Десерты разных стран

Десерты разных стран

Торты, бисквиты, суфле и разнообразные пирожные — каждая страна может похвастаться хотя бы одним традиционным десертом. Чтобы попробовать хотя бы часть из них, сладкоежкам совсем не обязательно отправляться в кругосветное путешествие. Ваша домашняя кухня может превратиться в то место, где вы насладитесь вкусом «заморских» лакомств.

десерты разных стран

Предлагаем вместе с «Со Вкусом» совершить воображаемое «сладкое» турне и научиться готовить великолепные десерты. Возможно, они будут отличаться от тех, какими их делают на родине. Но, ввиду того, что популярность многих сладких блюд давно вышла за пределы своей страны, уверены — результатом стараний вы останетесь довольны.

Традиционные десерты разных стран мира

Индия. Во всех уголках страны во время праздников и фестивалей готовят каранжи — лакомство в виде сладких пирожков-полумесяцев. В зависимости от региона начинка незначительно отличается. В нашем рецепте каранжи будут наполнены кокосовой стружкой, орехами и изюмом.

десерты разных стран

Вам понадобится:

  • 400–500 г муки
  • 6–7 ст. л. топленого сливочного масла (или гхи)
  • 480 г сахара
  • 300 мл молока
  • 1/2 стак. кокосовой стружки
  • 1/2 стак. орехов кешью
  • 1/2 стак. миндаля
  • 1/2 стак. изюма
  • 1/2 ч. л. кардамона
  • 1/2 стак. воды

Приготовление:

  1. Смешайте муку и топленое масло. Дайте постоять две минуты. Затем влейте теплое молоко и замесите тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 15–20 минут.
  2. Смешайте сахар и воду в кастрюле и варите, пока сахар полностью не растает. Добавьте кокосовую стужку, мелко нарезанные кешью, изюм и миндаль, а также порошок кардамона. Перемешайте и снимите с огня. Немного охладите.
  3. Разделите тесто на небольшие шарики. Раскатывайте каждый шарик в лепешку. На середину столовой ложкой выложите начинку. Защипните края (можно их слегка смочить молоком).
  4. После того, как всё тесто и начинка будут израсходованы, нагрейте в глубокой сковороде (во фритюре) масло. Пирожки должны полностью покрываться маслом. Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета.
  5. Готовые каранжи выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Храните в герметичном контейнере.

Америка. Знаменитые брауни — плоское шоколадное пирожное с влажной, слегка тягучей по консистенции, серединкой. Для приготовления используют шоколад с содержанием какао-бобов 70 % и более. Сахар лучше брать коричневый тростниковый — он придает классическому американскому десерту особый аромат. По желанию в тесто можно добавлять орехи, фрукты или цукаты. Традиционно брауни режут на квадратные кусочки и подают теплым.

десерты разных стран

Вам понадобится:

  • 200 г черного шоколада
  • 150 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 г коричневого сахара
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 100 г муки
  • 2–3 капли ванильной эссенции
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. На водяной бане растопите сливочное масло и шоколад до однородной консистенции. Добавьте какао-порошок и ванильную эссенцию, снова перемешайте и снимите с водяной бани. Остудите.
  2. Яйца взбейте с сахаром и влейте в сливочно-шоколадную смесь. Затем просейте муку с разрыхлителем и добавьте щепотку соли, тщательно вымешайте тесто.
  3. Перелейте тесто в квадратную форму для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут.

Австралия. Здесь самым популярным десертом является ламингтон (лемингтон)— бисквит прямоугольной формы, покрытый шоколадной глазурью и обвалянный в кокосовой стружке. Иногда его разрезают на части и соединяют, пропитывая взбитым сливочно-лимонным кремом или клубничным джемом.

десерты разных стран

Вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 185 г сахара
  • 115 г сливочного масла
  • 125 г муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 60 г картофельного крахмала
  • 3 ст. л. воды
  • 75 г темного шоколада
  • 250 мл молока
  • 200 г кокосовой стружки

Приготовление:

  1. Взбейте яйца до пышной пены, затем добавьте 125 г сахара и продолжайте взбивать до полного растворения сахара.
  2. К 15 г сливочного масла добавьте 3 ст. л. кипятка, размешайте и влейте в яичную смесь, продолжая взбивать.
  3. В готовую яичную смесь всыпьте просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх. Тесто должно сохранить свою пышную структуру.
  4. Готовое тесто выложите в квадратную форму, застеленную пергаментом. Отправьте выпекаться бисквит в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. Проверяйте готовность бисквита деревянной палочкой.
  5. Готовый бисквит остудите. А затем нарежьте на квадраты.
  6. Для крема на водяной бане растопите шоколад со 100 г сливочного масла, помешивая деревянной ложкой.
  7. Молоко смешайте с сахаром и немного нагрейте. Затем добавьте к шоколадной массе, снимите с водяной бани и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, варите до загустения массы, минут 10.
  8. Готовый крем перелейте в тарелку пошире и дайте немного остыть. Отдельно подготовьте тарелку с кокосовой стружкой.
  9. Кусочки бисквита поочередно окунайте в шоколадную глазурь (или намажьте столовым ножом), а затем обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке. Перед подачей дайте постоять как минимум 3 часа.

Франция. В национальной кухне этой страны отдельное почетное место занимают всевозможные десерты. Без них не обходится ни одно торжество. Такими известными на весь мир сладостями, как эклеры, крем-брюле, профитроли, сегодня мало кого удивишь. Поэтому предлагаем рецепт еще одного французского лакомства под названием саварен. По виду он напоминает большой кекс в форме кольца, пропитанный сиропом. Пропиткой может служить и джем, вино или ром.

десерты разных стран

Вам понадобится:

  • 200 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 25 г сливочного масла
  • 50 мл молока
  • 75 мл воды
  • 0,5 лимона
  • 50 г 30%-х сливок
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • фрукты (апельсин, киви, ананас, клюква) — по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром (120 г) в крепкую пену.
  2. В просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, добавьте размягченное сливочное масло. Затем влейте яичную смесь.
  3. Взбивайте всё миксером, постепенно вливая молоко.
  4. Готовое тесто вылейте в форму для выпечки кексов с отверстием. Форму предварительно смажьте маслом и обсыпьте мукой. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 30 минут.
  5. Сделайте пропитку. Соедините воду с сахаром (30 г) и доведите до кипения. Затем добавьте цедру и сок с половины лимона.
  6. Готовый кекс выньте из формы и дайте немного остыть. Переверните его и опять уложите в форму рисунком вверх.
  7. Пропитку вылейте на кекс. Дайте ему остыть и впитать жидкость.
  8. Взбейте сливки с сахарной пудрой.
  9. Выложите кекс на блюдо, в середину уложите фрукты (комбинация по вашему вкусу) и взбитые сливки.

Италия. Гастрономические традиции Италии — это бесконечное путешествие. И список десертов в этом плане не исключение. Нежно-воздушное лакомство панна-котта — одно из самых популярных и легких в приготовлении. Название его переводится как «вареные сливки». По сути это сливочное желе, которое подается с ягодами, джемом или любым другим сладким соусом.

десерты разных стран

Вам понадобится:

  • 500 мл сливок (33 % жирности)
  • 150 мл молока
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. желатина
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. л. воды
  • свежие или консервированные ягоды — по вкусу

Приготовление:

  1. Замочите желатин в холодной воде на 10 минут.
  2. В сотейнике смешайте сливки, молоко, сахар и ванильный экстракт. Прогрейте на плите, но не доводите до кипения.
  3. Снимите сливки с огня и перемешайте с желатином.
  4. Перелейте в 6 порционных формочек. Накройте фольгой, чтобы не образовалась сухая пленка, и охладите. Уберите в холодильник на ночь.
  5. Чтобы достать панна-котту из формочек, на несколько секунд поместите посуду в кипяток, по краям прорежьте ножом и переверните на тарелку. Подавайте с ягодами.

Япония. Предлагаю вашему вниманию традиционное блюдо из Юго-Восточной Азии, которое именно в Японии получило форму десерта в нашем с вами (людей западной культуры) понимании — моти. В качестве начинки используются подслащенные пасты из красной фасоли, арахиса, сезама, каштана. Японцы же, наряду с традиционными, предлагают начинки с более привычными для нас вкусами — шоколадным, вишневым, лимонным.

десерты разных стран

Вам понадобится:

  • 50 г рисовой муки
  • 150 мл воды
  • 100 г сахара
  • 10–15 г кукурузного крахмала
  • 75 мл сливок (35 % жирности)
  • 100 г темного шоколада

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте начинку. Вылейте сливки в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только сливки закипят, добавьте в них кусочки шоколада. Перемешайте до получения однородной массы. Отставьте в сторону, чтобы шоколад остыл. Потом отправьте в холодильник (масса должна держать форму).
  2. Соедините воду, сахар и рисовую муку. Размешайте и поставьте на огонь. Масса быстро начнет густеть, может комковаться, но это не страшно. Приподнимите кастрюльку над огнем и продолжайте интенсивно мешать. В результате должна получиться белая, плотная, клейкооборазная масса.
  3. Присыпьте стол крахмалом и вылейте массу на него. Дайте остыть и перед началом лепки также присыпьте крахмалом сверху (крахмал можно сыпать с избытком, все излишки хорошо стряхиваются).
  4. От общей массы отрежьте ножом кусочек и кончиками пальцев сформируйте кружочки толщиной примерно 3 мм. Достаньте застывшую начинку и выложите на середину.
  5. Края рисовой лепешки поднимите и защипните сверху. Потом аккуратно возьмите в руки и скатайте, пока место склейки более-менее не сгладится. Выложите получившиеся шарики на вощеную бумагу или посыпанную крахмалом тарелку.
  6. Приготовленное блюдо хранится в холодильнике и подается в течение суток в холодном виде. Десерт можно хранить и в морозилке, но повторно лучше не замораживать. Если ожидаете прихода гостей — предварительно выньте его из морозильной камеры за 20–30 минут, чтобы начинка успела стать мягкой.

Как видите, приготовить всемирно известные десерты у себя дома совсем несложно. Можете их подавать, устраивая тематические вечеринки или романтический ужин. Но и без повода не забывайте баловать себя и родных вкуснейшими лакомствами! Сохраните ссылку у себя в закладках!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза имбиря для волос
Посмотреть статью

Польза имбиря для волос

Имбирь известен, в первую очередь, как интересная специя. Также он зарекомендовал себя как хороший жиросжигатель и средство от…

Июнь 21, 2018
Чистые и нечистые животные
Посмотреть статью

Чистые и нечистые животные

Что такое пост, многие знают не понаслышке. Кто-то придерживается его из религиозных соображений, кто-то с целью очистки организма….

Июнь 21, 2018
Серебряная вода
Посмотреть статью

Серебряная вода

Вам наверняка известна старинная традиция дарить ребенку серебряную ложку на первый зуб. И кроме символического, обряд имеет практическое,…

Июнь 21, 2018
Творожные торты
Посмотреть статью

Творожные торты

Сколько полезных продуктов некоторые женщины исключают из своего рациона по той причине, что дома никто не любит это…

Июнь 21, 2018
Огурцы для похудения
Посмотреть статью

Огурцы для похудения

Если похудеть нужно заметно и в короткие сроки, привычные сбалансированные диеты не помогут, так как это просто невозможно…

Июнь 21, 2018
Как готовить курицу
Посмотреть статью

Как готовить курицу

К сожалению, времена, когда курочки беззаботно бегали по огороду и питались зерном и зеленой травкой, закончились. Теперь мясо…

Июнь 20, 2018