Символ Азербайджана, король восточных фруктов и финикийское яблоко! Гранат завоевал репутацию одного из полезнейших плодов в истории человечества. Но для большинства ценность составляют только рубиновые сочные зерна. При этом именно кожура считается важнейшим лекарственным материалом. Мы подумали, что было бы расточительно просто выбросить ее. Вместо этого предлагаем приготовить цукаты из корок граната.
Помимо этого необычного десерта в статье вы найдете еще два интересных способа применения кожуры граната. Оказывается, ее активно используют как в кулинарии, так и в косметологии. Не говоря уже про лекарственный потенциал.
Как использовать корки граната
Для начала о том, почему же наши предки не спешили расставаться с корками. Во-первых, это мощное глистогонное средство — паразиты терпеть не могут ниацид, содержащийся в них.
Во-вторых, кожура богата витаминами и органическими кислотами. Они здорово разгоняют метаболизм и помогут в целях здорового похудения. В-третьих, обращали внимание, что вкус у корки весьма терпкий? Всё благодаря дубильным веществам, которые помогут нормализовать работу ЖКТ.
Противопоказаний у граната немного. Употреблять любую часть плода противопоказано людям с гепатитом, запором, геморроем и аллергией.
Цукаты из граната
Вам понадобится:
- 1 гранат
- 100 мл воды
- 100 г сахара
А теперь начинается самое интересное — приготовление цукатов. Многие удивятся, что используется именно кожура, но ничего странного в этом нет. Точно так же используют корку апельсинов и других цитрусовых, тыквы, дыни и даже арбуза. Всё благодаря устойчивому аромату и плотности, благодаря которой цукаты не развариваются в сиропе.
- Почистите гранат так, как будто это картофель. Затем нарежьте шкурки полосками шириной в три-четыре миллиметра.
- Смешайте в сотейнике воду и сахар и нагрейте до растворения последнего. Затем добавьте шкурки граната, доведите до кипения и выключите огонь. Шкурки должны постоять в сиропе около часа.
- Доведите до кипения и держите на медленном огне, пока сироп не начнет густеть. Осталось только достать цукаты и выложить на пергаментную бумагу и силиконовый коврик. Дождитесь, когда они застынут.
- В итоге у вас получится небольшая порция цукатов к чаю на двоих. А также останется гранатовый сироп, из которого можно делать морс. Вкус получается кисло-сладким, с терпким привкусом и ароматом карамели. То что нужно для добавления в утреннюю кашу или в качестве десерта.
Маска из гранатовой кожуры
Помимо сладостей из гранатовой кожуры можно приготовить эффективное бьюти-средство. Маски с ее использованием обладают заживляющим, подтягивающим и противовоспалительным эффектом. Для того чтобы ее приготовить, шкурки нужно высушить и перемолоть в блендере. Затем залить водой и приготовить живительную кашицу.
Чай из гранатовых шкурок
Кожура граната очень ароматная и полезная. Ее издавна добавляли в зеленый, черный и травяной чаи. Только важно учитывать, что добавлять ее нужно в небольших количествах, чтобы напиток не горчил.
Десерт к кофе, ароматный чай или питательная маска. Уверены, что это далеко не все способы применения кожицы граната. Возможно, вы знаете еще парочку? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!