставьте на 2 дня в холодильник.
  7. После этого оставьте 30 г закваски и добавьте 120 мл воды и 120 г муки. Отправьте в холодильник на 2 дня.
домашняя закваска на ржаной муке

Единственное, чего потратится много при приготовлении дрожжей в домашних условиях, — это время. Зато тесто для выпечки точно поднимется, а блюдо получится вкусным и ароматным. Это определенно стоит попробовать!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024