Сейчас картофель — наш главный овощ, который мы добавляем в суп и пироги, салаты и гарниры. Трудно представить современный рацион любой кухни без этой культуры. А что выращивали на Руси наши предки? Ведь с картошкой они познакомились относительно недавно.
Несмотря на то, что картофель был привезен еще в петровскую эпоху, массово засевать им поля начали только в конце XIX века. Но свято место пусто не бывает, так ведь? Помимо картофеля люди употребляли в пищу другие культуры, о которых сейчас мы даже не вспомним. Интересно, какие овощи выращивали на Руси? Поехали!
Репа
Если сейчас «вторым хлебом» считается картофель, то раньше это почетное место занимала репа. Именно поэтому одна из наиболее популярных народных сказок посвящена этому овощу. С первым потеплением люди сеяли белую репу. Она быстро созревала, но хранилась недолго. К тому же вкус овоща был не очень сладкий. В июле поля засевали желтым сортом репы, который спокойно лежал в подвале до января.
Кубастый лук
Ничего удивительного, ведь лук мы активно используем в кулинарии и по сей день. Но кубастый лук отличается от привычных нам репчатого, порея или шалота. Этот сорт давным-давно вывели жители Ростова Великого. Что особенного в этом луке? Полное отсутствие горечи! Его ели как обычный корнеплод.
Брюква
Этот корнеплод — результат случайного скрещивания репы и капусты. Ухаживать за брюквой просто, а по вкусу она напоминает репу. Культура начала пользоваться особенной популярностью на севере и северо-западе империи. Именно в тех местах старались выращивать побольше корнеплодов, которые могут храниться долго.
Ревень
Это растение и сеять-то не нужно — оно растет как сорняк. Когда-то прибережная зона реки Волги была усеяна этим похожим на лопух растением. Из ревеня делали начинку для пирогов, варили варенья, кисели, морсы.
Серая капуста
Простые люди не высаживали на своих огородах кочанную капусту. Дело в том, что она занимала много места, поэтому выгоднее было выращивать серый сорт. Он рос сплошным ковром из листьев. Серая капуста была не сочной, поэтому ее в основном квасили в бочках. А затем из готового продукта варили щи, в народе известные как холопские.
Конопля
Пока на полки хозяйкам не пришли такие основные злаковые культуры, как пшено и гречка, кашу готовили преимущественно из конопли. Более того, из растения также делали масло. Ценились и богатые витаминами и полезными микроэлементами семечки конопли. К тому же из конопли шили много одежды.
Листовая горчица
Эта культура попала на Русь только в конце XVIII века, когда немцы скрестили несколько сортов продукта. Листовая горчица по вкусу напоминает хрен и обычную горчицу. Эту пряность ели с другой травой или добавляли в супы.
Козлобородник пореелистный
В народе это растение известно под названием овсяный корень. Однако внешним видом оно похоже не на овес, а на садовые астры. На Руси в пищу употребляли и стебли, и корни, предварительно замочив горький козлобородник в соленой воде. Корни растения можно употреблять в жареном или тушеном виде, а также добавлять в супы.
Примула
Это красивое растение выращивали не для украшения. Молодые побеги использовали в качестве зелени в блюдах, нарезали в салаты, холодные супы.
После отмены крепостного права картофель начал быстро распространяться по империи, попадая в каждый уголок. Именно тогда корнеплод занял прочное место в нашем рационе. А какое у вас любимое блюдо из картофеля?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!