Цвет овощей

Цвет овощей

Раньше мы уже писали о форме продуктов и их пользе для человеческого организма. А сегодня хотим поговорить о цвете овощей и фруктов и их влиянии на здоровье. Да, именно цвет оказывается определяющим. Почему, читайте в статье.

белый цвет овощей

Начнем мы с белого цвета. При том, что белые овощи и фрукты выглядят зачастую невзрачными, иногда даже неаппетитными, для нас они весьма полезны. В их составе есть такие вещества и соединения, которых мало в продуктах иной окраски. Им однозначно должно быть отведено особое место в рационе.

Белые овощи

белый цвет овощей

Грибы, картофель, лук, чеснок, соя, редька, репа, хрен, имбирь, сельдерей, цветная капуста, белый баклажан… Каждый из них служит источником минерального калия, а также других веществ, укрепляющих иммунитет.

Белый цвет овощам придают фитохимические элементы — антоцианиды и флавоноиды. Они же считаются сильнейшими антиоксидантами. Помимо этого есть ряд других не менее ценных веществ.

белый цвет овощей

  • Бета-глюканы — иммуномодулирующие агенты, которые применяются в медицине. Натуральные активные вещества не подвергаются ферментации в желудочно-кишечном тракте, а переносятся в подслизистый слой кишечника и далее принимают участие в формировании лимфоцитов. Это повышает функциональность иммунной системы и минимизирует риск развития аутоиммунных заболеваний.
  • Лигнаны — особые соединения, обладающие двумя важными свойствами. Во-первых, они являются фитоэстрогенами, так называемыми природными гормонами. Они помогают предотвратить возникновение онкологии, в том числе рака молочной железы. Во-вторых, лигнаны способны оказывать антиоксидантное действие.

    белый цвет овощей

  • EGCG —органическое вещество с сильнейшими антиоксидантными свойствами. Исследования показывают, что оно прекрасно защищает организм от различных видов рака. Продолжается изучение действия галлата эпигаллокатехина при рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции, а также на работу головного мозга.
  • Вещество аллицин, которым богаты чеснок и лук, снижает уровень холестерина, нормализирует артериальное давление и оказывает дезинфицирующее действие. Также оно эффективно для профилактики рака простаты.

    белый цвет овощей

Подведя итог, можно сказать, что овощи белого цвета помогают организму:

  • сбалансировать гормональный фон;
  • предотвратить простудные заболевания;
  • предотвратить инфаркты и инсульты;
  • поддерживать нормальное функционирование ЖКТ;
  • предотвратить развитие онкологических заболеваний.

белый цвет овощей

Включаем чаще в рацион

Грибы. Обладают широким спектром полезных свойств. По содержанию калия, необходимого для работы сердечно-сосудистой системы, они приравниваются к бананам. При покупке обязательно обращайте внимание на «товарный» внешний вид и сухость грибов (не должны быть склизкими) — это свидетельствует об их свежести.

Редька. Овощ, доступный практически в любой сезон. Известен своими дезинфицирующими и антивовоспалительными свойствами. Эффективно употреблять при простуде и кашле.

Соя. Содержит те самые фитоэстрогены, сходные с женскими гормонами. Регулирует гормональный фон, помогает при ПМС и защищает организм от некоторых видов рака. Можно употреблять также в виде соевого молока, сыра (тофу) или соуса.

белый цвет овощей

Расскажите нам в комментариях, было бы вам интересно узнать о характеристиках овощей и фруктов других цветов? Если статья понравилась и была для вас познавательной, поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022