Вы быстро устаете на работе? У вас проблемы с концентрацией? Болят суставы? Безжизненные волосы, ломкие ногти и сухая кожа? Похоже, у вас дефицит жиров в организме.
Давайте сначала разберемся, что это за жиры такие, зачем они нужны и чем чревато их отсутствие, а в конце статьи мы расскажем, какие продукты нужно есть, чтобы сбалансировать количество жиров в организме.
Из-за плохой репутации жиров многие стремятся максимально исключить их из своего рациона. Но нужно быть осторожными, ведь все жиры можно условно разделить на «хорошие» и «плохие».
Симптомы дефицита омега-3
Начнем с «плохих». К ним относятся насыщенные жиры и трансжиры, которые выступают виновниками лишнего веса, закупорки артерий и других негативных явлений. Такие жиры — неправильные, измененные, при попадании в организм они включаются во все процессы. Но в противовес «плохим» жирам, конечно, существуют и «хорошие». Они созданы природой, и наши организмы в них нуждаются. К «хорошим» жирам относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры и жирные кислоты омега-3.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 были обнаружены учеными, которые исследовали крепкое здоровье эскимосов и наличие среди них внушительного количества долгожителей. Как оказалось, секрет в употреблении большого количества рыбы, в которой и содержатся жирные кислоты. Они незаменимы для нас, однако человеческий организм не вырабатывает их самостоятельно. Единственный способ получить омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — пища. Давайте разберемся, какие внутренние и внешние проявления говорят о дефиците омега-3.
К внешним проявлениям относятся ломкость волос и ногтей, сухость и шелушение кожи, перхоть. Из-за нехватки омега-3 человек может быть агрессивным и тревожным, его память и зрение ухудшатся, а концентрация внимания снизится.
Внутренние проявления нехватки омега-3 не так заметны, но не менее опасны. К ним относятся повышение уровня плохого холестерина, сгущение крови, повреждения клеточных оболочек.
Как видите, полинасыщенные жирные кислоты омега-3 просто необходимы нашим организмам. Как же восполнить дефицит омега-3?
Прежде всего, с помощью жирной и полужирной морской рыбы. Это может быть тунец, лосось, скумбрия. Конечно, полезнее всего свежая рыба, но в консервах тоже есть жирные кислоты.
Из растений можно выделить кунжут и льняное семя. Можно заправлять салаты льняным или кунжутным маслом либо употреблять порошок из семечек льна.
Омега-3 также содержится в грецких орехах, шпинате, брокколи, цветной капусте, дыне и фасоли.
Если у вас нет времени следить за своим рационом и думать о том, какие продукты покупать, для вас есть альтернатива — рыбий жир. Сегодня уже не обязательно пить его из ложки и морщиться от вкуса, ведь можно купить безвкусные капсулы или пищевые добавки, в состав которых входит рыбий жир.
Нехватка многих полезных микроэлементов не всегда заметна, а дефицит может длиться годами. Мы можем винить в плохом самочувствии неподходящий климат, нехватку времени, длинный рабочий день и генетически модифицированные продукты, но здоровье организма — это основа нашего самочувствия и хорошего настроения. Давайте начинать заботиться о себе! Будьте здоровы!
Комментарии