Когда и почему нельзя есть картофель

Картошка в наших широтах считается традиционным символом и достоинством. Ее сажают, удобряют и копают десятилетиями и желательно всем семейством. Ее готовят любыми возможными способами — жарят, варят, парят и смешивают с другими ингредиентами. При этом большинство даже не подозревает о существовании болезней, при которых необходимо отказаться от картофеля или хотя бы ограничить его.

приготовление картофеля

Людям свойственно говорить лишь о пользе корнеплода: он действительно хорошо насыщает организм и дает ему нужные витамины. Но и о противопоказаниях надо знать обязательно. Если не для себя, то для дорогих нам людей. Редакция «Со Вкусом» попытается разобраться в вопросе: когда и почему нельзя есть картофель. Читаем, что думают о нём врачи.

Польза картофеля

польза картошки

Картофель, и правда, при умеренном употреблении очень полезен. Это источник пищевых волокон, минералов, витаминов и антиоксидантов. Корнеплод содержит в себе натрий и калий, необходимые для слаженной работы клеток организма. А еще витамины С и В6 активно участвуют в иммунных процессах.

Кому картофель нельзя?

вред картошки

Однако картофель врачи не рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью и ожирении. С такими заболеваниями стоит ограничить количество употребляемой картошки до 10 % от суточного рациона. Строго под запретом картофель для людей с сахарным диабетом и с метаболическим синдромом.

Популярный корнеплод имеет высокий показатель гликемического индекса — больше 70 единиц, поэтому при нарушении углеводного обмена его также не стоит употреблять. Нередко встречается индивидуальная непереносимость картофеля, он может вызывать аллергические реакции. Тут уже нужно сдавать аллергопробы и консультироваться с диетологом.

В каком виде картофель полезнее?

Предпочтительно варить картошку или готовить ее на пару. Помните, что с кожурой ее есть опасно, поэтому от картошки «в мундирах» отказываемся. Кожица накапливает в себе вредные вещества из воздуха и почвы. Лучше уменьшить в своем рационе картошку во фритюре, так она будет содержать в себе токсические вещества и нежелательные жиры.

картофель на пару

Чтобы свести риск побочек к нулю, учитывайте несколько нюансов:

  • избегайте корнеплодов зеленого оттенка. В таком картофеле накапливается вещество соланин. Он разрушает клетки и вызывает отравление;
  • не готовьте на слишком высоких температурах. В таком картофеле остается мало полезного;
  • поинтересуйтесь местом и условиями выращивания.
покупка картошки

Помните, что многое зависит от микробиоты кишечника. Тем, у кого нет серьезных болезней, нарушений обмена веществ или же индивидуальных реакций, картошку можно. Оптимальное количество картофеля без вреда здоровью — 300 г два раза в неделю.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024