Курортные деликатесы СССР

что едят на пляже

В детстве с родителями часто ездила отдыхать на Юг в различные санатории. Папе нужно было здоровье подправить, маме — заполучить желанный загар, а мне — вдоволь поплескаться в море. Обычно 1–2 недель нам хватало, чтобы удовлетворить все свои желания, да еще и оценить курортные деликатесы СССР.

Конечно, вареные кукурузу и креветки по отечественным пляжам носят до сих пор, но некоторые деликатесы СССР со времен детства мне больше пробовать не доводилось. По каким лакомствам мы с родителями скучаем больше всего и чего сильно не хватает на отдыхе в Турции. Делюсь впечатлениями!

Лакомства на пляже

По пахлаве на пляже я не скучаю. Признаться честно, никогда не любила это приторное лакомство. Но мой брат от него просто без ума. Правда, говорит, что раньше оно было вкуснее. А еще раньше деревья были выше и трава зеленее. Думаю, он просто ностальгирует по своему детству.

А вот чего действительно не хватает на наших пляжах, по моему мнению, так это ароматных свежих рачков. Когда мы отдыхали в Одессе в конце 80-х, их продавали на каждом шагу, даже не возле моря. Особенно часто брали у бабушек. А еще они продавали изумительные пирожки с яйцом и луком. Еще горячие!

Готовим сами

Конечно, мы ездили отдыхать не только в санатории. К примеру, раз пробовали выбраться «‎дикарями»‎. Жили в палатке, вечером варили юшку из того, что папа наловил, а завтракали бутербродами со шпротами. В отличие от колбасы, они не портились под солнцем. Эх, сейчас таких вкусных шпротов не найти!

Курортные сладости

В те 1–2 недели отдыха у моря родители разрешали нам с братом практически всё. Мы могли лакомиться мороженым каждый день, а вечером, если повезет, заглядывали в кондитерскую и выбирали самый аппетитный торт. Лично мне нравился «Ленинградский», а брат всегда выбирал «Наполеон».

Впрочем, у каждого свои воспоминания о летнем отдыхе. Какие курортные деликатесы СССР сейчас с трепетом и ностальгией вспоминаете вы? Возможно, я не назвала еще какое-то знаменитое пляжное лакомство? Тогда расскажите о нём в комментариях!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Простые блюда из куриного филе
Посмотреть статью

Простые блюда из куриного филе

Сложно представить, что бы я делала без курицы. Каждый раз, когда терзают смутные сомнения по...
22 октября, 2021
Домашний чабрец: как вырастить тимьян на подоконнике
Посмотреть статью

Домашний чабрец: как вырастить тимьян на подоконнике

Выращивать зелень на подоконнике уже стало мейнстримом. Некоторые могут похвастаться настоящим огородом. Я тоже иногда...
22 октября, 2021
Как использовать дешевое мыло
Посмотреть статью

Как использовать дешевое мыло

Я уже давно купила домой многоразовую мыльницу с дозатором для жидкого средства. Думаю, так намного...
22 октября, 2021
Как держать бокал, стакан и рюмку
Посмотреть статью

Как держать бокал, стакан и рюмку

А вы догадывались что держать бокал с красным вином и с белым нужно по-разному? Лично...
22 октября, 2021
Как заготовить болгарский перец на зиму
Посмотреть статью

Как заготовить болгарский перец на зиму

Пока сезон, закупаю болгарский грунтовой перец буквально ящиками. На рынке его отдают за бесценок, особенно...
22 октября, 2021
Что такое курт
Посмотреть статью

Что такое курт

Мне посчастливилось побывать в ярком Узбекистане. Помимо аутентичной архитектуры и душевности местных жителей, я хорошо...
22 октября, 2021