Если в других странах минимальная заработная плата позволяет жить достойно, то за наши гроши люди скорее выживают. Особенно сложно в зимний период, когда к основным расходам прибавляются огромные счета за коммуналку. Приходится затягивать пояса потуже. А так хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Но разве дешевые блюда бывают такими?
Однозначно да! Главное — знать, как превратить обычную потребительскую корзину в сытный обед или ужин. Эти 5 рецептов помогут вам разнообразить ваше повседневное меню. И при этом бюджет совершенно не пострадает. Живете вы один или большой семьей, накормить получится всех. Даже на минималку.
Дешевые блюда для сытного обеда
Пампушки на сковороде
Вы перестанете покупать хлеб, как только попробуете эти пышные пампушки. Приготовить их просто, и они всегда получаются. Отлично подойдут к любому первому блюду или для перекуса с чаем.
Ингредиенты
- 250 мл воды
- 1 ст. л. сахара
- 20 г свежих дрожжей (или 7–8 г сухих)
- 1 ч. л. соли
- 450–500 г муки
- 30 мл подсолнечного масла
- 3 зуб. чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- укроп по вкусу
Приготовление
- В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Постепенно введите просеянную муку, перемешивая тесто венчиком.
- Когда масса станет более густой, смажьте руку подсолнечным маслом и начните интенсивно вымешивать, подсыпая муку. С помощью масла соберите тесто в шар, накройте и оставьте на час.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и слегка его обомните. Не забивайте сильно мукой, оно должно быть воздушным и немного липким.
- Разделите тесто на 8 частей, скатайте в шарики и выложите на сухую сковороду. Накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут.
- Накройте сковороду крышкой и поставьте на медленный огонь на 10–15 минут. Затем накройте вощеным пергаментом и переверните пампушки с помощью тарелки.
- Верните выпечки вместе с пергаментом назад в сковороду, накройте крышкой и готовьте еще 5–7 минут.
- Для намазки смешайте рубленую зелень, соль, чеснок, пропущенный через пресс, и оливковое масло.
- Снимите пергамент с выпечки и верните ее в сковороду, огонь выключите. Смажьте чесночной заправкой, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Пирог с капустой
Капустный пирог — классика жанра. Подойдет на все случаи жизни. Ароматная выпечка будет хорошо смотреться и на праздничном столе. Кукурузная мука делает пирог немного пористым и более нежным. Пальчики оближешь!
Ингредиенты
- 400–500 г белокочанной капусты
- 1 ч. л. соли
- 3 яйца
- 5 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. майонеза
- 0,5 ч. л. куркумы
- 4 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. кукурузной муки
- 8–10 г разрыхлителя
- зелень по вкусу
- кунжут по вкусу
Приготовление
- Мелко нашинкуйте капусту, всыпьте рубленую зелень и 0,5 ч. л. соли. Хорошо помните руками, чтобы выделился сок.
- Взбейте яйца с солью, добавьте сметану, майонез, куркуму, просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
- Смажьте форму (диаметр 26 см) растительным маслом и вылейте половину теста. Выложите капусту и залейте оставшимся тестом. Посыпьте кунжутом и выпекайте 25–30 минут при температуре 180 градусов.
Кабачковая пицца
Полезная альтернатива обычной пицце. В качестве начинки вы можете использовать всё, что есть в холодильнике: остатки колбасы или курицы, грибы и овощи. Выпечка хороша как в холодном, так и в горячем виде. Но тепленькая всё же лучше.
Ингредиенты
- 300 г кабачка
- 3 яйца
- 2 ст. л. кукурузной муки (можно заменить пшеничной)
- 150 г помидоров
- 2 ст. л. кефира
- 150 г твердого сыра
- 2 г разрыхлителя
- 2–3 зеленых лука
- 0,5 ч. л. базилика
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Натрите кабачок на крупной терке и отожмите сок. Добавьте яйца, измельченный зеленый лук, муку, базилик, соль и перец. Влейте кефир и тщательно перемешайте.
- Смажьте форму растительным маслом, вылейте тесто и равномерно распределите. Выложите нарезанные тонкими кружочками помидоры и посыпьте тертым сыром.
- Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Выпекайте пиццу в течение 20–25 минут.
Картофельные клецки
Одно из самых простых и ленивых блюд, которое можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного перекуса. Гармонично сочетается с тушеной капустой и зажаркой из шкварок.
Ингредиенты
- 900 г картофеля
- 300–400 г муки
- 1 луковица
- 1–2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление
- Отварите картофель в подсоленной воде. Разомните в пюре и дайте немного остыть.
- Добавьте часть муки и замесите тесто, постепенно подсыпая муку. Тесто не должно липнуть к рукам и столу.
- Разделите тесто на 4 части и скатайте каждую в тонкие колбаски. Нарежьте их на одинаковые кусочки толщиной 1,5–2 см. Слегка приплюсните заготовки.
- Вскипятите воду, немного посолите и варите клецки в течение 3 минут после закипания. Выньте из воды шумовкой.
- Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Добавьте к клецкам и перемешайте.
Экономные котлеты
Сочные котлеты в томатном соусе не оставят вас равнодушными. Достаточно дополнить их легким овощным салатом, и полноценный ужин готов. Благодаря картофельному крахмалу котлеты отлично держат форму. Так что даже яйца не нужны.
Ингредиенты
- 300–400 г мясного фарша
- 2 моркови
- 6 г соли
- 2 картофеля
- 1–2 зуб. чеснока
- 1 г базилика
- 0,5 ч. л. паприки
- 100 мл растительного масла
- 1 луковица
- 30 г томатной пасты
- 200 мл воды
- 100 г сметаны
- черный молотый перец по вкусу
- специи по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление
- Натрите морковь на мелкой терке, а картофель — на крупной. Смешайте овощи и отожмите лишний сок.
- Смешайте фарш с овощами, 4 г соли, пропущенным через пресс чесноком, базиликом, паприкой и перцем.
- Сформируйте котлеты и обжарьте на растительном масле (2–3 ст. л.) до золотистого цвета.
- Нарежьте лук кубиками и пассеруйте на 30 мл растительного масла. Разведите томатную пасту в воде и вылейте соус в сковороду, добавьте сметану, специи и посолите.
- Выложите котлеты в соус, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте.
Как видите, не обязательно тратить много денег, чтобы вкусно покушать. Сохраняйте эти дешевые блюда в закладках, а лучше запишите в блокнот. И с друзьями поделитесь. Скорее всего, им тоже пригодится. Приятного аппетита!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!